Highslide JS

К 115-летию со дня рождения Прохора Трофимовича Трофимова – военно-политического деятеля, преподавателя, полковника в отставке, журналиста, прозаика, публициста, члена Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, лауреата премии Союза журналистов Чувашии им. С. Эльгера, участника советско-финляндской и Великой Отечественной войн, в рамках мероприятий по празднованию в Чувашской Республике 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, а также объявленного в России Года педагога и наставника в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 27 июня 2022 г. № 401, Государственным архивом современной истории Чувашской Республики подготовлена виртуальная выставка «Солдат. Журналист. Писатель.».

Прохор Трофимович родился 15 февраля 1908 г. в д. Анаткасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района Чувашской Республики).

Окончив в 1929 г. Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В. Сталина, занимался партийной работой и преподавал в Средневолжском крае.

В 1932 г. был призван в Красную армию (с 1946 г. – Советскую) и назначен преподавателем Горьковского военного Бронетанкового училища. В рядах армии Прохор Трофимович Трофимов прослужил на различных офицерских должностях тридцать лет. Сражался с белофиннами. С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в боях в Крыму, под Сталинградом, в Курско-Орловской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. В боях был дважды ранен. За боевые заслуги награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак почета» и медалями.

В 1951 г. окончил Высшие военно-политические курсы при Военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве. Затем, до 1963 г., работал председателем Республиканского комитета ДОСААФ Чувашской АССР.

Прохор Трофимович вел активную общественно-политическую и военно-патриотическую деятельность – являлся членом партийных, общественных организаций, членом Всесоюзного совета ветеранов войны, работал на общественных началах пропагандистом Чебоксарского музея В.И. Ленина и др.

С 1963 г. активно занимался литературной деятельностью и публицистикой. Первые военные произведения были опубликованы еще в 1960 г. И почти всегда героями произведений были защитники Сталинграда. О них он писал на русском и чувашском языках очерки, рассказы и документальные повести. Печатал их в чувашских газетах и журналах, выпустил сборники и книги: «Фронтовые товарищи», «Пламя Сталинграда», «Солдатская слава», «На огненной черте», «Ухабистые дороги» и др.

Литературное творчество Прохора Трофимовича получило высокое признание. За военно-художественные произведения на чувашском языке в 1976 г. он был удостоен республиканской журналистской премии им. С. Эльгера. За заслуги в области военно-патриотического воспитания Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в 1978 г. ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры Чувашской АССР.

24 февраля 1991 г. на 84 году жизни П.Т. Трофимов скончался.

В виртуальной выставке использованы документы из фондов БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»: Ф. П-1 «Чувашский республиканский комитет КП РСФСР», Ф. П-6 «Чувашский республиканский комитет ЛКСМ РСФСР», Ф. П-1045 «Коллекция фотодокументов Государственного архива современной истории Чувашской Республики» и личного фонда Трофимова Прохора Трофимовича – члена Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, писателя-лауреата премии им. С. Эльгера, заслуженного работника культуры РСФСР и ЧАССР, (Ф. Р-2922), поступившего в госархив в октябре 2001 г.

Состав поступивших документов разнообразный: это личные документы П.Т. Трофимова, материалы служебной, творческой и общественной деятельности, а также фотографии, документы о П. Трофимове и материалы, собранные им для своих работ и по интересующим темам. Документы из личного фонда Прохора Трофимовича Трофимова являются культурным наследием республики и представляют большую историческую ценность.

Структура виртуальной выставки представлена введением и тремя разделами: «Вёрсты мужества», «Чтобы помнили …», «Общественно-политическая и военно-патриотическая деятельность». Фотодокументы расположены в конце разделов.

Первый раздел «Вёрсты мужества» раскрывает жизненный путь Прохора Трофимовича. Несомненный интерес вызовут фотографии, на которых он запечатлен во время служебной деятельности.

Второй раздел «Чтобы помнили …» раскрывает творческую деятельность П.Т. Трофимова, путь становления писателя и журналиста, начиная с первой пробы пера.

В третьем разделе «Общественно-политическая и военно-патриотическая деятельность» описывается общественная работа П. Трофимова – работа в различных учреждениях и организациях, и деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Виртуальная выставка подготовлена в программе HTML-редакторе, с форматом электронных документов, представленных в JPEG. На страницах выставки размещены текстовые и графические гиперссылки, позволяющие легко перейти на необходимую страницу выставки, либо вернуться назад в меню. При помещении указателя мыши на уменьшенную картинку изображения можно щелкнув левой кнопкой мыши увеличить изображение.

Электронная выставка «Солдат. Журналист. Писатель.» является полноценным материалом по ознакомлению с жизнью, творческой и общественной деятельностью Прохора Трофимовича Трофимова для представителей научной общественности, военно-патриотических (исторических) организаций, учащихся дошкольных, школьных, средних специальных и высших учебных заведений, а также всех, кто интересуется историей родного края и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.