Highslide JS

Вёрсты мужества

Прохор Трофимович Трофимов родился 15 февраля 1908 г. в д. Анаткасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района Чувашской Республики) в семье крестьян Трофимовых – Трофима Петровича и Дарии Кузьминичны.

С ранних лет Прохор Трофимов приобщался к нелегкому крестьянскому труду.«Отец … летом ходил в пастухах, а зимой нанимался к лесопромышленникам на лесоразработки … С малых лет я ходил с отцом в подпасках. Длинные летние дни наполнялись беготней за стадом по кручам и оврагам. Это воспитало во мне физическую выносливость, наблюдательность, любовь к природе. Вместо лакомств, с весны и до поздней осени, мы, ребятишки, объедались лесными ягодами, яблоками, щавелем, что положительно сказалось на формировании моего организма» – писал он в своих воспоминаниях. Эти качества, сформированные еще в юном возрасте, в будущем помогут ему пережить самые трудные времена.

Детство и юность будущего писателя пришлись на бурные, переменчивые годы Октябрьской революции и Гражданской войны. По воспоминаниям П.Т. Трофимова, именно благодаря свершившимся переменам ему открылась возможность учиться и получить высшее образование: «В 1917-1921 гг. учился в сельской начальной школе и был одним из тех деревенских школьников, на которых революция и гражданская война оказали огромное благодатное влияние. Мы, мальчишки, обычно собирались по вечерам в караульном пожарном помещении и жадно вслушивались до первых петухов в рассказы участников революции и гражданской войны, а днем на переменах разыгрывали все героическое в военных играх и даже шагали по улицам с песней «Смело, товарищи, в ногу». Нам очень хотелось быть похожими на тех, кто с оружием в руках защищал революцию. Мы мечтали служить в рядах … армии …». Как известно, «Мечты зовут на большие дела».

Окончив начальную школу, Прохор Трофимович обучался в 1922-1923 гг. в Чувашской областной партийной школе II ступени в г. Чебоксары, затем до 1925 г. трудился секретарем Чуваш-Сорминского волостного комитета комсомола и инструктором Ядринского уездного комитета комсомола Чувашской автономной области.

В 1925 г. по направлению Чувашского обкома ВКП(б) поступил учиться в Коммунистический университет народов Востока им. И.В. Сталина (КУТВ) в Москве, где получил среднюю общеобразовательную и высшую военную допризывную подготовку, став командиром взвода запаса.

После окончания университета в 1929 г. ЦК ВКП(б) направил П. Трофимова на партийную работу в Бугурусланский округ Средневолжского края заведующим отдела агитации и пропаганды Микушинского (чувашского) районного комитета ВКП(б). В 1930 г. занялся преподаванием – вел курс философии в Средневолжской краевой чувашской партийной школе II ступени в г. Бугуруслане (ныне Оренбургской области). Осенью 1931 г. по направлению Средневолжского краевого комитета партии Прохор Трофимов поступил учиться в аспирантуру при Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской в Москве на философское отделение. Однако аспирантуру окончить не удалось: после годичной учебы, в 1932 г., он был мобилизован в ряды Красной армии и назначен преподавателем Горьковской бронетанковой школы им. И.В. Сталина (ныне Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище (Узбекистан).

С этого момента он прослужил в армии на офицерских должностях 30 лет и все это время свои силы и знания отдавал воспитанию бойцов: был инструктором пропаганды 50-го стрелкового полка в г. Горький (Нижний Новгород) (1933-1935 гг.), 18-й стрелковой дивизии в г. Петрозаводске (1935-1937 гг.), комиссаром 18 зенитно-артиллерийского полка в Ленинграде (1937-1938 гг.), заместителем начальника политотдела корпуса противовоздушной обороны Ленинграда (1938 г.), заместителем начальника политотдела Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии им. П.И. Баранова (1938-1939 гг.).

С началом советско-финляндской войны 1939-1940 гг. П.Т. Трофимов стал проситься на фронт. «1939 год. Война с белофиннами. Я служу офицером в Ленинградском военном училище. Нас на фронт не пускают … Но мне удалось. Меня назначают заместителем начальника политотдела Ленинградской 43-й стрелковой дивизии. Мы наступаем на Карельском перешейке. Хотелось быть ближе к бою, непосредственно в боевых порядках. Во второй период войны, когда мы готовились к прорыву линии Маннергейма … удовлетворили мое желание – меня назначили комиссаром ударного батальона. Тогда я, как комиссар батальона, словом и делом вел своих солдат на штурм линии укрепления финнов, казавшейся неприступной. При 40-градусном морозе …, ведя бойцов в бой, я и получил первое боевое крещение, овладевал опытом руководства массами воинов непосредственно на переднем крае. Боевую задачу выполнили успешно. В мае 1940 г. в Ленинграде Михаил Иванович Калинин вручил мне орден «Красного Знамени». Это была моя первая боевая награда …», – вспоминал Прохор Трофимович.

После войны он вернулся на прежнюю должность, а в апреле 1940 г. был назначен комиссаром зенитного артиллерийского полка в г. Баку.

С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и до ее конца П.Т. Трофимов находился на фронте. В должности комиссара стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях в Крыму, комиссара 384-го стрелкового полка – на Дону, а затем в Сталинградской битве. Неоднократно проявлял мужество и героизм в боях. В своих воспоминаниях о войне отмечал: «… Великую отечественную войну я начал комиссаром стрелкового полка. В этом полку пережил и горечь отступления, и радость победы. Больше всего мне вспоминаются военные события и боевые друзья в битве под Сталинградом …».

Летом 1943 г. под Орлом получил ранение. После лечения в госпитале был назначен заместителем командира по политчасти 334-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка Резерва Верховного Главного Командования (им. И.В. Сталина). В этом полку в составе Первой гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта П. Трофимов участвовал в боях за Днепр (1943-1944 гг.), в составе Второго Белорусского фронта освобождал Белоруссию (1944 г.), в составе Первого Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операциях (1945 г.). Войну закончил под Берлином (на р. Эльбе). На фронте был дважды ранен, несколько раз контужен.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. П.Т. Трофимов находился в армии на партийно-политической работе: вначале был начальником политотдела бронетанковой бригады Пятой гвардейской армии, а после ее расформирования в 1946 г. – начальником политотдела зенитно-артиллерийской бригады Северо-Балтийского флота, на главной военно-морской базе в Таллине (с января 1947 г. – Восьмой военно-морской флот).

Не оставляя службы, в 1951 г. Прохор Трофимович окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы при Военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве. По окончании курсов был направлен в г. Чебоксары Чувашской АССР, где возглавил созданный Республиканский комитет добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Чувашской АССР, и трудился в должности председателя вплоть до ухода в отставку в 1963 г. Из рядов армии уволился в звании гвардии полковника.

С 1963 г. Прохор Трофимов вел активную общественно-политическую работу и литературную деятельность.

Где бы ни работал Прохор Трофимович, он всюду был примером самоотверженного служения Родине и народу. За проявленные храбрость и мужество на фронтах был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды. Кроме этого, за заслуги перед Родиной и самоотверженный труд был отмечен орденом «Знак почета» и пятнадцатью медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, армейских частей, партийных, советских органов и общественных организаций. За заслуги в области военно-патриотического воспитания ему присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Чувашской АССР и РСФСР.

24 февраля 1991 г. Прохор Трофимович Трофимов скончался на 84-м году жизни.