К 100-летию со дня рождения Валентины Семеновны Чаплиной – прозаика, поэтессы, драматурга, члена Союза писателей СССР и Чувашской АССР Государственным архивом современной истории Чувашской Республики подготовлена виртуальная выставка «Талантливый человек с удивительной судьбой».

Валентина Семеновна родилась 10 декабря 1921 г. в г. Брянск. Начало литературной деятельности В. Чаплиной относится к 1939 г., когда в газете «Брянский рабочий» было напечатано первое ее стихотворение «Наш Октябрь». Осенью 1941 г. из родного города она была вынуждена эвакуироваться в далекую Чувашию. В Чебоксарах вела активную литературную и общественную деятельность. В.С. Чаплина окончила Чувашский государственный сельскохозяйственный институт и Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, работала в редакции газеты «Красная Чувашия», Народном комиссариате просвещения Чувашской АССР. В 1960-1980 гг. вела телевизионные передачи для детей по своим сценариям, в 1990-ые гг. участвовала в радиопередачах, посвященных юному поколению. Работала Валентина Чаплина и в области драматургии. Ее пьесы ставились на сцене Чувашского театра юного зрителя. Главными темами ее произведений и передач были темы любви, преданности, дружбы, чести, любви к родной природе и патриотизма.

Валентина Семеновна занималась также переводами произведений чувашских писателей на русский язык, редактурой переведенных произведений и принимала активное участие в общественной жизни республики.

12 декабря 2001 г. Валентина Семеновна Чаплина скончалась.

В виртуальной выставке использованы документы преимущественно из личного фонда Валентины Семеновны Чаплиной (Р-2929). Личный архив Валентины Семеновны поступил на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики») в июне 2002 г., в 2004 г. он был дополнен новыми документами. Состав поступивших документов разнообразный: среди них рукописи повестей, рассказов, сборников пьес, фельетонов, комедий, сказок, стихотворений, статей, произведения, переведенные поэтессой, тексты телепередач, книги, личные документы, фотографии, вырезки рассказов из республиканских газет, статьи, сценарии теле- и радиопостановок, переписка с друзьями, родными, коллегами, детьми, поздравительные открытки, документы биографического характера, автобиография, дневники, почетные грамоты, конспекты лекций, воспоминания, статьи о творческой деятельности В.С. Чаплиной, отзывы детей на ее произведения.

Структура виртуальной выставки представлена введением и тремя разделами: «Удивительная судьба В.С. Чаплиной», «Любая книжка, передача, статья – из сердца», «Счастье ощущаю как нужность другим людям». Наградные материалы и фотографии расположены в конце разделов. Документы в каждом разделе расположены в хронологическом порядке, и сопровождаются текстовым описанием.

Первый раздел «Удивительная судьба В.С. Чаплиной» описывает жизненный путь Валентины Семеновны. Несомненный интерес вызовут фотографии, на которых она запечатлена в кругу родственников и друзей.

Второй раздел «Любая книжка, передача, статья – из сердца» раскрывает все грани таланта В.С. Чаплиной: как писательницы, поэтессы, переводчика, ведущей теле- и радиопередач, сценарии для которых писала она сама.

В третьем разделе «Счастье ощущаю как нужность другим людям» описывается общественная деятельность Валентины Семеновны Чаплиной: участие в работе съездов писателей России и Чувашии, конференций и съездов женщин Чувашии и др.

Виртуальная выставка подготовлена в программе HTML-редакторе, с форматом электронных документов, представленных в JPEG. На страницах выставки размещены текстовые и графические гиперссылки, позволяющие легко перейти на необходимую страницу выставки, либо вернуться назад в меню. При помещении указателя мыши на уменьшенную картинку изображения можно щелкнув левой кнопкой мыши увеличить изображение.

Виртуальная выставка «Талантливый человек с удивительной судьбой» является полноценным материалом по ознакомлению с жизнью, творческой и общественной деятельностью Валентины Семеновны Чаплиной для представителей научной общественности, учреждений культуры и искусства, воспитанников дошкольных, учащихся школьных, средних специальных и высших учебных заведений, а также всех, кто интересуется литературой.