Удивительная судьба В.С. Чаплиной

Валентина Семеновна Чаплина родилась 10 декабря 1921 г. в городе Брянске в семье служащего. Ее отец Семен Иванович работал бухгалтером, мать Хиония Степановна была актрисой. В 1939 г. после окончания Брянской средней школы № 1 им. III Интернационала она поступила в Брянский лесной институт. Летом 1941 г. начала работать помощником корректора в редакции газеты «Брянский рабочий».

В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. осенью 1941 г., спасаясь от бомбежек, Валентина Чаплина эвакуировалась с мамой к дяде в Чебоксары, не закончив учебу в институте. Уже после отъезда в их дом в Брянске попал фашистский фугас, и Чаплины осели в Чувашии. Сюда же после войны приехал отец. Чувашия стала для Чаплиных родным домом. В своих стихах Валентина Семеновна писала:

«… Чувашия.

Не год, не два

Живу в твоем краю.

Давно чувашские слова

Вплетаю в речь свою.

Они находят с сердцем связь,

Звенят, поют во мне,

Как будто я и родилась

В чувашской стороне…».

В Чебоксарах В.С. Чаплина поступила на курсы стенографии и машинописи, которые закончила с отличием 15 июня 1942 г. Тогда же поступила на работу в Народный комиссариат просвещения Чувашской АССР машинисткой и статистиком, где проработала до марта 1943 г.

15 марта 1943 г. Валентина Чаплина поступила учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт (единственный тогда вуз в Чебоксарах) на агрономическое отделение. Вот как В.С. Чаплина писала, вспоминая студенческие годы: «Пришла в институт месяца за два до окончания первого курса (с работы не отпускали, было военное время). Было трудно, но сдала все предметы за год в двухмесячный срок. За отличную учебу присудили почетную стипендию «Комсомольскую» (375 рублей вместо 130 руб.) … Проходила практику в четырех колхозах: «Красная Волга», «Социализм», «Максим Горький» и «Красный партизан». И получила в том, 1945 г., самый высокий урожай картофеля по Чувашии. Писали об этом местные газеты. И в институте предложили вместо государственных экзаменов писать дипломную работу по картофелю, быть, так сказать, первой дипломной ласточкой. Согласилась. Но было это очень нелегко, потому что обычно на написание диплома давалось свободное время. А здесь его не было. Приходилось одновременно и учится на последнем курсе, сдавая очередные экзамены и работать над дипломом. (Да еще вечером училась я в театральной студии при Доме народного творчества и закончила ее на «отлично»). Выдержала эту карусельную жизнь без отдыха. Написала диплом. Защитилась. И тоже отлично. Удивляюсь сейчас, как тогда хватало меня на все. Вот что значит молодость и вера в то, что можно объять необъятное …».

10 июля 1946 г. Валентина Семеновна окончила институт с отличием и поступила работать в сельскохозяйственный отдел газеты «Советская Чувашия» (тогда «Красная Чувашия») в качестве литературного сотрудника.

В 1945-1947 гг., одновременно с учебой в институте и работой в редакции, Валентина Чаплина обучалась в театральной студии при Доме народного творчества Чувашской АССР.

В январе 1948 г. по состоянию здоровья работу в редакции пришлось оставить. Здоровье Валентины Семеновны Чаплиной было слабым, еще в юные годы, в Брянске она перенесла тиф, но несмотря на это всю свою жизнь все силы до капли отдавала работе, чтобы все делать на отлично. По-другому она и не умела.

Осенью 1948 г., имея огромное желание писать для детей, В.С. Чаплина почувствовала необходимость в педагогическом образовании и поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на факультет языка и литературы. В связи с плохим состоянием здоровья учебу в институте пришлось несколько раз прерывать на длительное время (до года), а в 1953 г. В. Чаплина и вовсе перевелась на заочное отделение. В ноябре-декабре 1954 г. она проходила педагогическую практику в Чебоксарской средней школе № 5.

В июне 1953 г. Валентина Семеновна вышла замуж за Кузьмина Ермолая Ермолаевича. Однако семейная жизнь была недолгой, муж – офицер трагически погиб.

В 1956 г., по настоянию врачей, учебу в институте пришлось оставить совсем. С этого времени В.С. Чаплина посвятила свою жизнь литературной и общественной деятельности. С 1962 г. В. Чаплина получила инвалидность, но творческой работы не прекращала. В том же году она начала работать на телевидении.

Активная литературная и общественная деятельность В.С. Чаплиной были отмечены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, медалью «Ветеран труда», благодарностью Президента Чувашской Республики. Кроме того, в 1991 г. Валентина Семеновна стала победительницей республиканского конкурса «Книга года-91» за книгу «Голубая ниточка на карте».

12 декабря 2001 г. после продолжительной болезни Валентина Семеновна Чаплина скончалась.

«Когда окончен жизни бег,

Уходит тихо человек