Любая книжка, передача, статья - из сердца

Талантливый человек практически всегда многогранен. Широта его взглядов позволяет взглянуть на мир с разных сторон. Валентина Семеновна Чаплина с детства имела счастливый талант в самых обыкновенных обстоятельствах и ситуациях обращать внимание на что-то очень интересное для себя и неожиданное для других. Со временем этот талант не только помогал писательнице находить новые сюжеты для своих произведений, но и заинтересовать, затронуть читателей и зрителей до глубины души.

В своих воспоминаниях Валентина Семеновна отмечала: «Кажется, что я сочиняю с тех пор, как научилась писать. В школе ни одна стенгазета не выходила без моего участия. Писала стихи и рассказы, которые нигде не печатались. Очень любила описывать природу. Школьные сочинения всегда зачитывались в классе ...».

Начало литературной деятельности В. Чаплиной относится к 1939 г., когда в газете «Брянский рабочий» было напечатано первое ее стихотворение «Наш Октябрь». С того времени она постоянно писала и публиковалась. Еще во время учебы в Чувашском сельскохозяйственном институте ее стихи печатались в альманахе чувашских писателей «Тӑван Атӑл» («Родная Волга»). Так, в 1944 г. в нем было напечатано стихотворение «Эх, играй паренек!». Всего же за тот период было опубликовано 8 стихотворений.

Стихи занимали важное место в творчестве Валентины Семеновны. В радиоинтервью «Разговор по душам» от 10 декабря 1981 г. В. Чаплина говорила: «Когда меня просят рассказать о себе, я начинаю читать стихи. Это и значит, что я рассказываю о себе, потому что именно в них, в стихах, вся я, какая есть, в них мое отношение к людям, к чувствам людским, к природе, к событиям – ко всему».

Первый сборник стихов В.С. Чаплиной для детей был издан Чувашским отделением государственного издательства (Чувашгизом) в 1952 г. Опубликованные в нем стихотворения были написаны со знанием детской психологии, с большим лиризмом и простотой. В 1958 г. был напечатан новый сборник стихов для детей – «Счастливый день». В 1961 г. Чувашгиз выпустил сборник стихов В. Чаплиной для взрослых «Лирика», в который вошла поэма о новых Чебоксарах.

Кроме стихов, Валентина Семеновна писала рассказы, повести, сказки, фельетоны и др. произведения для детей и взрослых. В.С. Чаплина является автором 24 книг. Большинство ее произведений написаны для детей разного возраста: «Николка и иголка», «Бабушкины каникулы», «Димкина звезда», «Удивительное происшествие», «О маленьких волшебниках и Петькиных друзьях», «Неужели непонятно?», «Кто сумеет отгадать?», «Юля и цветы» и др. Среди сборников для взрослых можно отметить такие: «Одна минута», «О сердце человеческом», «Оглянитесь вокруг, пожалуйста». Например, «Одна минута» – это книга, которая писалась изначально для детей, но адресована взрослому человеку. Одни из ее героев распростились с детством, другие недавно вышли из него, третьи еще живут в нем.

Герои произведений В. Чаплиной – обычные мальчишки и девчонки, с которыми приключаются забавные ситуации или трогательные истории из жизни. Это может произойти с каждым. Но целью Валентины Чаплиной было не развлечь читателя, а дать ему задуматься. «Часто в самой смешной вещи живет серьезная-пресерьезная мысль, только выражена она весело» – объясняла она детям.

Необходимо отметить, что одна из книг Валентины Семеновны вышла и на чувашском языке – «Теттесем» в 1972 г. А в 1991 г. ее книга «Голубая ниточка на карте» стала победителем республиканского конкурса «Книга года – 91».

В.С. Чаплина писала и лирические песни, но никому об этом не говорила. А.А. Пиневич, близкая подруга Валентины Чаплиной вспоминала: «Я всегда первая слушала ее новые произведения и должна была оценивать».

После окончания театральной студии при Доме народного творчества Чувашской АССР в 1947 г. В. Чаплина начала работать в области драматургии. Чебоксарский театр юного зрителя поставил ее пьесы: в 1957 г. – пьесу «Друзья» для старшего школьного возраста, в 1959 г. – водевиль «Неужели непонятно?» для детей среднего школьного возраста. В 1972 г. на Чебоксарской студии телевидения была поставлена пьеса «Что случилось 31-го?», в 1975 г. – «Колыбельная маме» с интересом принятые юными зрителями.

Валентина Семеновна начала работать на телевидении с 1962 г. В течение многих лет Чаплина писала и сама вела телевизионные передачи для детей. Сначала это был «КДС» - «Клуб Друзей Стихов», потом – «Присмотрись и Разглядика» (два волшебных человечка, брат – Присмотрись и его сестра – Разглядика появлялись на экране, и тогда все предметы вокруг становились говорящими), затем передача «А это что такое?». В основном, темами ее передач были любовь к родной природе и ее защита.

Много передач для детей и взрослых было подготовлено В.С. Чаплиной для радио. На радио она читала свои произведения, вела передачу «Кот Вездеход и бабушка Валя» для детей, а также была инициатором и ведущей передачи для взрослых «Простые истины».

Валентину Чаплину называли чувашской «тетей Валей» по аналогии с известной ведущей Валентиной Леонтьевой. Маленькие зрители очень любили В. Чаплину, после каждой передачи в редакцию со всей Чувашии приходили сотни писем, на которые она находила время ответить.

Валентина Семеновна проявила себя и как переводчик. Она занималась переводом произведений чувашских писателей и поэтов на русский язык, редактированием переведенных произведений. Так, в 1949 г. для сборника произведений Сеспеля Мишши, выпущенного к 50-летию со дня рождения поэта, ею был сделан перевод произведения «Прошлое время».

Чаплина В.С. активно сотрудничала с редакциями многих чувашских газет и изданий. Среди них можно назвать «Советскую Чувашию», «Коммунизм ялавӗ» и др. В газетах печатались не только художественные произведения автора, но и статьи на самые разные темы. В них В. Чаплина рассуждала о жизни и призывала всех задуматься над ее смыслом, над ее трудностями.

Все творчество Валентины Семеновны пронизано добротой и душевностью. В нем выражены ее истинные чувства и переживания. Сама В.С. Чаплина о своем творчестве говорила так: «Любая книжка, передача, статья – из сердца. Но мне кажется: все, что написано, записано, прочтено, сыграно – это только введение, разгон, разбег для будущих дел. Все самое нужное и интересное еще лежит замурованным в сердце, еще не раскрыто. С этим ощущением и живу … Все, что я имею (в сердце), я должна отдать детям, молодежи, взрослым, старикам. Отдать за то, что они в моей жизни давали мне … Все годы пыталась и сейчас еще трепыхаюсь, чтобы отдать. И сколько бы ни писала, сколько ни выступала, ощущение, что постепенно расплачиваюсь, почему-то не проходит. И что с этим делать, не знаю. Хотя … знаю конечно: работать, как можно больше надо работать …».


Документы Фотографии