ГлавнаяПредисловиеВоспоминанияПеречень фондовАвторы

   
   

Предисловие

   
   

      Много времени отделяет нас от того горького дня, когда страну потрясла новость, заключенная в одном страшном, беспощадном и неотвратимом слове – война! Прошло более полувека, но этот день уже нельзя забыть никогда.
      Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – навсегда останется страшной и трагической, но в то же время и героической страницей нашей истории. когда от западных до восточных границ нашей Родины настежь распахнулись двери войны. На 1418 дней советский народ забыл, что такое домашний очаг и уют, домашний хлеб, но стал больше дорожить близкими и родными, познал, что такое бесстрашие, мужество и любовь к Отчизне. Многие остались лежать на полях брани вечно молодыми в родной земле - «он мертв, уже ему не больно». Больно тем, кто остался жить на отвоеванной кровью родной земле, память возвращает им лица товарищей, атаки под крики «ура!», непередаваемую радость долгожданной победы… Победить врага в четырехлетней кровопролитной схватке с фашизмом, отстоять независимость страны – это был великий подвиг всего советского народа.
      В рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и к 71-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сотрудниками БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии подготовлена виртуальная выставка «Воевали, чтобы победить».
      Виртуальная выставка подготовлена в целях популяризации архивного дела среди населения республики и нравственного воспитания молодежи в духе патриотизма и боевых традиций старшего поколения, сохранения и развития чувства гордости за свою Родину, осознания необходимости увековечения памяти советских воинов и знаменательных событий военной истории государства.
      В выставке использовано более 70 документов из Объединенного фонда документов ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Партийного архива Чувашского обкома КПСС, личных фондов участников войны, деятелей науки, культуры и искусства. В ней представлены бесценные «живые» документы – воспоминания о людях, которые на фронтах и в тылу своим героизмом и самоотверженным трудом приближали Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и самих участников событий «грозовых» военных лет, подкрепленные сохранившимися фотографиями военной поры.
      Виртуальная выставка состоит из введения и 72 разделов, каждый из которых посвящен отдельному фронтовику или труженику тыла. Для обеспечения целостности выставки применены единые правила по дизайну, навигации, представлению информации. На страницах размещены текстовые и графические гиперссылки, позволяющие легко перейти на необходимую страницу выставки, либо вернуться назад в меню. При помещении указателя мыши на активную текстовую гиперссылку цвет текстовой гиперссылки меняется предопределенным образом.
      Давно отгремела война. Время почти повсеместно стерло ее следы на земле. Но оно бессильно стереть эти следы в человеческой памяти. С годами все сложнее, а порой невозможно восстановить прошлое. Мало остается в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тем, кто сражался на нашей земле, мы обязаны всем: мирным трудом, жизнью. Современное поколение знает о войне по датам в календаре, из фильмов и книг, официальных документов. Одним из важнейших и интереснейших источников при изучении событий и явлений прошлого несомненно являются воспоминания. Эти источники личного происхождения позволяют более подробно и детально воссоздать историческую действительность, важны для «оживления» исторического описания. Вне зависимости от того, что воспоминания по большей своей степени субъективны, это не уменьшает их значимости, так как они несут «дух» того времени.
      Документы личного происхождения, представленные в виртуальной выставке «Воевали, чтобы победить» можно разделить на несколько разновидностей: воспоминания самих участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (фронтовиков и тыловиков) и воспоминания об участниках войны их сослуживцев и родных.
      Благодаря воспоминаниям появляется возможность не только узнать о тех или иных событиях, фактах, о которых уже известно из официальных документов и периодической печати, но детализировать их, прочувствовать атмосферу, эмоциональную и психологическую стороны того времени, о котором идет речь в документе.
      Воспоминания точно передают переживание, отчаяние, боль, всю эмоциональную нагрузку, с которыми люди встретили новость о начале войны. Вот что об этом дне вспоминает участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Алексей Николаевич Беляев, работавший тогда заведующим учетом в Вурнарском райкоме ВЛКСМ: «22 июня 1941 г. Выдался ясный, солнечный воскресный день. На этот день у нас, в Вурнарах, был подготовлен районный праздник песни и труда. Мне поручили с утра быть на площади, принимать коллективы художественной самодеятельности и распределять их по местам. По дороге я встретился с учителем Вурнарской средней школы Иваном Никифоровичем Никифоровым… Разговорились… Смотрим – мимо нас проезжает на велосипеде второй секретарь ВКП(б) Виктор Николаевич Багров и на ходу сообщает: на нашу страну напала гитлеровская Германия, началась война. … В райкоме партии быстро собрались руководители районных организаций и учреждений. С кратким сообщением о начале войны выступил первый секретарь райкома партии Семен Сергеевич Сергеев. Он призвал всех быть дисциплинированными, не допускать никакой паники, грудью встать на защиту Родины. Тут же некоторые товарищи обратились с просьбой отправить их на фронт добровольно. …».
      Война несомненно была встречена беспокойно и взволнованно всем населением союзного государства. Но вместе с тревогой и страхом, мы в воспоминаниях видим и единство, патриотизм, проявленные обычными людьми независимо от возраста, пола и профессии. Это, к примеру, отражает воспоминание Гермогена Васильевича Лазарева, работавшего к началу войны заведующим отделом учета и физкультуры Яльчикского райкома ВЛКСМ: «… Мне тогда исполнилось 28 лет, но я еще был холостым. Весть о вероломном нападении Германии на нашу страну до глубины души встревожила меня, как и всех совестких людей. У меня быстро возникло желание пойти добровольцем на фронт и с оружием в руках участвовать в битве с ненавистным врагом. …».
      Эмоциональная нагрузка присущая воспоминаниям позволяет нам перенестись на поля сражений, прочувствовать страх, боль, мучения, самоотверженность, отвагу и храбрость бойцов. Также появляется возможность детально воссоздать картину боевых действий. Из воспоминания Ильи Николаевича Павлова, участвовавшего в составе 28-й отдельной танковой бригады в боях под Москвой: «… 24 октября 1941 года рота выдвигалась к полю боя. Серьезные и молчаливые ехали бойцы. С запада доносилась артиллерийская канонада. На дорогах – разбитые машины, повозки, убитые люди, лошади. В деревнях – сожженные дома, стоял запах гари. … Настали напряженные минуты. Все чувствовали – скоро бой. Огромное психологическое напряжение перед предстоящей атакой, внутренних сил для выполнения присяги Родине и злоба к ненавистному врагу – все смешалось в душе каждого. Мы понимали: чтобы жить, выжить, есть единственный способ – уничтожить врага. Волновались все – от командиров до рядовых бойцов. Предстоял первый бой, и каждый думал о том, как лучше провести его, как добыть победу. …».
      В воспоминаниях фронтовиков подробно описываются известные и малоизвестные страницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. через призму личных переживаний. Из этих документов личного происхождения мы узнаем не только о начале войны, о том, как героически и мужественно сражались советские воины на полях брани, как их встречало население освобождаемых территорий, каким образом проходили редкие минуты затишья, но и то, как закончилась война, какие чувства испытывал советский солдат, дорогой ценой расплатившийся за победу над фашизмом. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Геннадий Максимович Павлов в своем воспоминании пишет: «… Известие об окончании войны застало нас в пути. Когда поезд остановился на какой-то станции, мы увидели толпы людей с флагами, услышали музыку, песни, крики «Победа!», «Конец войне» А в нашем вагоне, где все были тяжелые – либо без ног, либо без рук – эту радостную весть встретили как-то отрешенно, без энтузиазма. Слишком дорогую цену за эту победу мы заплатили. Боль отнимала все силы. … Приходилось терпеть, сжимая зубы. В таком состоянии не было сил радоваться даже такому событию, как окончание войны. …».
      Кульминацией завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. конечно же стал парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 г. в Москве на Красной Площади. Об этом историческом событии Аркадий Алексеевич Самарин – связист 108 Бобруйской Ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии, участник первого парада Победы в своем воспоминании пишет: «… Цветы и улыбки, обьятья и слезы – до самых фрунзенских кавалерийских казарм сопровождали москвичи нашу колонну. Врезался в память возглас пожилой женщины сквозь слезы радости: «Как ведь вас дома-то ждут!..» Да, дома ждали шагающих рядом отцов, мужей, братьев, сыновей. … ранний рассвет 24 июня встречали на Красной площади перед ГУМом. Сплошная облачность заслонила утреннее солнце, но с рассветом засверкали ордена и медали участников парада, казалось, что от этого блеска просветлела площадь. …».
      Самое великое счастье солдата – вернуться живым. Но сколько матерей, жен и детей не дождались тех, кого захоронили в бесчисленных братских могилах, тех, кто остался на фронтовых дорогах под безымянными холмиками со звездой на колышке и с надписью «солдат». Не дождались и тех, кто попал под жернова смерти фашистских концентрационных лагерей смерти. Но их подвиги и подвиги вернувшихся домой участников той страшной войны бессмертны, они живут в памяти и сердцах потомков. А благодаря воспоминаниям участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тружеников тыла и всех, кто на себе испытал и вынес все лишения и тяготы войны, у современного и будущего поколений есть возможность не только узнать широкоизвестные и малоизвестные факты, но и прочувствовать, испытать на себе то что чувствовали современники военного времени.
      Составители виртуальной выставки надеются, что выставка будет интересна учащимся и учителям, студентам и преподавателям средне-специальных и высших учебных заведений, краеведам и всем тем, кто изучает историю родного края.

   
       

© БУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" Минкультуры Чувашии, 2016