Тимуровское движение в Чувашии
по фондам госархива


Становление тимуровского движения в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Истоки возникновения
тимуровского движения
в 1920-1930 гг.


Становление
тимуровского
движения
в дни Великой
Отечественной войны
1941-1945 гг.


Развитие тимуровского
движения с
конца 1940-х
по 1980-е гг.


Авторы
  Суровый экзамен выдержала пионерская организация в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По примеру героев повести в первые же дни войны широко развернулось благородное тимуровское движение, охватившее впоследствии миллионы юных граждан страны. Именно в это нелегкое время, в 1941 г., в Чувашии в Шихазанской средней школе Шихазанского района начали образовываться первые тимуровские команды. В 1941-1942 учебного года в районе насчитывалось 22 тимуровских команд. Хорошо была поставлена работа в тимуровских командах Туруновской начальной школы Шихазанского района. Под руководством учителя-комсомольца т. Самсонова ребята ухаживали за грудными детьми, когда взрослые уходили на уборку урожая, большую помощь оказывали семьям красноармейцев.

Почин шихазанских тимуровцев быстро распространился по всей республике. Так, пионеры г. Ядрина весной 1942 г. обратились ко всем пионерам и школьникам республики с призывом начать сбор средств на постройку танка «Пионер Чувашии». Эта инициатива была поддержана всеми школьниками республики.

Посильный вклад внесли школьники Чувашии и в дело по сбору средств в фонд помощи детям районов, освобожденных от гитлеровцев. На 01 февраля 1944 г. фонд помощи детям Донбасса составил 1 миллион 459 тысяч рублей.

Активно школьники помогали и раненым бойцам в госпиталях. «Как правило, школьники и пионеры брали шефство над палатами и регулярно посещали раненых, организовывали дежурства у постели тяжело раненных. Обычно ребята приходили с книгами, тетрадями, часто раненным приносили подарки. Раненые любили слушать чтение ребят, часто просили помочь им написать письма родным, знакомым, делились с ними впечатлениями о военных действиях, рассказывали разные военные истории», – так вспоминает помощь пионеров бывший начальник эвакогоспиталя № 3056 майор медицинской службы Вера Григорьевна Ефимова.

В Чебоксарах создавались специальные концертные бригады для выступлений перед ранеными. В информации секретаря школьного отдела Чувашского обкома Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи А. Башкировой приводятся следующие сведения: «Большую любовь и заботу проявляют учащиеся к раненым бойцам и командирам, лежащим в госпиталях нашей республики. … Особенно большую работу по обслуживанию госпиталей Чебоксар провел Дом Пионеров …. Эти концерты пользуются особенным успехом у раненых бойцов и командиров, о чем говорят многочисленные письма, присылаемые ими в Дом Пионеров». Много благодарностей получали школьники городов Чебоксары, Алатырь, Канаш от начальников и комиссаров эвакогоспиталей за их заботу о раненых. Немало теплых писем приходило от раненых в адрес школ.

В детских пионерских лагерях дети не только принимали участие в оздоровительных и развлекательных мероприятиях, но и активно занимались общественно-полезным трудом – прополкой сельскохозяйственных культур, уборкой сена, сбором лекарственных растений, заготовкой дров, изготовлением детских игрушек и спортивного инвентаря.

Так зародилось тимуровское движение. Оно быстро стало популярным, активно развивалось и приумножалось. Пионеры шефствовали над семьями военнослужащих, их детьми, ухаживали за раненными в госпиталях, помогали снабжать фронт необходимыми продуктами, одеждой, собирали средства на строительство военной техники, работали на полях, фабриках и заводах. Эти ребята были незаменимыми и в тылу, и в партизанском движении, и сегодня мы тоже обязаны им своей Великой Победой.

   
  Документы    


©
БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2018
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.