Тимуровское движение в Чувашии
по фондам госархива


Истоки возникновения тимуровского движения в 1920-1930 гг.

Истоки возникновения
тимуровского движения
в 1920-1930 гг.


Становление тимуровского
движения
в дни Великой
Отечественной войны
1941-1945 гг.


Развитие тимуровского
движения с
конца 1940-х
по 1980-е гг.


Авторы
  В Чувашии зарождение детского движения и его развитие неразрывно связано с развитием пионерской организации. В условиях Чувашской автономии появление детского коммунистического движения осложнялись трудностями, вызванными стихийным бедствием - неурожаем 1921-1922 гг., и как следствие голодом и беспризорностью детей.

В январе 1922 г. в Чебоксарском уезде был организован «отряд ЮК (юных коммунистов) – скаутов». В форме игр и интересных развлечений в полувоенной форме они получали политическое воспитание. Хотя отряды «юков» носили название «коммунистический», в содержании их работы преобладали формы и методы буржуазной скаутской системы воспитания, что шло в разрез коммунистическим понятиям о воспитании детей.

25 января 1923 г. на заседании Центрального бюро детских коммунистических групп/Главной Квартиры «Юных пионеров» было отмечено, что скаутское движение носит контрреволюционный характер, поэтому всем советским партийным организациям было предложено «прекратить какую бы то ни было поддержку скаутских организаций и поддержать линию на их ликвидацию».

В задачи Центрального бюро детских коммунистических групп/Главной Квартиры «Юных пионеров» входило создание детского коммунистического движения на основе длительной игры и втягивания детей в общественную жизнь, путем организации отрядов юных пионеров. Так, в 1923 г. в Чувашии начали организовываться первые группы юных пионеров.

05 июля 1923 г. бюро обкома Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ) образовало областное бюро по работе среди детей. Первое заседание областного бюро состоялось 10 июля того же года, которое рассмотрело письмо ЦК РКСМ о проведении III Международной детской недели. В ходе нее для детей республики проходили праздничные и торжественные мероприятия: концерты, вручение знамени юным пионерам, детские собрания с обсуждением положения детей на Западе и о западных коммунистических детских группах.

В июле 1924 г. на VI съезде Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (РЛКСМ) было принято решение о необходимости взятия шефствия городскими пионерскими отрядами над деревенскими отрядами. Предлагалось, что каждый городской отряд пионеров будет прикреплен к определенному крестьянскому отряду в своей губернии и периодически устраивать выезды в деревни со специально подготовленной программой работы. В свою очередь важнейшей частью пионер-работы в деревнях являлось изучение и практическое проведение пионерами агропропоганды, и в том числе поиск коллективных форм работы: уход за домашними животными и птицами, работа дома, в поле, в огороде, а также при избе-читальне, участие пионер-отрядов в общественных трудовых работах, распространение сельскохозяйственных знаний среди крестьян, обработка общественных полей, помощь пожилым в посадке плодов и уборке урожаев, починка мостов, дорог и многое другое.


К 1928 г. детское движение в Чувашии окончательно оформилось и приобрело общественно-полезный характер. Кроме этого, отмечался рост детского движения, так если к концу 1923 г. в Чувашской области действовало 17 пионерских отрядов с количеством 679 пионеров, то в 1924 г. насчитывалось 46 отрядов (1778 пионеров), в середине 1925 г. – 122 отряда (более 5000 пионеров), на 01 сентября 1926 г. – 443 отряда (17017 пионеров), к 01 сентябрю 1927 г. – 481 отряд (17462 пионера).

Каждый отряд во всех городах и деревнях Чувашии в своей работе уделял большое внимание общественно-полезному труду. К примеру, в рапорте 7-ого отряда при образцовой школе им. М. Лепаева к 10-летию пионерской организации от 1932 г. отмечено, что для удобрения колхозных полей школьниками собрано 30 пудов золы; проведена 51 беседа, 44 читок газет; построено 120 скворешниц; сдано утиль-сырья 10 кг; расклеено 113 лозунгов и др. В отчете Татаркасинского районного бюро Детской коммунистической организации о проведении 10-летнего юбилея Чувашской пионерии от 14 ноября 1933 г. сказано, что по Татаркасинскому району были организованы субботники по заготовке дичков для посадки деревьев, организованы субботники по сбору желудей для улучшения школьного подсобного хозяйства. С этими и другими задачами пионеры справлялись с честью. Свою любовь к Родине и народу они выражали участием в посильной работе вместе со взрослыми.

В конце 30-х гг. детский писатель Аркадий Гайдар обобщил деятельность пионеров и школьников по оказанию помощи взрослым, пожилым, маленьким детям и написал повесть «Тимур и его команда». Повесть явилась своеобразным призывом к созданию тимуровских команд, сыгравших значительную организаторскую роль в развитии тимуровского движения. Так, после выхода книги «Тимур и его команда» в Чувашии, как и по всей стране, зародилось тимуровское движение.

   
  Документы    


© БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2018
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.