Главная Фотоальбом Биография Авторы

Илья Павлович Прокопьев родился 29 июля 1926 г. в д. Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР. После окончания 7 классов Калининской средней школы Вурнарского района Илья Прокопьев, выдержав конкурс, был зачислен в Калининское педагогическое училище, которое окончил в 1943 г. Свою трудовую деятельность он начал учителем истории и географии в Хумушской семилетней школе Вурнарского района Чувашской АССР.

В ноябре 1943 г., уже через два месяца с начала трудовой деятельности, И. Прокопьев был призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил в 3-м Отдельном Краснознаменском тяжелом понтонном полку в должности понтонера-палубного, телефониста и старшего писаря. После разгрома фашистской Германии участвовал в освобождении Китая и Кореи от японских оккупантов. На военной службе Илья Павлович находился до августа 1950 г. За мужество, проявленное в боях с японскими милитаристами, И.П. Прокопьев был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией». Будучи военнослужащим, в 1948 г. он заочно поступил в Хабаровский педагогический институт, который досрочно окончил в 1950 г.

После демобилизации Илья Павлович активно включился в общественно-политическую жизнь республики. С 1950 г. стал работать в Калининском райкоме партии Чувашской АССР в должности заведующего отдела пропаганды и агитации, с сентября 1952 г. – секретарем, с марта 1953 г. – вторым секретарем, а 14 ноября 1954 г. на районной партконференции он был избран первым секретарем Калининского райкома КПСС г. Чебоксары.

В сентябре 1956 г. Илья Павлович был направлен в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, по окончании которой в 1958 г. его назначили помощником первого секретаря Чувашского обкома партии, с 1959 г. – заведующий отделом школ и высших учебных заведений; пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС.

В 1961 – 1963 гг. И.П. Прокопьев обучался в Аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1963 г. он защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук по теме «Размещение и специализация сельскохозяйственного производства».

В течении 25 лет, с января 1963 по октябрь 1988 гг., Илья Павлович Прокопьев трудился в Чувашском обкоме КПСС в должности секретаря по идеологии, затем - первого секретаря обкома партии (январь 1974 – октябрь 1988 гг.). Период работы И.П. Прокопьева первым секретарем Чувашского обкома КПСС – это годы значительных достижений во всех областях экономики и культуры Чувашии. В эти годы построены и введены в эксплуатацию такие крупные объекты: Чебоксарский завод промышленных тракторов, Чебоксарская ГЭС и др.

Илья Павлович избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР шести созывов, депутатом Верховного Совета СССР – четырех созывов, трижды – членом ЦК КПСС.

С октября 1988 г. - И.П. Прокопьев на заслуженном отдыхе, но трудовую деятельность не прекращал. Он преподавал на экономическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (1989-1991 гг.). С образованием в 1991 г. Чебоксарского филиала института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Илья Павлович стал вести курсы лекций по «Теории организации управления производством» и «Управлению персоналом», где ему было присвоено звание доцента. На кафедре экономики и маркетинга указанного института он проработал до 2002 г. В 1992 г. он был назначен заместителем руководителя Регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс». С 1995 г. – член-корреспондент Международной академии науки и практики организации производства. В 1999 г. он был избран секретарем Ученого совета Чебоксарского филиала института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

В свободное время И.П. Прокопьев занимался литературой. Так, в 1998 г. вышла книга очерков и статей «По зову сердца». Также за разные годы его литературной деятельности увидели свет его книги «Верность долгу», «Во имя народа», «Живая легенда» и др. С 2002 г. И. Прокопьев являлся членом Союза писателей России.

За трудовые и военные заслуги Илья Павлович был награжден орденами «Отечественной войны первой степени», «Трудового Красного Знамени» (трижды), Ленина (дважды), «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами и благодарностями. Ему также были присвоены звания «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета», «Почетный гражданин города Чебоксары».

Илья Павлович Прокопьев ушел из жизни 20 февраля 2017 г.

Документы из личного архива И.П. Прокопьева поступили на хранение в госархив в 2003 и 2006-2008 гг. Состав поступивших на постоянное хранение документов весьма разнообразный. Так, были переданы документы, относящиеся к его служебной, общественной и научной деятельности, а именно, рукописи текстов выступлений, докладов, лекций, статей, рабочие записи, сделанные на партийных конференциях, пленумах, заседаниях бюро Чувашского обкома КПСС и т.д.; мандаты; отзывы к авторефератам и диссертациям; письма; документы, собранные держателем; фотографии; фотоальбомы.