01 марта 2024 года

Новости

31.01.2023

Чувашская искусница красивого слова (к 110-летию со дня рождения Андреевой (Эльби) Валентины Андреевны (1913-2014 гг.) – чувашской писательницы, члена Союза писателей СССР, Чувашской АССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР)

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумчиво произносил: «А может книгу написать?» И не важно, шла речь о художественном томе или научной литературе. Ведь писатель может одинаково успешно делиться со своей аудиторией как собственными знаниями, так и фантазиями.

Если обобщить все определения, которые даются в толковых словарях, писатель – это тот, кто занимается литературным трудом. Продукт писателя – это тексты разных жанров и форматов. Так, к примеру, произведение может быть написано как в стихотворной форме, так и в прозе, в облегченном детском стиле или с использованием профессиональной терминологии для специалистов узких отраслей. Все это относится к нашей удивительной землячке Валентине Андреевне Андреевой (Эльби).

Валентина Андреевна Андреева родилась 31 января (по паспорту) (18 декабря – по новому стилю) 1913 г. в д. Старое Буяново Янтиковской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. С первого до пятого класса Валентина Андреевна обучалась в школе родной деревни Старое Буяново, с шестого по восьмой классы – в Ковалинской сельской школе Урмарского района Чувашской АССР (ныне с. Ковали Урмарского района Чувашской Республики).

В 1930 г. после окончания школы будущая писательница поступила в Чебоксарский медицинский техникум. Проучившись на первом курсе техникума, она из-за тяжелого финансового положения оставила учебу и поступила на работу медсестрой в Буртасскую больницу Урмарского района Чувашской АССР (ныне с. Буртасы Урмарского района Чувашской Республики). После обучения на подготовительных курсах при Чувашском педагогическом институте Андрееву зачислили на математическое отделение института, но учебу она оставила ввиду замужества.

С 1932 по 1934 гг. Валентина Андреевна работала журналистом в редакции Козловской районной газеты «Ленин ялавěпе» («Со знаменем Ленина»). Затем в 1934 г. перешла на работу в редакцию газеты «Канаш» (ныне газета «Хыпар»).

С 1936 по 1938 гг. талантливая писательница училась на вечернем отделении университета марксизма-ленинизма и в газетно-партийной школе при Чувашском обкоме КПСС. После завершения учебы, «подточив перо», она была направлена для работы в комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР. С 1938 по 1968 гг. Валентина Андреевна была бессменным руководителем и редактором детского радиожурнала «Хатěр пул» («Будь готов»).

Как выдающийся писатель В.А. Андреева широко известна под литературным псевдонимом Валентина Эльби. Псевдоним Эльби для нее был найден известными чувашскими писателями П. Хузангаем и Н. Ильбековым в честь реки Эль, которая протекает рядом с д. Старое Буяново Янтиковского района Чувашской Республики.

Первый рассказ В.А. Андреевой под названием «Ачасемшěн» («Ради детей») был опубликован в 1935 г. в газете «Канаш». В последующие годы произведения писательницы часто печатались на страницах республиканских периодических изданий: «Пионер сасси», «Ялав», «Хатěр пул», «Коммунизм ялавě», «Çилçунат», «Тăван Атăл», «Капкăн», «Тантăш», «Хыпар», «Чăваш хěрарăмě».

В 1956 г. в Москве была издана первая книга Валентины Андреевны «Куçса çÿрекен çурт» («Кочующий домик») на русском языке. Около двадцати книг издано писательницей на чувашском языке. Были опубликованы повести и рассказы: «Куçса çÿрекен çурт» (1956 г.), «Кочующий домик» (1960 г.), «Хăюллă пионер» (1970 г.), «Кашнинех килте кěтеççě» (1972 г.), «Тинěс чечекě» (1973 г.), «Качча кайиччен» (1990 г.), «Малтанхи савни» (1993 г.), «Пепке çуралсан...» (2006 г.) и многие другие.

Большая часть ее произведений адресована детям. Основная тема сочинений Валентины Эльби в начале творческого пути – нравственный мир ребенка, его мечты и творческие победы. Одна из книг – «Вместе с сестрой» – включена в школьную программу. Она издана и на марийском языке. Книга В. Эльби «Пепке çуралсан...» участвовала в республиканском конкурсе «Литературная Чувашия: книга года 2006» и удостоилась многих замечательных отзывов читателей. Некоторые произведения знаменитой землячки были поставлены на сцене Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени К.В. Иванова. Например, драма «Этих дней не смолкнет слава», которая была в репертуаре театра несколько лет. Зрители с особым восторгом принимали эту постановку.

Произведения Валентины Эльби интересны и уникальны: язык произведений краток, доступен; герои – добрые, шустрые, умные дети; сюжет завораживает и переносит читателей в добрый мир беззаботного детства. Хорошо она знала детскую психологию, захватывающе ярко умела отображать мир растущего человека. В рассказах и повестях для детей и взрослых широко использовались ею сюжеты из реальной жизни, охотно делилась своими чувствами и видением мира. Дети, а вместе с ними взрослые с удовольствием читают и перечитывают эти книги.

С 1964 г. Валентина Андреевна Эльби является членом Союза писателей СССР, с 1969 г. – член Союза писателей Чувашской АССР.  Помимо писательской деятельности она активно участвовала в общественной деятельности республики, в различных конференциях.

В 1989 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за заслуги в развитии чувашской культуры и многолетнюю плодотворную работу Валентине Андреевне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Интересным фактом является то, что произведением чувашской писательницы «Невесты» заинтересовались и в Америке. Об этом в 1998 г. в одном из интервью республиканской газете упоминала сама Валентина Андреевна. Стоит отметить, что она регулярно печаталась на страницах периодических изданий Чувашии.

За активный труд и неоценимый вклад в развитие чувашской литературы она награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Министерства культуры Чувашской АССР. Валентина Андреевна отмечена Почетной грамотой и значком ЦК ВЛКСМ, медалями «Ветеран труда», «За трудовую деятельность», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Её имя занесено в Почетную книгу Трудовой доблести Чувашской АССР. 

С особой теплотой и вниманием отзывались о ней и коллеги по цеху, отмечая ее доброту и неиссякаемый талант, выражали восхищение ее творчеством Ей посвящено множество стихов от коллег и друзей.

Валентина Андреевна Эльби (Андреева) скончалась 28 сентября 2014 г. на 102 году жизни. Она прожила интересную, насыщенную видными моментами, жизнь, оставив при этом яркий след в истории человечества. Про свое долголетие Валентина Андреевна говорила так: «Не перестаю всему удивляться, потому, наверное, и не старею».

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики бережно хранится личный фонд В.А. Эльби. Среди богатого материала архивных документов сосредоточены рукописи, печатные тексты уникальных произведений, множество разноплановых фотографий, книги, написанные писательницей, наградные материалы, переписка знаменитой литературной души с родными и не только и многое многое другое.

Необходимо отметить, что произведения нашей одаренной землячки Эльби являются драгоценной россыпью сочинений – национальным достоянием чувашского народа. Популяризация и развитие чувашской культуры было жизненным кредом на ее длинном творческом пути. Наш родной край по праву гордится тем, что стала родиной этой замечательной народной поэтессы.

      

На снимке:

1. В.А. Андреева (Эльби). Портрет. Дата не установлена. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3126. Оп.2. Д.1. Л.2.

2. В.А. Андреева (Эльби). Портрет. Дата не установлена. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3126. Оп.2. Д.1. Л.1.

3. В.А. Андреева (Эльби) (в первом ряду пятая слева) среди делегатов XⅠV съезда чувашских писателей. 13 сентября 1990 г.  БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3126. Оп.2. Д.7. Л.1.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3126. Оп.1. Д.219, 223, 224, 228, 233, 236.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3126. Оп.2. Д.1. Л.1-2.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3126. Оп.2. Д.7. Л.1.

4. Мышкина А.Ф. Эльби (Андреева) Валентина Андреевна // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т.4: Си-Я – Стр. 668-669 (Библиотека госархива).

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений