Андреева (Эльби) Валентина Андреевна - член Союза писателей СССР, Чувашской АССР, заслуженный работник культуры Чувашской АССР

Валентина Андреевна Эльби (Андреева) родилась 31 января (по паспорту) (18 декабря - по новому стилю) 1913 г. в д. Старое Буяново Янтиковской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. С первого до пятого класса Валентина Андреевна обучалась в школе родной деревни Старое Буяново, с шестого по восьмой классы – в Ковалинской сельской школе Урмарского района Чувашской АССР (ныне с. Ковали Урмарского района Чувашской Республики).
В 1930 г. после окончания школы, В.А. Андреева поступила в Чебоксарский медицинский техникум. Проучившись на первом курсе техникума, она из-за тяжелого финансового положения оставила учебу и поступила на работу медсестрой в Буртасскую больницу Урмарского района Чувашской АССР (ныне с. Буртасы Урмарского района Чувашской Республики). После обучения на подготовительных курсах при Чувашском педагогическом институте Андрееву зачислили на математическое отделение института, но учебу она оставила ввиду замужества.
С 1932 по 1934 гг. В.А. Андреева работала журналистом в редакции Козловской районной газеты «Ленин ялавěпе» («Со знаменем Ленина»). Затем в 1934 г. перешла на работу в редакцию газеты «Канаш» (ныне газета «Хыпар»).
С 1936 по 1938 гг. Валентина Андреевна училась на вечернем отделении университета марксизма-ленинизма и в газетно-партийной школе при Чувашском обкоме КПСС. После завершения учебы она была направлена для работы в комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР. С 1938 по 1968 гг. Валентина Андреевна была бессменным руководителем и редактором детского радиожурнала «Хатěр пул» («Будь готов»).
Как писатель В.А. Андреева широко известна под литературным псевдонимом Валентина Эльби. Псевдоним Эльби для В.А. Андреевой был найден П. Хузангаем и М. Ильбековым в честь реки Эль, которая протекает рядом с д. Старое Буяново Янтиковского района Чувашской Республики.
Первый рассказ В.А. Андреевой под названием «Ачасемшěн» («Ради детей») был опубликован в 1935 году в газете «Канаш». В последующие годы произведения писательницы часто печатались на страницах республиканских периодических изданий: «Пионер сасси», «Ялав», «Хатěр пул», «Коммунизм ялавě», «Çилçунат», «Тăван Атăл», «Капкăн», «Тантăш», «Хыпар», «Чăваш хěрарăмě».
В 1956 г. в Москве была издана первая книга Валентины Андреевны «Куçса çÿрекен çурт» («Кочующий домик») на русском языке. Около двадцати книг издано писательницей на чувашском языке. Были изданы повести и рассказы: «Куçса çÿрекен çурт» (1956 г.), «Кочующий домик» (1960 г.), «Хăюллă пионер» (1970 г.), «Кашнинех килте кěтеççě» (1972 г.), «Тинěс чечекě» (1973 г.), «Качча кайиччен» (1990 г.), «Малтанхи савни» (1993 г.), «Пепке çуралсан...» (2006 г.) и другие.
Большая часть ее произведений адресована детям. Одна из книг – «Вместе с сестрой» – включена в школьную программу. Она издана и на марийском языке. Книга В. Эльби «Пепке çуралсан...»участвовала в республиканском конкурсе «Литературная Чувашия: книга года 2006» и удостоилась многих замечательных отзывов читателей. Некоторые произведения Валентины Эльби были поставлены на сцене Чувашского государственного Ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени К. В. Иванова. Например, драма «Этих дней не смолкнет слава», которая была в репертуаре театра несколько лет.
Произведения Валентины Эльби интересны и уникальны: язык произведений краток, доступен; герои - добрые, шустрые, умные дети; сюжет завораживает и переносит читателей в добрый мир детства. Дети, а вместе с ними взрослые с удовольствием читают и перечитывают эти книги.
С 1964 г. Валентина Андреевна Эльби – член Союза писателей СССР, с 1969 г. – член Союза писателей Чувашской АССР.
В 1989 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за заслуги в чувашской культуре и многолетнюю работу Валентине Андреевне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
За плодотворную и активную работу в развитии чувашской литературы она награждена почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Министерства культуры Чувашской АССР. Валентина Андреевна отмечена Почетной грамотой и значком ЦК ВЛКСМ, медалями «Ветеран труда», «За трудовую деятельность», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ее имя занесено в Почетную книгу Трудовой доблести Чувашской АССР.
Валентина Андреевна Эльби (Андреева) скончалась 28 сентября 2014 г.