24 апреля 2024 года

Новости

08.01.2023

«Успей сделать добро» (К 85-летию со дня рождения Ивана Вениаминовича Пугачева (1938-2015) – государственного и партийного деятеля, кандидата исторических наук, ветерана труда)

2023 год ознаменован 105-летним юбилеем комсомола – уникальной молодежной организации, созданной в СССР. Всего на 2 года моложе молодежная организация нашего региона.

Несмотря на то, что вместе с распадом Советского Союза комсомольская организация была ликвидирована, многие граждане нашей страны до сих пор вспоминают о комсомоле с ностальгией, ведь для них это было время молодости и личных свершений – большой и важный период жизни.

Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, «лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и поселки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодежных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта …».

Сменялись годы и поколения, но неизменным оставалось то, что все это время комсомольцы были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий.

Вероятно, главные традиции и ценности комсомола – горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно, в любом деле проявлять свою инициативу и почин, во всем быть верным, надежным помощником – сформировали характер и закалили дух многих общественных, партийных и государственных деятелей, вышедших из комсомольской организации, создававших эпоху, определивших свое время и вектор развития страны и регионов, в числе которых и славные сыны и дочери земли чувашской.

Одним из главных комсомольцев Чувашии был Иван Вениаминович Пугачев.

Родился он 08 января 1938 г. в с. Большая Таяба Яльчикского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Его отец – Пугачев Вениамин Михайлович, погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мать – Пугачева Перасковья Прокопьевна, была колхозницей.

В 1945 г. Иван Пугачев поступил учиться в Большетаябинскую среднюю школу. После окончания школы, в 1955 г., поступил на III ускоренный курс Исовского геологоразведочного техникума в Свердловской области, где получил специальность «горный техник».

В марте 1958 г. после окончания техникума по распределению был направлен на работу горным мастером в Ревдинский кирпичный завод треста «Уралтяжтрубстрой» Свердловской области.

В ноябре 1958 г. И.В. Пугачева призывают в ряды Советской Армии. Он прошел обучение в полковой школе в г. Челябинске (был курсантом 30 отдельного учебного танкового полка), затем стал командиром танка 27 гвардейского тяжелого танкового полка в составе Юго-Западной группы войск в Венгерской Народной Республике. Во время прохождения службы также окончил дивизионную партийную школу.

После демобилизации, в марте 1962 г., Иван Вениаминович трудился рабочим, горным мастером на Чебоксарском кирпичном заводе. В мае 1962 г. был назначен комсоргом Чувашского обкома ВЛКСМ по Алатырскому территориальному производственному колхозно-совхозному управлению, в состав которого входили Алатырский, Красночетайский, Порецкий и Шумерлинский районы.

С Ленинским комсомолом была связана большая часть жизни и трудовой деятельности Пугачева (около 25 лет). Вступил он в ряды ВЛКСМ в январе 1952 г., еще будучи учеником 7 класса Большетаябинской средней школы. Затем избирался комсоргом класса в школе, группоргом и членом комитета в Исовском геологоразведочном техникуме, был членом комсомольского комитета учебной роты и танкового батальона в рядах Советской армии.

В 1962 г. Иван Вениаминович Пугачев поступил на заочное отделение факультета механизации сельского хозяйства Чувашского сельскохозяйственного института (ныне – ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет), где обучался до 1969 г.

В конце 1963 г. ему также посчастливилось пройти трехмесячные курсы переподготовки комсомольских работников в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Эти незабываемые дни – изучения передовых методов и обмена опытом работы, знакомства с достопримечательностями столицы и Московской области, походов по местам боевой славы Подмосковья, встреч с космонавтами Ю.А. Гагариным, Г.С. Титовым, композитором А.Н. Пахмутовой, известными писателями, поэтами, певцами и артистами, вечера у костра с любимыми песнями на разных языках и танцами, оставили в памяти Ивана Пугачева неизгладимое впечатление. В школе обучались комсомольцы со всех концов нашей необъятной страны и из стран социалистического содружества, а также ряда африканских и латиноамериканских государств. В конце же курса его ожидала незабываемая встреча в ЦК ВЛКСМ и трехчасовая беседа с первым секретарем ЦК ВЛКСМ С.П. Павловым.

После возвращения из Москвы начались напряженные трудовые будни. В зимний период велась работа по организации досуга молодежи, по подготовке техники, семян к весенне-полевым работам, по организации социалистического соревнования среди молодых животноводов, организации вывозки органических удобрений на поля, сбору золы, птичьего помета и снегозадержанию. Затем проводились комсомольско-молодежные субботники и спортивные соревнования.

Необходимо отметить, что в 1950-е-1960-е гг. Чувашия из аграрно-индустриальной стала индустриально-аграрной республикой. На ее территории активно разворачивалось строительство многочисленных промышленных гигантов – Агрегатный и Тракторный заводы, Хлопчатобумажный и Химический комбинаты, Гидроэлектростанция волжского каскада. Они придали жизни республики новый импульс и несмотря на все сложности продолжают работать и сегодня. Все масштабные стройки той эпохи были всесоюзными, ударными. В Чувашию приехали комсомольцы со всех уголков большой страны. И одним из главных комсомольцев и активных организаторов комсомольской работы в республике был Иван Пугачев. По его воспоминаниям, годы работы в комсомоле стали подготовкой для более ответственной работы, обогатили опытом работы с людьми, закалили характер.

В 1963-1965 гг. Иван Вениаминович работал заместителем, секретарем Шумерлинского сельского производственного комитета ВЛКСМ. В феврале 1965 г. был утвержден первым секретарем Яльчикского РК ВЛКСМ, в мае 1968 г. его избрали секретарем, через три месяца – вторым секретарем Яльчикского РК КПСС. Затем с июня 1970 г. он трудился секретарем, первым секретарем Шемуршинского РК КПСС.

Даже оставив комсомольскую работу, И.В. Пугачев еще долгие годы не отдалялся от комсомола, старался помогать комсомольским организациям в их деятельности и с благодарностью вспоминал годы комсомольской работы.

В 1971-1974 гг. Иван Вениаминович являлся слушателем заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС, одновременно окончив курсы по переподготовке партийных и советских работников при Горьковской высшей партийной школе.

В сентябре 1976 г. поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. По завершении обучения защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук по теме «Опыт работы местных партийных организаций по дальнейшему развитию социализации и концентрации сельскохозяйственного производства».

Еще до окончания Академии, в марте 1979 г., Иван Вениаминович Пугачев был досрочно отозван Чувашским обкомом КПСС и утвержден в должности первого секретаря Красночетайского РК КПСС. С декабря 1981 г. работал секретарем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

С января 1986 г. трудился заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Чувашского обкома КПСС, с декабря 1988 г. – председателем комиссии партийного контроля при Чувашском обкоме КПСС и контрольно-ревизионной комиссии Чувашской республиканской организации КПСС.

После распада Советского Союза Иван Пугачев отдавал все свои силы, неуемную энергию и глубокие знания на решение вопросов социально-экономического развития республики и воспитание кадров.

С ноября 1991 г. и до ухода на заслуженный отдых в июне 1998 г. он работал начальником бюро управления социального развития, начальником бюро по жилищно-бытовым вопросам, начальником отдела кадров на Чебоксарском агрегатном заводе (ныне – ООО «ПК «Чебоксарский агрегатный завод»).

В 1998-2000 гг., был помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шабанова А.А.

Иван Вениаминович являлся также членом Чувашского обкома КПСС, депутатом районных Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР трех созывов, принимал активное участие в избирательных кампаниях по выборам Президента Чувашской Республики в 1993, 1997 и 2001 гг. в составе избирательных штабов Л.П. Куракова и В.С. Шурчанова. Работал в составе Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, являлся председателем кадровой комиссии ЧРО КПРФ, вел большую воспитательную работу среди подрастающего поколения.

Все эти годы также вел активную публицистическую и издательскую деятельность – писал статьи об истории комсомола, о партийных и комсомольских деятелях и др.

Доблестный и самоотверженный труд И.В. Пугачева отмечен многочисленными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда». За отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении лесных пожаров в Шемуршинском районе в 1972 г. отмечен медалью «За отвагу на пожаре». За многолетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Будучи человеком неуемной энергии, Иван Вениаминович Пугачев продолжал трудиться, даже несмотря на ухудшающееся здоровье, до самого последнего дня. Скончался 28 февраля 2015 г. на 77-м году жизни.

Иван Вениаминович всегда жил по принципу – «Раньше думай о Родине, а потом о себе», никогда не шел на сделку с совестью и не поступался убеждениями. Где бы он ни работал, какой бы пост ни занимал, его всегда отличали высокая ответственность за порученное дело, благородство и бескорыстность души, умение работать с людьми, мобилизовать их в нужный момент. Его трудолюбие, огромный жизненный опыт, забота о человеке, настойчивость и требовательность не только к окружающим, но, в первую очередь, к себе, чуткость и внимание снискали заслуженное уважение и навсегда оставили в сердцах всех, кто его знал, кто общался и работал с ним, самую светлую память.

Комсомол, как и наиболее яркие его представители, навсегда останется в истории нашей страны и Чувашии, как символ мужества, героизма, беззаветного служения молодежи своему Отечеству. За плечами этих мужественных людей огромный опыт и большая работа над собой. Они были готовы действовать здесь и сейчас, умели добиваться результатов и стали достойным примером для подражания.

У России великое прошлое, а будет ли у нее великое будущее – зависит только от нас!

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранятся уникальные документы по социально-политической истории региона. Дополняют эти документы материалы из личных фондов государственных, общественных и партийных деятелей Чувашии, в том числе документы из личного архива И.В. Пугачева, поступившие в госархив в 2011 г.

Кроме того, в целях совершенствования знаний о Чувашии, формирования гражданско-патриотической позиции и национального самосознания, а также популяризации архивного дела среди населения республики Государственным архивом современной истории Чувашской Республики совместно с творческой студией ООО «ВВС» был подготовлен документальный фильм «Герои эпохи», приуроченный к 100-летию образования Чувашской автономной области. Доминирующим мотивом фильма стали судьбы государственных, партийных и общественных деятелей Чувашии в контексте развития республики, чьи личные фонды хранятся в госархиве, героем которого стал и Пугачев Иван Вениаминович.

Ознакомиться с документальным фильмом «Герои эпохи» можно на YouTube-канале госархива - https://www.youtube.com/watch?v=GcMaQldB_OI

  

На снимках:

1. И.В. Пугачев (слева) во время прохождения практики. г. Нижний Тагил. Июнь 1957 г. 

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3147. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.

2. И.В. Пугачев в рабочем кабинете во время работы в Президиуме Верховного Совета Чувашской АССР. г. Чебоксары. 1983 г. 

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3147. Оп. 2. Д. 21. Л. 1.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3147. Оп. 1. Д. 8. Л. 1-2.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3147. Оп. 1. Д. 90. Л. 1-2.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3147. Оп. 1. Д. 91. Л. 1-10.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3147. Оп. 1. Д. 92. Л. 3.

5. Пугачев Иван Вениаминович // Чебоксарская правда. № 8 (801) – 2015 – 04 марта // http://kprf121.ru/wp-content/uploads/ChebPravda2015№08.pdf

6. Мишахина Л.А. Комсомол, ты в памяти моей // http://azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/2400-2018-10-05-08-15-00

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений