Пугачев Иван Вениаминович - государственный и партийный деятель, кандидат исторических наук

Иван Вениаминович Пугачев родился 08 января 1938 г. в с. Большая Таяба Яльчикского района Чувашской АССР. В 1945 г. Иван Вениаминович поступил учиться в Большетаябинскую среднюю школу. После окончания школы в 1955 г., поступил на III ускоренный курс Исовского геолого-разведочного техникума Свердловской области. В марте 1958 г. после окончания техникума по распределению был направлен горным мастером в Ревдинский кирпичный завод треста «Уралтяжтрубстрой» Свердловской области.
В ноябре 1958 г. И.В. Пугачев был призван в ряды Советской Армии. Он служил курсантом 30 отдельного учебного танкового полка в г. Челябинск, затем стал командиром танка 27 гвардейского тяжелого танкового полка в составе Южной группы войск в Венгерской Народной Республике. Во время прохождения службы окончил дивизионную партийную школу.
После демобилизации, в марте 1962 г., Иван Вениаминович работал рабочим, горным мастером на Чебоксарском кирпичном заводе. В мае 1962 г. он назначен комсоргом Чувашского обкома ВЛКСМ по Алатырскому территориальному производственному колхозно-совхозному управлению.
В 1962-1969 гг. Иван Вениаминович Пугачев обучался на заочном отделении факультета механизации сельского хозяйства Чувашского сельскохозяйственного института (ныне - ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»).
В 1963-1965 гг. Иван Вениаминович являлся заместителем, секретарем Шумерлинского сельского производственного комитета ВЛКСМ.
В феврале 1965 г. И.В. Пугачев был утвержден первым секретарем Яльчикского РК ВЛКСМ, с июня 1968 г. – секретарем, вторым секретарем Яльчикского РК КПСС, а с июня 1970 г. - секретарем, первым секретарем Шемуршинского РК КПСС.
В 1971-1974 гг. Иван Вениаминович - слушатель заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС, одновременно он также окончил курсы по переподготовке партийных и советских работников при Горьковской высшей партийной школе.
В 1976 г. И.В. Пугачев стал аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС, по завершении учебы защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук по теме «Опыт работы местных партийных организаций по дальнейшему развитию социализации и концентрации сельскохозяйственного производства».
В марте 1979 г. Иван Вениаминович Пугачев был утвержден первым секретарем Красночетайского РК КПСС, в декабре 1981 г. – секретарем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
С января 1986 г. Иван Вениаминович являлся заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Чувашского обкома КПСС, с декабря 1988 г. – председателем комиссии партийного контроля при Чувашском обкоме КПСС.
С ноября 1991 г. до выхода на заслуженный отдых в июне 1998 г. И.В. Пугачев работал начальником бюро управления социального развития, начальником бюро по жилищно-бытовым вопросам, начальником отдела кадров на Чебоксарском агрегатном заводе (ныне - открытое акционерное общество «Чебоксарский агрегатный завод»).
В 1998-2000 гг. Иван Вениаминович Пугачев - помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шабанова А.А.
Кроме того Иван Вениаминович являлся членом Чувашского обкома КПСС, депутатом районных Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР трех созывов, принимал активное участие в избирательных кампаниях по выборам Президента Чувашской Республики в 1993, 1997 и 2001 гг. в составе избирательных штабов Л.П. Куракова и В.С. Шурчанова.
Иван Вениаминович Пугачев также работал в составе Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, являлся председателем кадровой комиссии ЧРО КПРФ. Вел большую воспитательную работу среди подрастающего поколения.
За доблестный и самоотверженный труд И.В. Пугачев награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда». За отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении лесных пожаров в Шемуршинском районе в 1972 г. Иван Вениаминович награжден медалью «За отвагу на пожаре». За многолетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах И.В. Пугачев награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
28 февраля 2015 г. на 77-м году жизни И.В. Пугачев скончался.