Скородумов Николай Григорьевич – председатель
Чувашского республиканского комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР, председатель Совета ветеранов спорта Чувашской Республики,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Николай Григорьевич Скородумов родился 14 августа 1925 г. в д. Висяга Алатырского уезда (ныне д. Крылово Порецкого района Чувашской Республики) в семье крестьянина.
В 1933 г. он поступил учиться в Висягинскую начальную школу, после окончания которой обучался в Мишуковской семилетней школе. Еще в школьные годы занимался в спортивных кружках. Окончив 7 классов, Николай Скородумов в 1940 г. поступил в Порецкое педагогическое училище им. И.Н. Ульянова. В том же году Николай Григорьевич впервые участвовал в районных лыжных соревнованиях. За призовое место на этих соревнованиях педучилище наградило его ценным подарком – лыжами фабричного изготовления. С той поры любовь к спорту у него осталась на всю жизнь.
7 января 1943 г. с последнего курса педагогического училища его призвали в Красную армию. После окончания Тульского пулеметно-минометного училища Николай Григорьевич был назначен командиром стрелкового взвода 1015 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии, участвовал в боях за освобождение Литвы (Прибалтийский фронт), Польши (Украинский фронт). В начале февраля 1945 г. Николай Скородумов был тяжело ранен и в течении шести месяцев лечился в госпиталях, а в августе того же года вернулся на родину инвалидом 3 группы. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Николай Григорьевич Скородумов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также 13 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации сначала работал в родной деревне - заведующим сельским клубом, секретарем, а затем был назначен председателем Висягинского сельского совета Порецкого района.
В 1950 г. Н. Скородумов окончил Порецкое педагогическое училище им. И.Н. Ульянова по специальности «Учитель начальной школы». С 1951 по 1953 гг. работал первым секретарем Порецкого районного комитета ВЛКСМ.
В 1953 г. Николай Григорьевич был утвержден заведующим военно-физкультурным отделом Чувашского обкома комсомола, а с 1957 г. и в течении последующих трех лет являлся председателем областного совета ДСО «Урожай».
В 1960 г. он окончил заочно историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического институт им. И.Я. Яковлева.
В 1963 г. Николай Григорьевич был назначен руководителем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР. Возглавлял он комитет более 12 лет. При его непосредственном участии были открыты: отделение физического воспитания в Канашском педагогическом училище (1964 г.), факультет физвоспитания в Чувашском педагогическом институте им. И.Я. Яковлева (1969 г.), 22 детские спортивные школы; велось строительство: стадиона «Олимпийский» (1965 г.), первого в республике Дома спорта с плавательным бассейном, спортивных залов и других спортивных объектов в городах и районах республики.
В период его работы в этой должности в Чувашии были подготовлены сотни мастеров и кандидатов в мастера спорта, десятки членов сборных команд России, чемпионы СССР, мира и Олимпийских игр. Его приглашали судьей на республиканские, российские и всесоюзные соревнования. Н.Г. Скородумов выезжал руководителем сборных команд СССР и России на международные соревнования в Польшу, Болгарию, Югославию, Чехословакию, а также присутствовал на XX и XXI летних Олимпийских играх.
С 1975 по 1986 гг. Николай Григорьевич работал ответственным секретарем правления Чувашской республиканской организации общества «Знание», а с 1987 г. был назначен председателем Совета ветеранов спорта Чувашской АССР.
Выйдя на заслуженный отдых, Н.Г. Скородумов начал интересоваться историей своей родной деревни. Собрав и изучив большое количество документов, издал книгу «Родина академика А.Н. Крылова» (1993 г.). Любовь и интерес к спортивному и физкультурному движению в Чувашии подтолкнули его к исследованию огромного количества архивных документов и подобрав наиболее ценные материалы он написал книгу «Физическая культура и спорт в Чувашии» (1994 г.). В книге освещаются имена около 1000 спортсменов, тренеров, работников физической культуры и спорта. Рассказано о коллективах физической культуры, спортивных школах, добровольных спортивных обществах, достижениях в спорте городов и районов. Перу Н.Г. Скородумова принадлежит книга «Чувашская спортивная энциклопедия» (2007 г., 2012 г.). Он является соавтором «Краткой Чувашской энциклопедии» (2001 г.), «Чувашской энциклопедии» (2007 г., 2008 г., 2009 г., 2011 г.). Скородумов прочитал более 1000 лекций, написал 50 статей, выступал на радио и телевидении, освещая темы молодежи, физической культуры и спорта.
За достигнутые успехи Николай Григорьевич был отмечен нагрудными знаками «За активную работу» ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Российского и Всесоюзного общества «Знание», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Судья республиканской категории по легкой атлетике», «Отличник физической культуры и спорта СССР» и многими другими наградами. В 1996 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики».
26 сентября 2013 г. Николай Григорьевич Скородумов ушел из жизни. Впервые личные документы Н.Г. Скородумова были переданы в Государственный а рхив современной истории Чувашской Республики Министерством физической культуры и спорта Чувашской Республики в 2015 г. Основную часть документов личного архива составляют наградные материалы, исследовательские документы, вырезки из республиканских газет с его статьями, изданные им книги, фотографии и т.д.