Василий Федорович Попов (1929-2000) – технолог, изобретатель, доцент, кандидат технических наук

Василий Федорович Попов родился 8 октября 1929 г. в бедной крестьянской семье в с. Аникино Марушенского района Сибирского края (ныне Целинного района Алтайского края). С 1937 по 1947 гг. он учился в Таштагольской средней школе № 95 Кемеровской области, с 1947 по 1952 гг. - в Сибирском государственном металлургическом институте им. Серго Орджоникидзе, после окончания которого ему была присвоена квалификация инженера-металлурга.
Свою трудовую деятельность В.Ф. Попов начал с должности начальника литейного участка в Сретенском судостроительном заводе Читинской области (1952-1954). В 1953 г. окончил курсы повышения квалификации инженеров и техников литейного факультета Всесоюзного научного инженерно-технического общества литейщиков. С 1954 по 1955 гг. - главный металлург Станкостроительного завода им. 20-летия Октября в г. Алма-Ате Казахской ССР. С октября 1955 по 1958 гг. Василий Федорович трудился на разных ответственных должностях на Сердобском машиностроительном заводе Пензенской области: инженером-технологом литейного цеха, начальником металлургического сектора отдела главного технолога, начальником литейного цеха. В это же время, в 1956 г., он прошел курсы обучения в Московском институте повышения квалификации и переквалификации И.Т.Р.
В 1958 г. В. Попов был назначен начальником литейного цеха Пензенского компрессорного завода, в 1959 г. - руководителем группы литейного отдела Научно-исследовательского института технологии машиностроения г. Челябинска. Последующие три года, с 1960 по 1963 гг., Василий Федорович обучался в аспирантуре Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Академии наук СССР по специальности «Металловедение». Решением от 14 мая 1964 г. Ученого совета этого учреждения ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.
После окончания института Василий Попов трудился в Уральском научно-исследовательском трубном институте г. Челябинска в должности начальника лаборатории металловедения и термообработки, был членом Ученого совета института. В это время он занимался вопросами металлургии и металловедения сварных соединений, а также улучшением качества бесшовных стальных труб и трубных заготовок.
С апреля 1966 по май 1972 гг. Василий Федорович преподавал в Севастопольском приборостроительном институте, был доцентом, старшим преподавателем кафедры «Материаловедения». В этот период им были разработаны методические пособия к лабораторным и практическим занятиям, также он занимался и научно-исследовательской деятельностью по процессам микролегирования сталей.
В июне 1971 г. В. Попов прошел курсы повышения квалификации преподавателей при Московском ордене Трудового Красного Знамени институте стали и сплавов по металловедению и термообработке, а в июне 1972 г. - в Университете марксизма-ленинизма Севастопольского горкома КП Украины.
В 1972 г. он переехал в Пензу, где вплоть до 1975 г. работал в качестве начальника физической лаборатории Пензенского научно-исследовательского института электромеханических приборов, в то же время преподавал в Пензенском филиале Института повышения квалификации.
С 1975 г. Василий Федорович проживал в г. Чебоксары. Здесь он трудился начальником лаборатории порошковой металлургии Чебоксарского завода промышленных тракторов. Под его научным руководством по исследовательской тематике работали смежные лаборатории, входящие в состав центральной заводской лаборатории – литейная лаборатория, лаборатория термической обработки, лаборатория высокотемпературных покрытий, была создана исследовательская лаборатория «Новых конструкционных сталей».
С августа 1978 по октябрь 1980 гг. В.Ф. Попов - доцент кафедры «Архитектурных конструкций и сооружений» строительного факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, затем - доцент кафедры черчения, труда и методики преподавания в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, до 1981 г.
Далее он работал начальником технического бюро упаковочно-транспортного цеха на Чебоксарском электроаппаратном заводе, занимался вопросами повышения качества и соблюдения технологической дисциплины упаковки и отгрузки заводской продукции и т.д. В апреле 1981 г. Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий ему было выдано авторское свидетельство на изобретение «Сталь».
После выхода на заслуженный отдых В. Попов стал заниматься пчеловодством. В 1982 г. Василий Федорович окончил факультет пчеловодства университета охраны природы при Чебоксарском городском совете Всероссийского общества охраны природы по специальности зоотехника – пчеловода и был направлен на работу пчеловодом в совхоз «Родина» Козловского района Чувашской АССР. Кроме этого он в январе 1983 г. окончил сельское профессионально-техническое училище № 8 Вурнарского района Чувашской АССР, получив специальность пчеловода.
Василий Федорович был награжден Почетной грамотой Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т.д.
Василий Федорович Попов ушел из жизни 1 мая 2000 г.
Документы из личного архива В.Ф. Попова были переданы в Государственный архив современной истории Чувашской Республики в мае 2010 г. его супругой - Александрой Егоровной Поповой. Состав поступивших на хранение документов разнообразный: документы к биографии (автобиографии, аттестат и дипломы), трудовой (характеристики и личные листки по учету кадров), научно-исследовательской (список научных трудов и изобретений, авторское свидетельство) и общественной деятельности (удостоверения), печатные издания, переписка и фотографии.