Ведянина Тамара Ивановна - инженер-строитель, архитектор, член Союза архитекторов СССР и России

Тамара Ивановна Ведянина родилась 17 июня 1927 г. в г. Вятка Вятской губернии (ныне г. Киров). В 1933 г. семья Ведяниных переехала в г. Чебоксары Чувашской АССР.
В 1935-1945 гг. Тамара Ивановна училась в Чебоксарской женской средней школе № 1. В 1945 г. она поступила учиться в Чебоксарское художественное училище. Трудовая деятельность Тамары Ивановны Ведяниной началась в 1949 г., после окончания училища, в должности учителем рисования и черчения в Первой детской художественной школе при Чебоксарском художественном училище.
В 1950-1955 гг. Тамара Ивановна Ведянина продолжила учебу в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительном институте, по окончании которого получила специальность инженера-строителя.
В 1955-1958 гг. она работала в Чувашском филиале Саратовского проектного института «Саратовгипрогорсельстрой» в качестве старшего инженера.
С апреля 1958 г. по декабрь 1962 г. Тамара Ивановна трудилась в проектно-конструкторском бюро Чувашского Совнархоза в должности старшего инженера.
С января 1963 г. и до ухода на заслуженный отдых в ноябре 1983 г., Тамара Ивановна Ведянина работала главным архитектором, руководителем архитектурной группы в институте «Чувашгражданпроект».
С 1968 г. Тамара Ивановна являлась членом Союза архитекторов СССР, с 1993 г. - членом Союза архитекторов России.
В 1996 г. она награждена медалью «Ветеран труда».
Т.И. Ведянина, после выхода на заслуженный отдых, на общественных началах работала в общественной организации «Союз архитекторов Чувашии».
Тамара Ивановна Ведянина скончалась 22 июня 2010 г. в г. Чебоксары на 84 году жизни.
Она работала в области архитектуры жилых и общественных зданий. Тамара Ивановна - автор проектов застройки комплекса учебных зданий ФГБОУ ВПО ЧГУ им. И.Н. Ульянова; микрорайона 8-в новоюжного района; больничных комплексов Чебоксарского завода промышленных тракторов, Чебоксарского электроаппаратного завода, Чебоксарского агрегатного завода; административно-бытового корпуса троллейбусного управления в г. Чебоксары; кварталов «Стрелка» и «Стрелка-2» в г. Алатырь и др. объектов.
Тамара Ивановна Ведянина являясь высокопрофессиональным архитектором, была очень талантливым художником. Ее творческие работы поражают тщательностью, тонкостью выполнения, красотой и внутренней гармонией. Разнообразны материалы, посредством которых они выполнены – акварель, пастель, карандаш, уголь. Она в совершенстве владела всеми изобразительными средствами графики.
Основные работы Тамары Ивановны: «Цветы в корзине», «Сирень», «Первый снег», «Ночь», «Ромашки», «Сумерки», «Осень», «Стога», «У костра», «Летний день» и др.
За успехи в социалистическом соревновании в честь пятидесятилетия Советской власти в октябре 1967 г. Ведянина Тамара Ивановна занесена в Книгу Почета – юбилейную Книгу Трудовой Доблести г. Чебоксары.
За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь Дня строителя Тамара Ивановна награждена почетной грамотой Чувашского обкома профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.
За добросовестное отношение, инициативу в работе, за лучшие показатели, высокое качество и активное участие в общественной жизни Тамара Ивановна Ведянина награждена почетными грамотами Чувашского областного Совета профессиональных союзов госучреждений, ей неоднократно объявлялись благодарности.