Кокшин Иван Тимофеевич – художник, краевед, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный деятель этнокультуры, ветеран труда

Иван Тимофеевич Кокшин родился 10 апреля 1937 г. в д. Старый Сундырь Батыревского района Чувашской АССР (ныне Комсомольского района Чувашской Республики) в семье крестьянина.
С 1942 г. по 1949 г. Иван Тимофеевич учился в Старо-Сундырской семилетней школе Комсомольского района Чувашской АССР.
Трудоваю деятельность И.Т. Кокшина началась в 1952 г. в колхозе «Россия» Комсомольского района Чувашской АССР в качестве плотника.
В 1956 г. был призван в ряды Советской Армии, окончил Выборгскую интендантскую школу по специальности кока и в должности кока проходил военную службу на Балтийском и Северном флотах (на больших торпедных катерах).
После службы в армии И.Т. Кокшин в 1960 г. поступил учиться в Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, которое успешно окончил в 1965 г.
После окончания учебы вернулся на родину. В 1965-1969 гг. Иван Тимофеевич работал художником и красильщиком пряжи в Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, в 1969-1972 гг. - художник в Строительном управлении №32 стройтреста №4 г. Новочебоксарск.
В 1972 г. И.Т. Кокшин был назначен главным художником и заместителем главного архитектора г. Новочебоксарск, в 1981-1983 гг. - начальник сектора по благоустройству и озеленению, строительству и архитектуре исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР.
В 1983 г. Иван Тимофеевич Кокшин продолжил работу в должности художника в Строительном управлении №32 Стройтреста№ 4, с 1984 по 1992 гг. был художником-оформителем в филиале Волжского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства «Чебоксарский район гидротехнических сооружений и судоходства». В период с 1989 по 1998 гг. Иван Тимофеевич по совместительству работал директором кооператива «Восходящее солнце», занимавшегося благоустройством родников, площадок отдыха, скверов, детских игровых площадок в г. Новочебоксарск.
С июня 1992 г. И.Т. Кокшин работал в должности художника в Чебоксарской специальной средней школе милиции Министерства Внутренних Дел Российской Федерации и по совместительству инженером-консультантом в Чебоксарском филиале Московской академии права и управления.
В 1997 г. Иван Тимофеевич вышел на заслуженный отдых.
И.Т. Кокшин внес большой вклад в благоустройство г. Новочебоксарск и родной д. Старый Сундырь Комсомольского района Чувашской Республики. Им были разработаны и внедрены эскизы планов и проектов по благоустройству парков и скверов культур и отдыха, чугунных оград к ним; детских игровых площадок. Также принимал активное участие в разработках планов и проектов застроек жилых массивов г. Новочебоксарск и прилегающих береговых территорий.
Иван Тимофеевич разработал эскизы-макеты памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Новочебоксарск и с. Александровка Комсомольского района Чувашской Республики.
И.Т. Кокшин имеет немало рационализаторских предложений, которые были внедрены на строительных площадках городов республики: подъемник с электролебедкой, дорога с электрическим тельфером, универсальная бензогазорезка, разделение остаточных ванн для покраски штапеля, красильный аппарат и др.
Будучи разносторонним человеком, краевед по своему проекту и на свои средства открыл на малой родине в Комсомольском районе музей «Жизнь, быт и обычаи низовых чувашей» (музей «Крестьянский родовой дом-усадьба»).
И.Т. Кокшин занимался изучением истории и культуры родного Комсомольского района Чувашской Республики. На основе изученных материалов он издавал свои труды. Одним из них являлась книга «История и традиционная культура деревни Старый Сундырь Комсомольского района Чувашской Республики», а также им написаны книги: «На Кубне-реке», «Прошлое и настоящее», «Живое дыхание жизни», «Господь мой! Прости мне грехи», «Музей-усадьба И. Кокшина», «Покорители», «Свет надежды», «Расстрел по разнарядке», «Воспоминание о днях моей юности», «Пенаты», «Не скучно: каждый день сюрпризы», «Чувашская письменность». В 2005 г. Иван Тимофеевич Кокшин в соавторстве с поэтом, публицистом и краеведом В.П. Станьялом издал книгу «Чувашские народные академики».
Иван Кокшин на протяжении всей своей деятельности принимал активное участие в общественной жизни: он являлся членом Добровольной народной дружины по охране общественного порядка, Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, Всесоюзного добровольного общества автомотолюбителей, Чувашского республиканского общества охотников и рыболовов, Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, президиума Чувашской народной академии, художественного совета Новочебоксарского рекламно-художественного комбината. Он был избран Президентом Чувашской народной академии, членом (академиком) Инженерно-технологической академии Чувашской Республики.
И.Т. Кокшину за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоены почетные звания Чувашской Республики «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» и «Заслуженный деятель Чувашской этнокультуры», в 2000 г. - звание «Лучший историк-краевед республики».
13 июня 1990 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за долголетний добросовестный труд И.Т. Кокшин награжден медалью «Ветеран труда». В 1994 г. за победу в республиканском смотре-конкурсе за лучший индивидуальный дом удостоен диплома первой степени Министерства по делам строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики.
Жизнь И.Т. Кокшина оборвалась 01 сентября 2005 г.