Денисов Мефодий Иванович - певц, педагог, заслуженный артист Чувашской АССР, народный артист Чувашской АССР, заслуженный артист РСФСР

Мефодий Иванович Денисов родился 13 марта 1922 г. в д. Старые Чукалы Батыревского уезда Чувашской автономной области (ныне Шемуршинского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. Он с детства любил петь старинные народные песни. Музыкальность Мефодий унаследовал от матери Татьяны Алексеевны. Она была веселой и жизнерадостной, хорошо пела, сочиняла частушки. Отец Иван Ефремович, напротив, был очень скромным, даже застенчивым, но с крутым характером. От него Мефодий унаследовал настойчивость, выдержку, трудолюбие, аккуратность.
В семь лет будущий певец пошел в Старочукальскую начальную школу, по окончании четырех классов поступил в только что открывшуюся в деревне школу крестьянской молодежи (позже ее стали называть «семилеткой»), с 1936 г. обучался в Шамкинской средней школе Шемуршинского района.
В школьные годы М. Денисов играл на свистульке и треугольнике в шумовом оркестре, организованном преподавателем Николаем Семеновичем Гришиным. Оркестр пользовался популярностью у населения, участвовал в республиканской олимпиаде, посвященной 15-летию Чувашской АССР. Юный Денисов любил также рисовать, художественно оформлял стенды, писал плакаты, лозунги.
После окончания средней школы в 1940 г. Мефодий Денисов был призван на службу на Балтийский флот, по прибытии в Кронштадт зачислен в Школу оружия им. И. Сладкова на специальность артиллерийского электрика по приборам управления стрельбой. Здесь молодого матроса застало известие о начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В составе 6-й отдельной бригады морской пехоты Мефодий Иванович участвовал в боях под Урицком. В октябре 1941 г. при наступлении на деревню Ивановка его ранило. Он лежал в госпитале на Петроградской стороне. И оказался в блокаде, пережил самую трудную зиму 1941-1942 гг. После выписки по распределению М. Денисов попал в 59-ю отдельную стрелковую роту при Ленинградской военно-морской базе, охранял военный порт и склады боеприпасов. Затем был переведен в 14-ю отдельную артиллерийскую разведывательную звуковую батарею, в которой служил до конца войны, был артиллеристом-разведчиком. В 1944 г. участвовал в окружении Петергофской группировки немецко-фашистских войск и в наступлении на Нарву. Войну закончил под Либавой.
М.И. Денисов демобилизовался и вернулся в родную деревню. Весной 1946 г. начал работать паспортистом Шемуршинского районного отдела внутренних дел, стал задумываться об учебе. Подал заявление в Казанский юридический институт, но документы вернули обратно – опоздал. Вдруг в одном из номеров газеты «Красная Чувашия» появилось объявление о наборе юношей и девушек в чувашскую оперную студию при Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Мефодий Иванович успешно сдал экзамены и в сентябре 1946 г. прибыл в консерваторию. Там он в течение пяти лет учился вокалу у опытного педагога Ксении Александровны Корзюковой. Учеба будущему певцу давалась с трудом: в музыкальном училище он не учился, музыкальной грамоты не знал, были голос от природы и музыкальные данные. Но его выручали настойчивость, усидчивость, терпение и помощь товарищей. В 1952 г. ему вручили диплом оперного камерного певца и преподавателя. В консерватории Мефодий Иванович встретил свою супругу – Зою Федоровну Петрову.
После окончания Саратовской консерватории М. Денисов работал солистом Чувашской государственной филармонии, с августа 1959 г. по 1971 г. – солистом оперы Чувашского музыкально-драматического академического театра им. К.В. Иванова. Первые шаги М. Денисова на сцене театра совпали с рождением чувашской национальной оперы. В мае 1960 г. состоялась премьера первой чувашской оперы «Шывармань» Ф. Васильева, в которой Денисов исполнил одну из главных партий – партию Атнера, а также партию Садая. Мефодий Иванович исполнил около 20 ведущих партий в операх, опереттах и музыкальных комедиях театра, в том числе Евгения Онегина в одноименной опере П. Чайковского, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Д. Россини, Алеко в опере «Алеко» В.С. Рахманинова, Сильвио в опере Р. Леонковалло «Паяцы», Фурманова в опере «Чапай» Б. Мокроусова и др. Он пел и в операх чувашских композиторов: Юманова в «Земляках» Ф. Васильева, Тахтамана в «Нарспи» Г. Хирбю, Чарлана в опере А. Асламаса «Сеспель». За партию Тахтамана в 1969 г. ему была присуждена Государственная премия Чувашской АССР имени К.В. Иванова.
В 1971 г. Мефодий Иванович вернулся в Чувашскую государственную филармонию, где трудился до конца артистической деятельности. Всю жизнь он активно гастролировал, выступал с концертами во многих городах России и зарубежья: Москве, Ленинграде, Минске, Саранске, Киеве, Горьком, Йошкар-Оле, Ульяновске, Омске, Севастополе и др. В творческом репертуаре певца около шестисот произведений. Записи песен в исполнении М.И. Денисова хранятся и в фонотеке Чувашского радио.
С 1954 г. по 1984 г. Мефодий Иванович вел большую педагогическую работу в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова, передавал мастерство молодому поколению, готовил специалистов-вокалистов. Он умело сочетал свою творческую деятельность с общественной работой. В 1954 г. М. Денисов был избран делегатом Всесоюзной конференции сторонников мира, в 1966 г. – депутатом Верховного Совета СССР VII-го созыва по Цивильскому избирательному округу № 687, неоднократно избирался в состав правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, несколько созывов был его председателем. Будучи на пенсии он выпустил книгу воспоминаний «Юррăмсем йăпатрěç чунăма, юрăпах вěçлесчě ěмěре...» («Песни мои, жизнь моя»).
Яркое дарование, хорошие вокальные данные и высокое исполнительское мастерство принесли М.И. Денисову заслуженный успех и признание. В 1954 г. ему присвоили звание заслуженного артиста Чувашской АССР, в 1962 г. – народного артиста Чувашской АССР, в 1967 г. – заслуженного артиста РСФСР. В наградном списке талантливого певца имеются также орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетные грамоты. В 1972 г. его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
М.И. Денисов скончался 01 ноября 1998 г.