Уткин Геннадий Алексеевич

Уткин Геннадий Алексеевич – журналист, прозаик, публицист, член Союза журналистов России

Уткин Геннадий Алексеевич родился 1 октября 1945 г. в селе Тугаево (Чăваш Тукай) Комсомольского района Чувашской АССР.
В 1953 г. он поступил учиться в первый класс Тугаевской начальной школы Комсомольского района Чувашской АССР, затем учился в Ново-Муратовской семилетней школе Комсомольского района. В 1959 г. поступил в Чурачикскую среднюю школу Комсомольского района Чувашской АССР, которую окончил в 1963 г. Во время учебы в 1961 г. Геннадий Алексеевич вступил в члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).
Геннадий Алексеевич свою трудовую деятельность начал в январе 1964 г. в школах Батыревского района Чувашской АССР учителем начальных классов.
В ноябре 1964 г. Уткин Геннадий Алексеевич был призван в Советскую армию. Службу проходил в воинских частях Приволжского военного округа до ноября 1967 г. Во время службы в Советской армии, 26 сентября 1966 г. за активное участие в коммунистическом воспитании молодежи, успехи в боевой и политической подготовке Геннадий Алексеевич был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома ВЛКСМ. В марте 1967 г. вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
После демобилизации из армии временно работал учителем начальных классов Тугаевской восьмилетней школы Комсомольского района. В декабре 1967 г. был принят на работу литературным сотрудником Комсомольской районной газеты Чувашской АССР «Октябрь ялавĕ» («Знамя Октября»). За время работы он показал себя вдумчивым, грамотным работником, старался овладеть основами журналистики. Его материалы постоянно печатались на страницах районной газеты. Геннадий Алексеевич выезжал в колхозы, бывал в первичных партийных организациях, писал статьи, руководил работой постов селькоров (сельских корреспондентов), учил их писать.
В августе 1968 г. он был назначен заместителем редактора газеты «Октябрь ялавĕ», где проработал до августа 1971 г. Геннадий Алексеевич активно участвовал в общественной жизни коллектива и старался вовлечь других. Являлся внештатным секретарем Комсомольского райкома ВЛКСМ и принимал непосредственное участие в художественной самодеятельности райкома.
С 1968 по 1975 гг. Уткин Г.А. учился в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова по специальности «Филолог, преподаватель чувашского языка и литературы». Одновременно в 1971-1975 гг. он получал образование в Горьковской высшей партийной школе. За время обучения в школе выполнил полностью учебную программу, имел хорошую успеваемость, проявлял интерес к социально-экономическим дисциплинам.
После окончания Горьковской высшей партийной школы постановлением бюро Чувашского обкома КПСС от 7 октября 1975 г. он был утвержден редактором Комсомольской районной газеты «Октябрь ялавĕ».
За время работы редактором районной газеты Геннадий Алексеевич накопил большой опыт работы в журналистике, много делал, чтобы газета была содержательной, интересной, являлся политическим организатором и воспитателем трудящихся района. Активно участвовал в общественной и политической жизни района. Часто выступал перед жителями района с лекциями и докладами, проводил с населением беседы. Отличался добросовестным отношением к порученному делу и трудолюбием.
С декабря 1987 по апрель 1988 гг. он работал методистом, затем до апреля 1989 г. учителем русского и чувашского языков средней школы с. Комсомольское.
Постановлением бюро Чувашского обкома КПСС от 20 июня 1989 г. Геннадий Алексеевич был избран первым секретарем Комсомольского райкома КПСС.
В 1992 г. семья Уткиных переезжает в г. Чебоксары.
С октября 1991 по январь 1996 гг. Геннадий Алексеевич работал редактором в республиканской газете «Хресчен сасси».
С 3 февраля 1996 по 18 января 2000 гг. Уткин Геннадий Алексеевич являлся помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ганеева М.Ф.
В 1979 г. он был принят в Союз журналистов СССР, а в 2004 г. – Союз журналистов Чувашской Республики.
С 1997 г. является членом Союза писателей России.
В период с 1997 по 2001 гг. Геннадий Алексеевич работал заместителем председателя Правления Союза писателей Чувашской Республики на общественных началах.
С 1998 по 2006 гг. он работал главным редактором профсоюзной газеты «Время» «Чувашрессовпрофа».
В сентябре 2006 г. Уткин Геннадий Алексеевич ушел на заслуженный отдых.
С ноября 2013 г. являлся членом Чувашской народной академии наук и искусств Чувашской Республики.
Свою трудовую деятельность он продолжил с января по май 2008 г. корректором Закрытого акционерного общества «Печатный дом Брындиных».
Творческую деятельность Геннадий Алексеевич начал ещё в юном возрасте. Его первые произведения публиковались уже в восьмом классе в районной газете «Октябрь ялавĕ».
6 августа 2018 г. Уткин Геннадий Алексеевич скончался.
Уткин Г.А. известен как публицист и прозаик. Свои произведения он писал как на русском, так и на родном чувашском языке. Его статьи, очерки, рассказы и мемуары печатались в республиканских газетах «Республика», «Хресчен сасси», в журналах «Тăван Атăл», «Капкăн» и др.
Основные его издания: «Ют пахчара» (В чужом саду), «Пуç çинчи пуртă» (Топор над головой), «Çапла вăл пурăнăç» (Такова жизнь), «Пăтăрмах» (Канитель), «Девушка из Инелей», «Пĕр пытармасӑр калаçăн» (Разговор о традициях), «Тĕнче тĕрлĕ» (Мир многолик), «Ултă портрет» (Шесть портретов), «Сармантей саманин саламачĕ» (Кнут Сармандея) и др.
Г.А. Уткин награжден юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1966), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «100 лет Профсоюзам России» (2004), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2005).
За долголетнюю и добросовестную работу Геннадий Алексеевич был награжден Почетными грамотами исполкома Комсомольского Совета народных депутатов трудящихся Чувашской АССР, Управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Совета Министров Чувашской АССР, редакции журнала «Октябрь ялавĕ» и др.; благодарственными письмами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики, республиканских организаций профсоюзов; дипломами Чувашской литературной премии имени Алексея Талвира, М.П. Петрова (Тинехпи), П.Г. Маркина и т.д.

Ф. 3251. Оп. 1. За 1945-2018 гг., 63 ед.хр.