28 марта 2024 года

Ухъянкин Сергей Петрович

Ухъянкин Сергей Петрович – педагог, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов СССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Сергей Петрович Ухъянкин родился 12 мая 1925 г. в с. Тобурданово Цивильского уезда Чувашской Автономной области (ныне Канашский район Чувашской Республики). В 1939 г. окончил семь классов Тобурдановской средней школы и поступил на школьное отделение Канашского педагогического училища.
В 1942 г. Сергей Петрович начал работать учителем начальных классов Старо-Шальтямовской неполной средней школы Канашского района. В феврале следующего года был мобилизован в Советскую Армию и направлен в 332-й полк 38-го гвардейского стрелкового корпуса, пройдя курс обучения в 7-м запасном воздушно-десантном полку. Десантник-пулеметчик Ухъянкин в составе корпуса участвовал в боях за освобождение Венгрии и в других сражениях Великой Отечественной войны. Демобилизован из армии в ноябре 1945 г. За боевые заслуги С.П. Ухъянкин награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями - «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После демобилизации трудовую деятельность продолжил в учебных заведениях Канашского района. С декабря 1945 г. по август 1946 г. С.П. Ухъянкин работал в должности военрука Ямановской семилетней школы, с августа 1946 г. по август 1948 г. - учителем начальных классов Тобурдановской семилетней школы. В августе того же года был назначен директором Ямановской семилетней школы, через год - заведующим учебной частью Тобурдановской семилетней школы. В июне 1950 г. назначен директором в этой же школе и проработал на этой должности по сентябрь 1952 г.
В 1947-1951 гг. Ухъянкин без отрыва от работы заочно обучался на историческом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева и по его окончании получил квалификацию учителя средней школы.
В 1952-1956 гг. Сергей Петрович работал в аппарате Министерства просвещения Чувашской АССР начальником управления кадров, инспектором по школьным библиотекам, инспектором школ. С августа 1956 по февраль 1964 гг. - директор средней школы № 22 г. Чебоксары.
Во время работы в школе С.П. Ухъянкиным была подготовлена и защищена в Научно-исследовательском институте общего и политехнического образования Академии Педагогических Наук РСФСР кандидатская диссертация по теме «Содержание, формы и методы деятельности пионерской дружины вне школы». В 1963 г. Сергею Петровичу была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук, а в 1966 г. - утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Педагогика».
С февраля 1964 г. и вплоть до 1998 г. трудовая деятельность С.П. Ухъянкина связана с Чувашским государственным педагогическим институтом им. И.Я. Яковлева. До 1976 г. был старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики и психологии, в 1976-1986 гг. - заведующим кафедрой педагогики, в 1986-1998 гг. - доцентом этой же кафедры.
Выйдя на заслуженный отдых, с августа 1998 г., занимался изучением пионерских значков. Результат исследований - книга «Значки пионеров рассказывают», выпущена в 2001 г.
Сергей Петрович свою жизнь посвятил изучению пионерского и тимуровского движения, делу воспитания подрастающего поколения и подготовке высококвалифицированных педагогических кадров. В своей деятельности постоянно искал новые, эффективные формы и методы обучения и воспитания студенческой молодежи. Вместе с преподавателями кафедры выработали систему подготовки студентов - вожатых к работе в детских летних оздоровительных лагерях. Им опубликовано 150 научных трудов, в том числе 17 книг и брошюр.
С.П. Ухъянкин принимал активное участие в общественной жизни республики. С июня 1949 г. - член КПСС, с 1976 г. - партбюро института и с 1981 г. - Союза журналистов СССР. Сергей Петрович являлся заместителем председателя областного совета пионерской организации, членом президиума Чувашского отделения педагогического общества РСФСР.
Педагогическая и научная деятельность ученого отмечена многочисленными грамотами Министерства народного образования СССР и РСФСР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой Госсовета Чувашской Республики. В 1979 г. Сергею Петровичу было присвоено почетное звание заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, 1981 г. - лауреат республиканской журналистской премии им. С. Эльгера, 1994 г. - премии журнала «Сильсунат» им. М. Трубиной.
Сергей Петрович Ухъянкин скончался 04 марта 2003 г. С целью увековечения памяти об ученом, педагоге 19 мая 2005 г. на доме № 38 по проспекту Ленина была установлена мемориальная доска.

Ф. Р-2974. Оп. 1 – 2. За 1923 – 2005 гг., 142 ед.хр.