Скородумов Николай Григорьевич

Скородумов Николай Григорьевич - председатель Чувашского республиканского комитета
по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР,
председатель Совета ветеранов спорта Чувашской Республики

Николай Григорьевич Скородумов родился 14 августа 1925 г. в деревне Висяга (ныне Крылово) Порецкого района Чувашской АССР в семье крестьянина.
В 1933 г. поступил учиться в Висягинскую начальную школу, которую окончил в 1937 г., в этом же году поступил учиться в Мишуковской семилетней школе Кувакинского района Чувашской АССР.
В 1940 г. поступил в Порецкое педагогическое училище имени И.Н. Ульянова. 07 января 1943 г. с последнего третьего курса педучилища призван в Красную Армию. В августе 1944 г. Николай Григорьевич окончил Тульское пулеметно-минометное училище. В сентябре 1944 г. стал командиром стрелкового взвода 1015 стрелкового полка 285 Стрелковой дивизии, участвовал в боях за освобождение Польши в составе 1-го Украинского фронта. 02 февраля 1945 г. на территории Германии он был тяжело ранен и шесть месяцев лечился в госпиталях, в августе 1945 г. вернулся с войны инвалидом 3-ей группы.
С 1947 – 1949 гг. Николай Григорьевич работал председателем Висягского сельского совета Порецкого района. В 1950 г. окончил Порецкое педагогическое училище имени И.Н. Ульянова Чувашской АССР по специальности учитель начальной школы. С 1951 по 1953 гг. работал первым секретарем Порецкого районного комитета ВЛКСМ.
В марте 1953 г. утвержден заведующим военно-физкультурным отделом Чувашского областного комитета ВЛКСМ , а в июне 1954 г. – заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Чувашского обкома ВЛКСМ.
С мая 1957 по март 1960 гг. занимал должность председателя Чувашского областного совета ДСО «Урожай». В марте 1960 г. утвержден инструктором отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС , В 1955 – 1960 гг. заочно учился на историко-филологическом факультете Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева.
С 1963 г. Николай Григорьевич являлся председателем Совета союза спортивных обществ и организаций Чувашской АССР.
В декабре 1968 г. назначен председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР. За период работы в комитете он выезжал руководителем сборных команд СССР и России на международные соревнования в Польшу, Болгарию, Югославию, Чехословакию, а также в составе группы специалистов на ХХ летние Олимпийские игры в г. Мюнхен (Германия).
В 1965 г. принимал участие в организации строительства стадиона «Олимпийский», первого в республике Дома спорта с плавательным бассейном, строительство спортивных залов и других спортивных объектов в городах и районах республики. В 1964 г. принимал активное участие в открытии физкультурного отделения в Канашском педагогическом училище и в 1969 г. факультета физкультуры в Чувашском педагогическом институте.
С 1975 по 1985 гг. Николай Григорьевич работал ответственным секретарем правления Чувашской республиканской организации общества «Знание».
В 1995 г. Н.Г. Скородумова включили экспертом в редакционную коллегию по изданию «Краткой чувашской энциклопедии» Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, где работал над статьями спортивного журналиста П.П. Сидорова о спортсменах и тренерах Чувашской Республики.
Николай Григорьевич написал следующие книги: «Родина академика А.Н. Крылова» (1993), «Физическая культура и спорт в Чувашии (ХХ в.)» (1994), «Чувашская спортивная энциклопедия» (2007, 2012), а также принимал участие в подготовке к изданию Краткой чувашской энциклопедии (2001), Чувашской энциклопедии (2007, 2008, 2009, 2011).
Николай Григорьевич награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» , «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве» и другими; Почетными грамотами Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашской Республики, Совета Министров и Чувашского областного комитета КПСС, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, а также Почетными грамотами Российского и Всесоюзного общества «Знание», Российского и Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту, республиканских и городских организаций.
Отмечен нагрудными знаками «За активную работу» ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Российского и Всесоюзного общества «Знание», «За заслуги в развитии физкультуры и спорта», «Судья республиканской категории по легкой атлетике», «Отличник физической культуры и спорта СССР». В 1996 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник физкультуры и спорта Чувашской Республики».
Умер Николай Григорьевич на 88-м году жизни 26 сентября 2013 года.

Ф. Р-3225. Оп. 1–3. За 1912-[2013] гг., 524 ед.хр.