28 марта 2024 года

Сергеев Тихон Сергеевич

Сергеев Тихон Сергевич - доктор исторических наук, профессор, действительный член НАНИ Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, член Союза журналистов России

Тихон Сергевич Сергеев родился 28 февраля 1938 г. в д. Новые Мамеи Канашского района в семье сельского учителя. Его отец, учитель начальных классов Сергей Михайлович Михайлов, 1939 г. был призван в армию и пропал без вести на фронте в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мать - Анастасия Якимовна Якимова одна вырастила сыновей Михаила, Тихона и дочь Зою. Дети рано приобщились к труду. Все трое получили высшее образование. Тихон с 7 лет начал трудиться в колхозе.
В 1951 г. Тихон Сергеев с отличием окончил Ново-Мамеевскую семилетнюю школу Канашского района. В школьные годы он принимал активное участие в деятельности ученического комитета и редколлегии школы, писал стихи. В 1951 г. он поступил в Цивильское педагогическое училище, а в 1955 г., после завершения обучения, стал студентом историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В сентябре 1959 г., будучи студентом, Тихон Сергеевич начал работать учителем истории и физкультуры в Ново-Мамеевской семилетней школе Канашского района Чувашской АССР.
Уже в студенческие годы у Тихона Сергеева проявился интерес к истории, культуре родного края и страны в целом.
Тихон Сергеевич один из зачинателей, ставших затем традиционными, пробегов «Абашево-Чебоксары», «Кугеси-Чебоксары», 30-километровых пробегов на призы журнала «Ялав».
В июле 1960 г. он был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии, а в мае 1962 г., отслужив установленный срок воинской службы, был демобилизован.
В течение 1962/63 учебного года Тихон Сергеевич работал учителем в средней школе № 4 г. Чебоксары. В это же время он экстерном сдал экзамены для поступления в аспирантуру. В течение 1963-1965 гг. Сергеев Т.С. - аспирант при кафедре истории СССР Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1965 г. Тихон Сергеевич досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Культурное строительство и формирование социалистического быта в чувашской деревне в годы предвоенных пятилеток (1928-1941 годы)», подготовленную под научным руководством профессора Д.С. Бабурина. После защиты кандидатской диссертации он был направлен на кафедру истории Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В 1967 г. Тихон Сергеевич был переведен на работу в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, где трудился до 2000 г.
Т.С. Сергеевым проводилась исследовательская работа по созданию музея И.Н. Ульянова при университете. Он принимал деятельное участие в организации музея народного образования Чувашии в г. Чебоксары, музея-мемориала И.Н. Ульянова в селе Ходары Шумерлинского района, Ибресинского районного музея этнографии под открытым небом, ряда школьных музеев.
Тихон Сергеевич является одним из ведущих библиографов республики: он стал инициатором систематического библиографического описания и публикации книг, брошюр, сборников, журнальных и газетных статей по истории культуры Чувашии в виде научно-вспомогательных указателей литературы.
В 2001 г. была издана «Краткая чувашская энциклопедия» - труд десятков и сотен ученых и краеведов республики в числе которых - Т.С. Сергеев. Он опубликовал отдельной книгой сборник своих стихов «На Парнас в досужий час ...».
В 2004-2006 гг. входил в состав редколлегии журнала «Вестник ЧГПУ им. И.Я.Яковлева», на страницах которого за эти годы опубликовал десяток статей.
За добросовестную научно-педагогическую и общественную работу Т.С. Сергеев награжден медалями «За освоение целинных земель» (1957 г.), «Ветеран труда» (1987), «100 лет профсоюзам России» (2005 г.), удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1990 г.). За серию статей по истории народного образования в Чувашии ему присуждена премия им. Н.Я. Бичурина, учрежденная Национальной академией наук и искусств Чувашской Республики (ныне - Академия наук Чувашской Республики). Его имя занесено в III-ий том электронной энциклопедии «Ученые России», издаваемой Российской академией естествознания.

Ф. Р-3030. Оп. 1–3. За 1933-2008 гг., 496 ед.хр.