19 апреля 2024 года

Семенов (Семендер) Юрий Семенович

Семенов (Семендер) Юрий Семенович - заслуженный работник культуры Чувашской АССР, народный поэт Чувашской Республики, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля

Юрий Семенович Семенов (Семендер) родился 02 января 1941 г. в д. Таныши Красноармейского района Чувашской АССР. В 1948-1954 гг. он учился в Малошатьминской семилетней школе, был членом редакционной коллегии школьной газеты. В это время зачитывался произведениями чувашских поэтов и писателей. Проявляя страсть к поэзии, Юрий сочинял свои первые стихи, высылал информации в редакции республиканских и районных газет, многие из которых печатались.
В 1954 г. Семенов поступил учиться в Красноармейскую среднюю школу. Осенью 1957 г., после неудачной попытки поступить в Чувашское музыкальное училище им. Ф.Ф. Павлова, не окончив учебу в средней школе, он вернулся в родной колхоз, где начал свою трудовую деятельность в качестве водителя, участвовал в художественной самодеятельности колхоза. В то же время он поддерживал связь с районными и республиканскими газетами, писал стихи.
В августе 1960 г. его призвали в ряды Советской Армии. По увольнении в запас, в 1964-1966 гг., Юрий Семенович заведовал организационным отделом Цивильского райкома ВЛКСМ, с января 1966 г. начал работать в редакции районной газеты «Путь Октября» и принимал участие в работе местного литературного объединения. В том же году он начал учиться на заочной форме обучения в Цивильском культурно-просветительном училище, по окончании которого, в 1969 г., поступил в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова на заочное отделение чувашского языка и литературы историко-филологического факультета.
В 1969-1971 гг. Семендер вторично проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР в должности заместителя командира роты по политической части. В 1971-1974 гг. он работал редактором отдела художественной литературы в Чувашском книжном издательстве. С 1974 г. по 2005 г. Юрий Семенович работал в должности главного редактора журнала «Ялав».
Юрий Семенович Семендер был депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, членом Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук, коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела, комиссии по вопросам помилования при Президенте Чувашской Республики, заместителем председателя правления Красноармейского землячества, председателем республиканского Совета мира и дружбы, работал в правлении Союза писателей Чувашии.
Народный поэт Чувашии до выхода на заслуженный отдых долгое время работал по совместительству доцентом факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Творчество Ю.С. Семендера разностороннее, его стихи и поэмы переведены на русский, украинский, белорусский, азербайджанский, венгерский, болгарский и другие языки. Поэт перевел на чувашский язык древнерусский эпос «Слово о полку Игореве», произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина и других. На его стихи сложено более 300 песен.
Труд Юрия Семеновича Семендера отмечен многими наградами. Он награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, ЦК ВЛКСМ, Почетным знаком «Советский Фонд мира». В 1983 г. за сборник стихотворений «Здравствуй, солдат» ему была присуждена премия комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, в 1988 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», в 1999 г. – звание народного поэта Чувашской Республики.
Указом Президента Чувашской Республики от 18 марта 2011 г. № 24 за большие заслуги в развитии чувашской литературы и многолетнюю плодотворную деятельность Юрий Семенович награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Ф. Р-2913. Оп. 1. За 1969 – 2001 гг., 25 ед.хр.