19 апреля 2024 года

Ксенофонтов Герман Николаевич

Ксенофонтов Герман Николаевич - краевед, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза журналистов России, народный академик Чувашии

Герман Николаевич родился 01 марта 1936 г. в д. Твеняшево Комсомольского района Чувашской АССР.
В 1948 г. он окончил Ново-Изамбаевскую начальную школу, в 1951 г. Полево-Сундырскую семилетнюю, в 1954 г. Батыревскую среднюю школы. В 1958 г. окончил Омский государственный институт физической культуры по специальности преподавателя физической культуры и спорта.
С 1958 г. по 1969 г. Г.Н. Ксенофонтов работал преподавателем физического воспитания в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме, где готовил высококвалифицированных спортсменов. Работая в техникуме, он сам усиленно занимался спортом, являлся неоднократным чемпионом Чувашии по бегу на короткие и средние дистанции, участвовал в судействе по легкой атлетике на первенство РСФСР и СССР в городах Омск, Майкоп, Курск, Смоленск, Кострома, Челябинск, Алма-Ата, Чебоксары. В 1961 г. Герману Николаевичу было присвоено звание судьи по спорту республиканской категории по легкой атлетике. Работая в техникуме, он неоднократно выбирался председателем комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, Совета коллектива физической культуры лесотехникума. Выполняя общественную работу в районе, Герман Николаевич являлся общественным автоинструктором, общественным корреспондентом районной и республиканских газет и общественным помощником прокурора.
В 1969 г. он заочно закончил юридический факультет Казанского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина и был избран народным судьей Козловского районного народного суда Чувашской АССР. За время работы в суде Ксенофонтов показал себя дисциплинированным, грамотным, исполнительным работником, судебные дела разрешал правильно и в установленные законом сроки. С 1978 г. избирался секретарем первичной партийной организации нарсуда и прокуратуры, председателем общественного Совета по работе товарищеских судов при исполкоме райсовета народных депутатов, рабселькором районной газеты «Знамя», членом общества «Знание». В 1983 г. его утвердили председателем Козловского районного народного суда. В 1987 г. – председателем Чебоксарского районного народного суда. В 1989 г. Герман Николаевич был освобожден от данных обязанностей.
После ухода из правоохранительных органов Ксенофонтов до 1996 г. работал учителем истории, правоведения и культуры родного края в Козловской вечерней средней школе № 1. Являлся общественным корреспондентом, писал статьи, фельетоны, очерки для районной и республиканской печати на спортивную, юридическую и исторические темы. Герман Николаевич более 20 лет занимается научно-исследовательской работой по изучению истории Козловского и Комсомольского районов. Им издано более 12 книг. Он являлся соавтором создания герба г. Козловка и одноименного района, играл ведущую роль в создании дома-музея Н.И. Лобачевского в г. Козловка.
Г.Н. Ксенофонтов является членом Союза журналистов России, народным академиком Чувашии, ветераном спорта и труда, ответственным секретарем Союза чувашских краеведов. Награжден медалью «За освоение целинных земель», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Ф. Р-3044  Оп. 1-3. За 1910-2008 гг., 123 ед.хр.