Казаков Николай Александрович

Казаков Николай Александрович   – краевед, член Союза журналистов России, председатель Союза чувашских краеведов Ульяновской области, Почетный гражданин г. Ульяновск

Казаков Николай Александрович родился 19 июля 1959 г. в с. Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан) в семье педагогов. Его отец Казаков Александр Ананьевич – учитель математики, краевед-общественник, внештатный корреспондент районных и областных газет и журналов; мать Казакова (Чебоксарова) Мария Ивановна – учитель биологии и химии.

В 1974 г. Н.А. Казаков окончил Новоильмовскую восьмилетнюю школу Дрожжановского района Татарской АССР. Во время учебы принимал активное участие в работе пионерской и комсомольской организаций школы.

Во время летних каникул работал в школьной производственной бригаде по выращиванию сахарной свеклы в колхозе им. Баумана Новоильмовского сельского поселения Дрожжановского района Татарской АССР.

В 1974 – 1976 гг. Николай Александрович учился в Стародрожжановской средней школе Татарской АССР. После окончания школы поступил учиться в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум Министерства лесного хозяйства РСФСР по специальности «Лесное хозяйство». После окончания техникума, в 1979 г., был направлен на работу в Шайговское лесничество Краснослободского мехлесхоза Мордовской АССР техником-лесоводом. В этом же году поступил учиться в Марийский ордена Дружбы народов политехнический институт им. М. Горького (далее – институт), который окончил в марте 1984 г. Во время учебы занимался научной работой по теме: «Опытно-производственные чересполосно-пасечные постепенные рубки в суборевых березняках Шахунского лесхоза Горьковской области». С мая 1982 по март 1984 гг. работал лаборантом кафедры лесной таксации при институте. Во время учебы в институте Николай Александрович окончил следующие отделения факультета общественных профессий: отделение организаторов производства; отделение патентоведения; журналистское и киностудийное отделения; школу молодого лектора.

С июня по ноябрь 1984 г. работал помощником лесничего Факельского лесничества Игринского мехлесхоза Министерства лесного хозяйства Удмуртской АССР.

В ноябре 1984 г. Н.А. Казаков призван в ряды Советской Армии. Во время службы в армии он окончил школу военных корреспондентов при окружной газете Краснознаменного Сибирского военного округа «Советский воин».

После демобилизации из рядов Советской Армии в мае 1986 г. работал помощником лесничего в Ясашноташлинском лесничестве Тереньгульского леспромхоза Ульяновской области.

В 1987 г. Николай Александрович по рекомендации бюро Тереньгульского комитета ВЛКСМ Ульяновской области направлен на работу в районную газету «Знамя Ленина», где работал корреспондентом отдела партийной и комсомольской жизни.

11 апреля 1989 г. окончил факультет партийно-хозяйственного актива Университета марксизма-ленинизма Ульяновского обкома КПСС.

В мае 1990 г. переведен на должность фотокорреспондента в Ульяновскую областную чувашскую газету «Канаш». В январе 1992 г. переведен на должность фотокорреспондента второй категории, а в марте 1996 г. – фотокорреспондента первой категории.

С 1991 г. Николай Александрович является членом Союза журналистов России, а 25 ноября 1997 г. был принят в Союз писателей России.

В ноябре 1999 г. Н.А. Казаков переведен в ФГУ «ЦЗЛ Ульяновской области» (ныне – филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Ульяновской области», далее – филиал) на должность инженера-лесопатолога.

С марта 2003 по декабрь 2009 гг. работал начальником информационно-аналитического отдела филиала. 31 декабря 2009 г. переведен в отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга на должность инженера-лесопатолога первой категории, а в декабре 2011 г. переведен в информационно-аналитический отдел.

В настоящее время работает специалистом информационно-аналитического отдела филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Ульяновской области».

Н.А. Казаков занимается активной общественно-политической деятельностью. В 1991 г. был избран заместителем председателя Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева, а в 1992 г. – председателем Союза чувашских краеведов Ульяновской области.

С 1997 по 2004 гг. работал помощником депутата Государственной Думы Кругликова Александра Леонидовича по работе в субъекте Российской Федерации (Ульяновская область). В 1998 г. Николай Александрович был избран секретарем первичной партийной организации «Дружба» Ульяновского райкома КПРФ.

С 2002 г. Николай Александрович является действительным членом Чувашской народной академии наук и искусства, а с сентября 2013 г. – действительным членом Международной академии болгарознания, инновации и культуры.

Постановлением территориальной избирательной комиссии Ульяновской области от 31 июля 2018 г. № 55/279-3 Н.А. Казаков был зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования «Большеключищенское сельское поселение» четвертого созыва по Большеключищенскому десятимандатному избирательному округу.

Николай Александрович известен как краевед и исследователь, является автором нескольких книг по краеведению. В своей деятельности особое внимание уделяет всестороннему изучению культурного наследия Симбирской губернии, а также изучает биографии известных в прошлом уроженцев Симбирской губернии: математика П.М. Миронова, этнографа К.П. Прокопьева и других. Многие годы принимает активное участие в возрождении национальной чувашской культуры, а также является инициатором научно-практических конференций по краеведению.

Свою творческую деятельность Николай Александрович начал еще в школе. Его заметки о школьной жизни печатались в районных и республиканских газетах. В 1974 г. ему было присвоено звание лауреата газеты «Пионер сасси-1974 года» за лучшую публикацию.

Н.А. Казаков печатается под следующими литературными псевдонимами: Александров, Ильмовский и Сазонов.

Научные статьи, краеведческие очерки и рассказы Н.А. Казакова печатаются в журналах «Антошка», «Краеведческие записки», «Мономах»; в газетах «Ульяновская правда», «Канаш», «Сувар», «Хыпар» («Весть»), «Тăван», «Çĕнĕ çул» («Новый путь») и других.

В 1996 г. опубликован историко-этнографический очерк Н.А. Казакова «Тăван ен – Çĕнĕ Йĕлмел» («Родное село – Новое Ильмово») на русском и чувашском языках,приуроченный к 250-летию со дня основания села Новое Ильмово. Данный очерк получил положительные отзывы читателей и краеведов А.Ф. Ермилова (А. Юман) и Г.Н. Карсакова.

В 2012 г. опубликованы лирические зарисовки и миниатюры о родной природе «На лесной тропе» и15 февраля 2016 г. Николаю Александровичу вручен диплом журнала «Тăван Атăл» («Родная Волга»), как победителю конкурса в номинации «Лучшие публикации в литературном году» за цикл рассказов и этюдов о природе «На лесной тропе».

В 2015 г. опубликован сборник рассказов Н.А. Казакова и стихов Г.И. Кондратьева о родной природе «Иду я в лес, когда мне грустно», который также получил положительные отзывы краеведов и читателей.

Н.А. Казаков принимает участие в составлении и издании энциклопедий («Ульяновская – Симбирская энциклопедия», «Чувашская энциклопедия»; «Краткая чувашская региональная энциклопедия: Пензенская, Саратовская, Ульяновская области»), сборников научных трудов («Чувашский национальный конгресс»;  «Краеведческие записки»; «Природа Симбирского Поволжья»), книг («Как молоды мы были», «А.С. Пушкин и чуваши», «На перекрестке пройденных дорог» и других).

Научные труды и творческие произведения Н.А. Казакова используют на уроках родного языка, литературы, окружающего мира, а также в проведении внеклассных мероприятий в школах г. Ульяновск.

15 января 1993 г. решением Президиума Всечувашского общественно-культурного центра Николаю Александровичу присуждена литературная премия им. А. Талвира.

28 декабря 1996 г. за обогащение духовного наследия и мужественное отстаивание интересов нации присвоено почетное звание «Чувашский народный академик», а в августе 1996 г. почетное звание «Заслуженный деятель чувашской национальной культуры».

В январе 1999 г. за большой вклад в развитие культурного и образовательного наследия чувашского народа Н.А. Казакову присвоено звание «Почетный член общества» Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева.

Решением аттестационной комиссии общественной организацией «Чувашская народная академия наук и искусств» от 24 февраля 2012 г. № 07 ему присвоено почетное ученое звание «Народный академик Чувашии».

Н.А. Казаков награжден юбилейными и памятными медалями: «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» (2005), «За верность присяге» (2006), медалью Спиридона Михайловича Яндуша «За успехи в изучении родного края» (2012), медалью Гурия Вандера «За неустанные бескорыстные исследования» (2013), «Ветеран труда Российской Федерации» (2015) и другими; нагрудными знаками: «Ударник летней четверти» (1973), «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени ЦК ВЛКСМ (1985), «За достижение в культуре» Министерства культуры Республики Татарстан (2013).

За историко-краеведческую работу награжден почетными грамотами и дипломами Государственного Совета Чувашской Республики (1998), Законодательного Собрания Ульяновской области (2009), Чувашской народной академии наук и искусств (2012) и других.

За заслуги в литературной и просветительской деятельности Николай Александрович награжден почетными грамотами и благодарностями Чувашского Национального Конгресса (2006), Администрации города Ульяновск (2012), Губернатора Ульяновской области (2014) и других.

За активную работу в области экологии отмечен почетными грамотами и благодарностями Российского общества лесоводов (2008), Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области (2009), Гринпис России (2011, 2013) и других.

В октябре 2014 г. фотопортрет Н.А Казакова занесен на городскую Доску Почета «Лучшие люди города Ульяновск», а в июне 2018 г. – на Доску Почета «Лучшие люди Засвияжского района города Ульяновск». За высокие заслуги в области просветительской и историко-краеведческой деятельности Николай Александрович удостоен почетного звания «Почетный гражданин города Ульяновск» (2016). В ноябре 2018 г. имя краеведа-общественника Н.А. Казакова внесено в региональную Книгу почета «Герои малой Родины».

Ф.Р-3236. Оп.1-2. За 1930-июль 2019 гг., 124 ед.хр.