Иванов Константин Иванович

Иванов Константин Иванович – театральный режиссер, переводчик, педагог, актер, драматург, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Иванов Константин Иванович родился 25 декабря 1911 г. в д. Чигирь Чебоксарского уезда (ныне д. Большой Чигирь Чебоксарского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. По окончании шестилетней школы в с. Акулево Чебоксарского уезда с 1924 по 1927 гг. работал в сельском хозяйстве.

В 1925 г. К.И. Иванов вступил в ряды ВКЛСМ и работал пионервожатым.

С 1928 – 1929 гг. К.И. Иванов занимался в драматической студии при Чувашском государственном театре, где иногда выступал в массовых сценах без слов.

В 1930 - 1932 гг. учился в Чувашском музыкально-театральном техникуме г. Чебоксары на актерском отделении.

Осенью 1932 г. Константин Иванович поступил в Техникум сценических искусств в г. Ленинград, но по семейным обстоятельствам был вынужден оставить учебу.

Вернувшись в г. Чебоксары, он был принят ассистентом режиссера в Чувашский государственный академический театр, где проработал до осени 1934 г. В первое время К.И. Иванов работал артистом, а потом режиссером. За эти годы работы в театре он был помощником режиссеров И.С. Максимова-Кошкинского и Г.В. Парне (Васильев).

В 1934 г. Константин Иванович поступил в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского г. Москвы на режиссерский факультет.

Будучи студентом 4 курса, с августа 1937 г. он находился на дипломной практике в Чувашском государственном академическом театре, где работал в качестве главного режиссера чувашской труппы. В первый же год работы в театре К. Иванов поставил сразу несколько спектаклей: «Бедность не порок» А.Н. Островского, «Взмет», «Айдар» П.Н. Осипова. В это же время он работал по совместительству педагогом Чувашского государственного театрального училища.

26 июня 1938 г. Константин Иванович был избран депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. 7 августа 1938 г. Чувашский обком ВКП(б) назначает его начальником Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Чувашской АССР. Но К.И. Иванов не оставил театр и эту высокую должность совмещал с работой главного режиссера.

21 апреля 1940 г. Константина Ивановича Иванова назначили директором Чувашского государственного академического театра.

С августа 1940 г. К.И. Иванов был режиссером-практиком Центрального театра Красной Армии г. Москвы. По возвращении из г. Москвы, в феврале 1941 г. его назначили художественным руководителем Чувашского академического театра.

В 1941 г. К.И. Иванова приняли в Коммунистическую партию Советского Союза.

С июля 1941 по 1947 гг. Константин Иванович находился в рядах Советской Армии. В армии он был политруком, парторгом штаба полка. Константин Иванович Иванов в составе войск Центрального, Белорусского фронтов дошел до Германии.

С мая 1947 по 1962 гг. Константин Иванович работал главным режиссером в Чувашском государственном академическом театре. В 1959 г. Чувашскому государственному академическому театру было присвоено имя К.В. Иванова.

Среди сыгранных К.И. Ивановым ролей: Жевакин ("Авлану" (Женитьба) Н.В. Гоголя), Англичанин ("Кĕпер" (Мост) Е.С. Романовича), Абрам ("Ултǎшĕ те юратнисем" (Шестеро любимых) А.Н. Арбузова), Павка Корчагин ("Хурçǎ мĕнле хĕрнĕ" (Как закалялась сталь) А.Н. Островского) и др.

В спектаклях «Айдар» П.Н. Осипова (1933 г.), «Ялта» Ф.П. Павлова (1952 г.), «Садур и Илем» (1948 г.) И.С. Максимова-Кошкинского и др. К.И. Иванов показал страницы истории далекого прошлого чувашского народа.

Он осуществил более 50 постановок по пьесам чувашских, русских и зарубежных драматургов: «Энтип» В.Т. Ржанова, «Ҫуклăх кăлтăк мар» («Бедность не порок») А.Н. Островского, «Никита Бичурин» В.П. Романова, «Ют мĕлке» («Чужая тень») К.М. Симонова, «Юратнă-ши вĕсем?»  («Любили ли они?») П. Куликова, «Куккук çаплах авăтать» («Кукукшка все кукует») Н.Т. Терентьева и др.

Константин Иванович являлся автором ряда пьес, опубликованных в литературных журналах республики, переводов на чувашский язык произведений А.Н. Островского, К.М. Симонова, Е.В. Лютовского, П. Куликова и др.

За выдающиеся заслуги в области искусств и в связи с 30-летием Чувашской АССР 25 июля 1950 г. Президиумом Верховного Совета Чувашской АССР Константину Ивановичу Иванову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР».

24 марта 1953 г. К.И. Иванов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за достигнутые успехи в работе и в связи с 35-летием Чувашского государственного академического театра. Также был награжден Почетными грамотами Управления по делам культурно-просветительских учреждений Чувашской АССР (1951), Чувашского обкома ВЛКСМ (1953), Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры (1957), Чувашского областного комитета профсоюза работников культуры (1957), Министерства культуры Чувашской АССР (1961).

18 февраля 1962 г. на 51-м году жизни Константин Иванович Иванов скончался.

Документы из личного архива Иванова Константина Ивановича были переданы на хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2016 г. художественным руководителем Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова Яковлевым Валерием Николаевичем .

Ф.Р-3240. Оп.1. За апрель 1930, 1932 – 1933, октябрь 1935, 1937– 1963, февраль 1968 гг. 90 ед.хр.