Ильбекова Александра Ивановна

Ильбекова Александра Ивановна (урожд. Деменкова)  – член Союза художников СССР, заслуженный художник Чувашской Республики

Александра Ивановна Ильбекова (урожденная Деменкова) родилась 18 июня 1944 г. в г. Самарканд Узбекской ССР в семье колхозников.

В 1957 г. семья Деменковых переехала в Комсомольский район Чувашской АССР.

В 1958 г. Александра Ивановна поступила в Чебоксарское художественное училище. Решением государственной квалификационной комиссии от 26 июня 1963 г. А.И. Деменковой была присвоена квалификация учителя черчения и рисования в общеобразовательной школе.

После окончания училища в 1963 г. была направлена в школу № 4 г. Канаш, где работала в должности учителя рисования и черчения, а с 1966 по 1969 гг. была художником-оформителем ДК ВРЗ г. Канаш Чувашской АССР.

В 1970–1975 гг. Александра Ивановна училась в Московском технологическом институте Министерства бытового обслуживания населения РСФСР на художественно-технологическом факультете. С отличием окончила институт по специальности «Художественное оформление тканей и изделий из них». Во время учебы принимала активное участие в общественной жизни института.Первые самостоятельные произведения появились именно в годы учебы в институте.

Трудовую деятельность А.И. Ильбекова начала сразу после окончания института. В 1975 г. устроилась в ЧПО художественных промыслов «Паха тĕрĕ» («Чудесная вышивка»). За 12 лет работы на этом предприятии прошла путь от мастера ковроткацкого цеха до главного художника по ткачеству. По её эскизам создавались многочисленные изделия в национальном стиле: тканые ковры, паласы, покрывала, шторы и т.д. Изделия фабрики ежегодно демонстрировались на многих международных выставках и пользовались большим спросом.

С 1987 по 1988 гг. А.И. Ильбекова трудилась главным художником по ткачеству ЧТПК Художественного фонда РСФСР.

С 1992 по 2002 гг. заведовала лабораторией ткачества, работала ведущим методистом по народному узорному ткачеству в РНМЦ НТ Минкультуры Чувашии.

Александра Ивановна Ильбекова являлась талантливым художником декоративно-прикладного искусства. Её произведения экспонировались на всесоюзных, всероссийских, региональных, республиканских и зарубежных художественных выставках, имели большой успех на выставках в Марокко, Чехословакии, Канаде и т.д. В рамках выставок Государственного музея этнографии народов СССР (г. Ленинград) её работы в период с 1979 по 1987 гг. были представлены в Бельгии, Швеции, Польше, Венгрии и др. странах. По итогам выставок произведения А.И. Ильбековой награждались премиями, дипломами, почетными грамотами и бронзовой медалью ВДНХ.

В период с 1992 по 1997 гг. в Чебоксарах прошли 12 персональных выставок произведений Александры Ивановны Ильбековой.

Одно из лучших произведений – занавес для Чувашского государственного театра оперы и балета (1985). Основные произведения А.И. Ильбековой: ковры «Птицы» (1976), «Радужный» (1976), «Праздничный» (1977), «Юбилейный» (1977); занавес «Золотистый» (1989), панно из 4-х частей «Метаморфозы или Октябрь» (1993), комплект полотенец «12 месяцев» (1994), декоративное полотенце «Цветы победы» (1995) и др.

Её работы находятся в коллекциях Чувашского Национального музея, Чувашского государственного художественного музея, музеях Башкирии, Татарстана, в музеях декоративно-прикладного искусства в Москве и этнографии народов СССР в г. Санкт-Петербург, за рубежом, а также в частных собраниях граждан России и других стран.

Приказом Министерства местной промышленности РСФСР от 17 июня 1977 г. А.И. Ильбекову наградили Почетным дипломом за создание высокохудожественных произведений народных художественных промыслов в 1976 г.

Постановлением Главного комитета ВДНХ СССР от 23 августа 1978 г. А.И. Ильбекова награждена дипломом и бронзовой медалью за разработку, серийный и массовый выпуск безворсовых ковров-паласов с чувашским орнаментом.

Решением бюро Чебоксарского райкома КПСС от 5 июня 1979 г. Александра Ивановна Ильбекова за активную и плодотворную пропагандистскую работу занесена на районную Доску почета при кабинете политического просвещения Чебоксарского райкома КПСС.

Постановлением совместного заседания президиума Чувашского комитета защиты мира и бюро республиканской комиссии содействия Советскому фонду мира от 8 октября 1981 г. А.И. Ильбекова награждена Благодарственной грамотой за создание подарка – сувенирного ковра Всемирному конгрессу женщин в Праге.

С 1985 г. А.И. Ильбекова являлась членом Союза художников СССР.

Указом Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова от 30 октября 1995 г. Александре Ивановне Ильбековой присвоено Почетное звание «Заслуженный художник Чувашской Республики».

За активное участие в подготовке и проведении празднования 850-летия г. Москвы в сентябре 1997 г. Александре Ивановне вручена благодарность Комитета по культуре Правительства Москвы.

В 2006 г. вышло методическое пособие А.И. Ильбековой «Слово о ткачестве». Оно содержит историю и основу чувашского узорного ткачества, предназначено для работников учреждений внешкольного образования, народных мастеров, любителей ткачества.

А.И. Ильбекова была снохой народного писателя Чувашской АССР Н.Ф. Ильбекова (Мигулая Ильбека).

31 августа 2012 г. Александра Ивановна Ильбекова скончалась.

Ф. Р-2918. Оп. 1 - 5. За [1920-е]–[не позднее 2012] гг., 325 ед.хр.