Григорьев Владимир Яковлевич

Григорьев Владимир Яковлевич краевед, заслуженный работник культуры Чувашской Республики

Григорьев Владимир Яковлевич родился 3 января 1932 г. в д. Старочелны-Сюрбеево Комсомольского района Чувашской АССР в семье колхозников.

В 1939-1946 гг. Владимир Яковлевич учился в Старочелны-Сюрбеевской семилетней школе. После уроков работал в колхозе «Красный Октябрь» Комсомольского района помощником тракториста.

Осенью 1946 г. поступил учиться в Батыревское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов».

После окончания училища в 1950 г., свою трудовую деятельность начал в должности учителя географии и физического воспитания в своей родной школе. Затем четыре месяца (с августа по ноябрь 1951 г.) работал учителем в Починокинельской семилетней школе Комсомольского района.

С ноября 1951 по ноябрь 1953 гг. проходил военную службу в г. Калининград.

После армии с декабря 1953 г. работал учителем 3 класса в Новоизамбаевской начальной школе Комсомольского района.

С августа 1954 по апрель 1959 гг. Владимир Яковлевич занимал должности заведующего сектором учета и статистики и второго секретаря Комсомольского райкома ВЛКСМ. Затем сапреля 1959 по апрель 1961 гг. работал инструктором орготдела Комсомольского райкома КПСС. С апреля 1961 по 1962 гг. был назначен заведующим отделом культуры исполкома Комсомольского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1963-1964 гг. работал начальником Комсомольского павильона бытового обслуживания Канашского райпромкомбината.

В январе 1965 г. В.Я. Григорьев был принят в Комсомольский райком КПСС помощником секретаря, а затем в августе направлен на учебу в Горьковскую ВПШ. После окончания школы с августа 1969 г. начал работать заведующим орготделом Комсомольского райкома КПСС. В декабре 1970 г. был избран вторым секретарем Комсомольского райкома КПСС.

Владимир Яковлевич неоднократно избирался депутатом Комсомольского районного Совета депутатов трудящихся, Чебоксарского городского Совета народных депутатов, Калининского районного Совета народных депутатов г. Чебоксары.

В феврале 1982 г. был принят на работу в Президиум Верховного Совета Чувашской АССР заведующим орготделом. С апреля 1990 г. Владимир Яковлевич работал заведующим отделом по вопросам работы Совета народных депутатов Секретариата Верховного Совета Чувашской АССР. Работал под руководством С.М. Ислюкова, А.М. Леонтьева, А.П. Петрова и др. С июня 1993 г. и до самой пенсии трудился заведующим орготделом Аппарата Верховного Совета Чувашской Республики.

С июня 1994 г. В.Я. Григорьев находится на заслуженном отдыхе. После выхода на пенсию занимается изучением истории родного края. За эти годы Владимир Яковлевич совместно с другими краеведами участвовал в выпуске ряда книг, таких, как: «Летопись села Комсомольское и населенных пунктов Комсомольского района Чувашской Республики» (1999); «На истоке Малой Булы» (1999), «История 5 деревень Новочелнысюрбеевского сельского поселения» (1999); «Люди нашего района»5 книг (2004, 2005, 2006); «Энциклопедия Комсомольского района»2 книги (2009, 2011); «Сельские очаги культуры» (2009); «Страницы истории деревни Старый Сундырь» (2012); «Выпускники Батыревского педучилища в школах Комсомольского района» (2016), «Ревизские сказки. Жители села Комсомольское» (2020).Также Владимир Яковлевич помогал А.Г. Агафонову, Г.А. Уткину, Л.Н. Кадкину, П.Н. Зайцеву и др. в изучении истории сел и деревень Комсомольского района.

При поддержке органов местного самоуправления в Комсомольском районе в разные годы В.Я. Григорьев выступал инициатором и организатором строительства памятника комсомольцам, погибшим в 1921 г.; кургана Славы участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; памятных досок Герою Социалистического труда Л.Н. Акчурину, директору Старочелны-Сюрбеевской школы Комсомольского района В.С. Смирнову, председателю колхоза «Красный октябрь» Комсомольского района Д.А. Акчурину, вице-адмиралу, инженеру В.П. Разумову и др.

Указом Президента Чувашской Республики в 2005 г. за заслуги в развитии культуры и многолетнюю плодотворную работу В.Я. Григорьеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Решением Аттестационной комиссии Чувашской республиканской общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств» от 26 ноября 2011 г. № 07 В.Я. Григорьеву присвоено почетное ученое звание «Народный академик Чувашии (Чăваш халăх ăсчахě)».

Решением наградной комиссии Союза чувашских краеведов от 27 марта 2021 г. В.Я. Григорьеву присвоено почетное звание «Почетный краевед».

За доблестный и самоотверженный труд награжден орденами «Знак Почета», «Партийная доблесть», орденом Николая Васильевича Никольского II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными и памятными медалями, знаками «Победитель социалистического соревнования 1973, 1974 гг.», «Ветеран партии КПРФ», золотым значком «Готов к труду и обороне», Почетными Грамотами ЦК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета ЧАССР, Архивной службы России и др.

Ф.Р-3238. Оп.1-2. За 1922-январь 2022 гг., 163 ед.хр.