20 апреля 2024 года

Дедушкин Николай Степанович

Дедушкин Николай Степанович - литературный критик, кандидат филологических наук

Дедушкин Николай Степанович родился 28 марта 1915 г. в с. Альшеево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Буинского района Республики Татарстан) в семье крестьянина, которая с детских лет приобщила его к труду. В возрасте 15 лет, в 1930 г. Н.С. Дедушкин оканчивает Тетюшенскую семилетнюю школу. В том же году он переехал в г. Казань и поступил учиться в Чувашский педагогический техникум. Став учителем, Николай Степанович обучал детей родному языку и литературе в с. Кошки-Новотимбаево Тетюшского района ТАССР. Уже тогда он печатался в республиканских газетах и журналах, а в 1934 г. принял участие в работе первого съезда писателей Татарии. В 1936 г. он переезжает в г. Чебоксары.
В 1936-1940 гг. учился на факультете языка и литературы Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Одновременно в 1938-1940 гг. работал преподавателем чувашской литературы Института усовершенствования учителей средних и неполных средних школ.
Первые литературно-критические статьи и очерки были опубликованы в 1935 г. С тех пор на страницах чувашских газет и журналов, а также газет и журналов на русском языке напечатано более 100 статей. К числу наиболее серьезных статей можно отнести статьи о пьесе А. Калгана «Анисса», лирику К.В. Иванова, «Жизнь и творчество Т.С. Таера», «О детских стихах Н.И. Шелеби», «Стихи Н. Янгаса» и многих других. После окончания учебы молодой учитель и литературовед был оставлен в институте в качестве преподавателя и редактора учебников и учебных пособий для школ республики.
Жестокая война не обошла стороной и Николая Степановича. В сентябре 1940 г. он был призван в ряды Советской Армии. За двадцать лет службы прошел от рядового солдата до полковника, от комсорга полка до инструктора политуправления армии и флота, здесь же вступил и в ряды членов КПСС (с 1941 г.). Участвовал в боях с японскими милитаристами в составе второго Дальневосточного фронта. Н.С. Дедушкин работал заместителем по политчасти начальника Ленинградских межокружных офицерских курсов. В 1956 г. окончил Высшие Академические курсы усовершенствования политсостава Советской Армии. Не забывал основное свое призвание.
Даже находясь встоль жестоких и суровых условиях войны, Дедушкин выступал на страницах фронтовой печати со статьями и очерками о мужестве и героизме советского народа на фронтах, о подвиге и литературном творчестве советских писателей И. Эренбурга, К. Симонова, О. Гончара, В. Овечкина и других. Особо важное место в его творчестве занимает литературно-публицистическая статья «Образ советского офицера в произведениях художественной литературы», опубликованная в журнале «Дальний Восток» (1949 г.). Там он раскрывает всю мощь советских солдат, веру в победу и неиссякаемое мужество перед Отчизной.
За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и безупречную службу в рядах Советской Армии награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и семью медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «30 лет Советской Армии», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет со дня победы над фашизмом».
После войны Н.С. Дедушкин четыре года работал в Политуправлениях Забайкальско-Амурского военного округа и войск Дальнего Востока, принимал участие в работе Хабаровского отделения Союза писателей, литературного объединения при газете «Суворовский натиск».
В 1950-1960 гг. Н.С. Дедушкин находился на партийно-политической работе в войсках Ленинградского военного округа, принимал участие в работе военно-художественной секции Ленинградского отделения союза писателей СССР, где проводил большую работу по пропаганде достижений чувашской военной и послевоенной литературы через военные газеты и литературные журналы. Так, в пятидесятые годы на страницах газеты «На страже Родины» и журнала «Звезда» им были опубликованы литературно-критические статьи о поэме Я. Ухсая «Перевал» (1953), о книге стихов П. Хузангая «Поют дубравы» (1953), о сборнике чувашской советской литературы «Чувашская весна» (1956), о чувашских поэтах и переводчиках (1956) и т.д.
После демобилизации из армии в 1960 г. Николай Степанович Дедушкин вновь вернулся к педагогической деятельности. С 1960-1967 гг. он являлся директором и учителем Ленинградской средней школы № 86. Эту работу умело сочетал с творческой деятельностью. В 1964 году Дедушкин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Чувашская литература периода Великой Отечественной войны», стал членом Союза писателей СССР. Продолжая изучение чувашской литературы этого периода, Н.С. Дедушкин в 1970 г. издал большой труд «И оружие, и пером» (на чувашском языке), где глубже и ярче показаны успехи чувашской литературы военных лет.
В мае 1967 г. Н.С. Дедушкин переезжает в Чувашию. С мая 1967 по март 1978 гг. являлся председателем правления Союза Писателей Чувашской АССР, одновременно с 1970-1975 гг. был членом и секретарем правления Союза Писателей СССР, депутатом Верховного Совета Чувашской ССР, членом Чувашского обкома КПСС. Н. Дедушкину принадлежит один из основных разделов монографии «Чувашская советская литература», посвященный творчеству чувашских писателей периода Великой Отечественной войны. Он являлся также автором, статей о чувашской литературе и чувашских писателях, опубликованных в «Краткой литературной энциклопедии» и в книге «История советской многонациональной литературы».
С 1978 по 1989 гг. Н.С. Дедушкин работал доцентом ЧГУ им. И.Н. Ульянова. С 1987 г. - почетный член ученого Совета ЧНИИ при Совете Министров Чувашской АССР.
За немаловажную роль в развитии чувашской советской литературы Н.С. Дедушкин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской ССР, орденами «Знак Почета» (1975), и Дружбы народов (1984), многими медалями, грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики. В 1971 г. Николай Степанович за активное участие в деятельности движения сторонников мира, удостоен Серебряной медали Всемирного Совета мира.
Член Союза писателей, литературный критик, кандидат филологических наук Николай Степанович Дедушкин умер 30 декабря 1995 г. после тяжелой продолжительной болезни.

Ф. Р-2903. Оп. 1. За 1937 – 1994 гг., 24 ед.хр.