Аргандеев Александр Степанович

Аргандеев Александр Степанович - кандидат в мастера спорта СССР по горному туризму, ветеран туризма

Александр Степанович Аргандеев родился 08 марта 1930 г. в пос. Канаш Юнгинского сельсовета Моргаушского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики) в семье председателя колхоза «Карл Маркс» Степана Алексеевича и Пелагеи Тимофеевны.
В 1943 г. Александр Степанович в тринадцатилетнем возрасте поступил на курсы токарного ремесла на заводе им. Чапаева. Зимой того же года пропал на фронте отец Аргандеева, и он был вынужден вернуться домой, где стал главным помощником в семье.
В 1946 г. А.С. Аргандеев окончил Ювановскую среднюю школу Сундырского района Чувашской АССР.
После окончания школы он работал рулевым матросом на теплоходах местных линий «Ударник Потапов» и «Газовец» в г. Чебоксары, в свободное время посещал морской клуб ДОСфлот.
В 1949 г. Александр Степанович окончил бухгалтерское отделение в Чувашской торгово-кооперативной школе и работал в Ярославском сельпо Сундырского райпотребсоюза.
В 1950 г. А. Аргандеев был призван в ряды Советской Армии, где был направлен на уебу в Краснодарское военное училище спецсвязи и получил звание офицера спецсвязи. После Краснодарского военного училища он был отправлен на службу в Беломорский военный округ. В период службы Александр Степанович заболел и в 1953 г. военную карьеру пришлось оставить.
С 1954 по 1961 гг. Александр Степанович Аргандеев работал военруком и преподавателем физподготовки в Архангельском строительном техникуме.
В 1957 г. - закончил трехгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма при Архангельском горкоме КПСС. С 1959 по 1961 гг. - обучался на заочном отделении Архангельского строительного техникума по специальности промышленное и гражданское строительство.
С 1961 г. А.С. Аргандеев работал заведующим туристической секцией в Архангельском городском Дворце пионеров им. Героя Советского Союза П. Галушина, где образовал детский туристический клуб «Веселый ветер».
В 1964 г. Александр Степанович организовал экспедицию на Соловецкие острова, где провел картографические и гидрографические работы, а также сделал немало фотоснимков островов. Фотографии, выполненные в период данной экспедиции, были использованы в книге профессора МГУ Густава Александровича Богуславского «Острова Соловецкие».
В апреле 1965 г. А.С. Аргандеев был назначен председателем Архангельского областного совета по туризму. За три года работы под его руководством были открыты около двух десятков турклубов и турбаз, в том числе и Соловецкая турбаза, музей деревянного зодчества, а также был разработан маршрут по Белому морю до Соловков. Благодаря усилиям Александра Степановича в центре Архангельска была построена гостиница.
В феврале 1968 г. Александр Степанович вернулся в Чувашию. По возвращении он был назначен на должность заведующего пунктом проката Чувашского областного совета по туризму.
С 1968 по 1970 гг. Александр Степанович Аргандеев был принят на работу управляющим Дома Союзов Чувашского областного совета профсоюзов.
С апреля 1970 по 1984 гг. А.С. Аргандеев работал в Чувашском областном совете по туризму, где в разные годы занимал должности директора турбазы «Волжанка», старшего инструктора по туризму, заведующего оргмаршрутным отделом.
Он изучал туристические возможности Чувашии и разрабатывал туристические маршруты. При его содействии открылись турбазы «Сурские зори», «Белые камни», туркомплекс «Волжанка». Александр Степанович разрабатывал пешие, водные и конные маршруты по Чувашии.
При нем начали открываться местные бюро путешествий и экскурсий системы областного совета по туризму в городах Алатырь, Канаш, Шумерля, Урмары и Новочебоксарск.
Он также занимался общественной деятельностью. Александр Степанович руководил школой туристических кадров облтурсовета, читал лекции на факультете общественных профессий в пединституте, где готовил экскурсоводов. По его инициативе была создана общественная лесная инспекция. Им активно проводились теле- и радиовыступления по проблемам охраны природы и окружающей среды. Он был включен в областную секцию журналистов, пишущих о туризме, а также шесть лет подряд избирался председателем объединенного местного комитета профсоюзов.
В 1975 г. Александр Степанович был занесен в Книгу Почета Чувашского областного совета по туризму и экскурсиям.
В 1984 г. А.С. Аргандеев был назначен руководителем начальной военной подготовки в Политехническое училище № 12. В училище он организовал туристический клуб, открыл радиокласс, учил молодое поколение терпению и стойкости, обучал учеников маршировке. Итогом которой стало призовое место ребят на параде юнармейцев в честь 40-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг..
За время работы в училище по инициативе Александра Степановича был построен военный городок, налажены отношения с 28-й гвардейской танковой бригадой, в составе которой были посланцы из Чувашии, встречались с ракетчиками, дислоцировавшихся в белорусских лесах, налажен ежемесячный выпуск стенгазеты юнармейского батальона, проводились конкурсы к праздничным дням и многое другое.
В 1990 г. Александр Степанович Аргандеев вышел на заслуженный отдых, но не переставал вести активную общественную и туристическую деятельность. А.С. Аргандеев долгое время был внештатным журналистом республиканских газет, в том числе и газеты «Чебоксарские новости».
В 1993 г. А.С. Аргандеев был принят в фирму «Чувашия Турист» на должность инструктора, где проработал до 1997 г.
В 1999 г. в честь 530-летия города Чебоксары Александр Степанович опубликовал серию снимков старой части города со своими воспоминаниями, победив в конкурсе «Память сердца».
07 марта 2002 г. на 72 году жизни Александра Степановича Аргандеева не стало.
За активную работу в области туризма его не раз награждали почетными грамотами и медалями. Он был награжден почетной грамотой Архангельского горкома ВЛКСМ (1964), памятными медалями «Дорогами отцов-героев» (1966), Центрального штаба «За активное участие во Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа» (1967), Диплом второй степени за фотографию «Первые секреты» (1967), нагрудным знаком «За активную работу по развитию туризма и экскурсий (1980), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1992), юбилейными медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995) и «Пятьдесят пять лет победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1999), знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» (2001), удостоен медали «Ветеран труда» (1984) и др.

Ф. Р-3220. Оп. 1-2. За сентябрь 1946 – 2015 гг., 56 ед.хр.