29 марта 2024 года

Акцынов Аркадий Всеволодович

Акцынов Аркадий Всеволодович - живописец, график, член Союза художников СССР, заслуженный художник Российской Федерации и Чувашской АССР

Аркадий Всеволодович Акцынов родился 05 мая 1910 г. в Петербурге в семье служащего. Отец был пограничником, а мать работала врачом.
Аркадий Акцынов уже с детства увлекался рисованием. С десяти лет занимался у художника Тростницкого в Москве, затем учился в Строгановском художественно-промышленном училище.
В 20-ые гг. обучение Аркадий Всеволодович продолжил уже за границей. В 1926-1928 гг. будущий художник учился в Швейцарии, в Лозаннском художественном техникуме. В 1928 г. выехал в Бельгию и обучался в Художественной академии Антверпена. В связи с тяжелым материальным положением Аркадий Всеволодович Акцынов в 1929 г. переехал во Францию, в г. Гренобль поступил в Художественную Архитектурную школу преподавателей. На 2-ом и 3-ем курсах школы, одновременно учился и преподавал рисунок (гипсовую модель). В этот же период иллюстрировал книги Рене Лота, сатира на «Повседневную Германию» и «Гения в школе страданий». Не имея возможности сдать выпускной экзамен, иностранцы к нему не допускались, переселился в Париж и продолжил учиться в Академии художеств, которую окончил в 1934 г. После окончания Академии А.В. Акцынов написал ряд картин («Чрево Парижа», «Под мостами Парижа» и др.), иллюстрировал произведения мировой классики и современных французских писателей. Был неоднократным участником выставок салона независимых художников Парижа. В 1937 г. участвовал в Выставке марсельских художников с картинами «Марсельский порт» и «Возвращение рыбаков». Проводил индивидуальные выставки художника в г. Гренобль.
В 1937 г. Аркадий Всеволодович приехал на родину. Сразу после прибытия в Ленинградский порт, был арестован и помещен в знаменитую ленинградскую тюрьму – «Кресты». А.В. Акцынова приговорили к пяти годам лагерей с отбыванием срока на Колыме и повезли на Дальний Восток, в пересыльный лагерь Находка. В 1939 г. в бухте Находка Аркадий Всеволодович встретился со своей будущей супругой - Людмилой Михайловной.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Аркадий Всеволодович писал прошения с просьбой отправить на фронт, даже в штрафные батальоны, чтобы встать на защиту Родины, ответа не последовало. В 1944 г. Аркадий Всеволодович Акцынов был освобожден и остался жить на поселении в Находке. В 1945 г. вместе с семьей переехал в г. Минеральные Воды Ставропольского края, работал в Художественном фонде г. Кисловодска. В 1947 г. вступил в Союз художников СССР.
В 1950 г. Аркадий Всеволодович попал в число «повторников» и был сослан в Сибирь, Красноярский край. Здесь устроился работать преподавателем рисования в Южно-Енисейскую среднюю школу, затем вызвал к себе семью.
В 1956 г. решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР художник был реабилитирован с восстановлением всех прав и с предоставлением права на жилую площадь в любом городе Советского Союза. Семья Акцыновых осталась жить в Сибири, в г. Новокузнецк Кемеровской области.
В 1968 г. Акцыновы поселились в небольшом городе на Волге, в Чебоксарах. Они всецело посвящали себя творчеству, писали живописные полотна. Акцыновы тесно сотрудничали с тружениками Агрегатного завода. Художники организовали здесь десятки выставок, в том числе и их первую персональную в г. Чебоксары, помогали с оформлением заводского актового зала, делали эскизы костюмов для заводских самодеятельных артистов и т.д. Аркадий Всеволодович написал портреты ветеранов предприятия.
В январе 1986 г. в Художественном музее г. Чебоксарах прошла персональная выставка «Сказ о Байкале». Было представлено шестьдесят живописных работ - как отчет о творческих поездках на озеро Байкал.
Персональные выставки работ проходили также в выставочных залах Москвы, Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, Научно-исследовательском институте в Монино под Москвой.
Указами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 30 апреля и 22 октября 1980 г. за заслуги в развитии изобразительного искусства и в связи с 70-летием со дня рождения Аркадий Всеволодович и Людмила Михайловна были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 июля 1984 г., за заслуги в развитии изобразительного искусства им было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской АССР», Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 г. - «Заслуженный художник Российской Федерации».
В ноябре 1997 г., спустя два с половиной месяца после смерти супруги, Аркадий Всеволодович Акцынов скончался, оставив после себя бесценное творческое наследие - множество картин в музеях и частных собраниях России и зарубежья.

Ф. Р-2901, Оп. 1–2. За 1942 – 2001 гг.