29 марта 2024 года

Неутомимый поэт (к 80-летию со дня рождения Юрия Семеновича Семендера (Семенова) (1941 г.р.), уроженца д. Таныши Красноармейского района Чувашской АССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, народного поэта Чувашской Республики, лауреата премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля) (2020)

Юрий Семенович Семендер (Семенов) родился 2 января 1941 г. в д. Таныши Красноармейского района Чувашской Республики в семье колхозников.

В 1948-1954 гг. он учился в Малошатьминской семилетней школе, где был членом редакционной коллегии школьной газеты. С детства у Юрия проявился интерес к родному слову и родному языку. Он сочинял свои первые стихи, высылал информации в редакции республиканских и районных газет, многие из которых публиковались.

В 1954 г. Семенов поступил учиться в Красноармейскую среднюю школу. В эти годы в районной газете «Коммунизм ҫулĕпе» начали печататься первые стихи Юрия Семендера. Осенью 1957 г. он предпринял попытку поступить в Чувашское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, но не пройдя конкурс, Юрий Семендер возвратился в родную деревню, где начал трудиться в колхозе. Свою трудовую деятельность Юрий Семендер начал в качестве водителя.  С коллективом художественной самодеятельности ездил с концертами в качестве баяниста из деревни в деревню. В то же время он поддерживал связь с редакциями районных и республиканских газет, писал стихи.

В августе 1960 г. его призвали в ряды Советской армии. Годы службы прошли в Группе советских войск в Германии. Литературная деятельность не осталась в стороне. Юрий Семендер активно принимал участие не только в групповой газете, но и сотрудничал с газетами родной республики. В 1963 г., по увольнению в запас, Юрий Семенович стал заведовать Чадукасинским сельским клубом Красноармейского района.

С августа 1964 г. Юрия Семендера выдвинули в аппарат Цивильского райкома ВЛКСМ, где сначала он был инструктором, затем заведующим организационным отделом.

С января 1966 г. начал работать в редакции районной газеты «Октябрь ҫулĕ» и принимал участие в работе местного литературного объединения. В конце 1960-х гг. Юрий Семендер поступил учиться в Цивильское культурно-просветительное училище, где получил среднее специальное образование. С 1969 г. поэт учился в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова на заочном отделении чувашского языка и литературы историко-филологического факультета.

В 1969-1971 гг. Семендер вторично проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР в должности заместителя командира роты по политической части в одной из частей Приволжского военного округа. В то же время не переставал учиться в университете и писать стихи. По возвращении из армии в 1971-1974 гг. начал работать редактором отдела художественной литературы в Чувашском книжном издательстве.

В 1972 г. был издан первый поэтический сборник Юрия Семеновича Семендера «Тупа». Здесь лирические мотивы навеяны военным лихолетьем и армейской жизнью.

В течении более тридцати лет, с апреля 1974 по 2005 гг., Юрий Семенович работал в должности главного редактора журнала «Ялав».

Юрий Семенович Семендер был депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, членом Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук, коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела, комиссии по вопросам помилования при Президенте Чувашской Республики, заместителем председателя правления Красноармейского землячества, председателем республиканского Совета мира и дружбы, работал в правлении Союза писателей Чувашии.

Народный поэт Чувашии до выхода на заслуженный отдых долгое время работал по совместительству доцентом факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Творчество Ю.С. Семендера разностороннее, его стихи и поэмы переведены на многие языки мира. Его произведения читают на родном языке русские, татары, украинцы, азербайджанцы, грузины, болгары и многие другие народы.

Юрий Семендер достиг больших успехов и в песенной лирике. За годы активного творчества в содружестве с композиторами Чувашии (Ф. Лукиным, Г. Лебедевым, Г. Хирбю, Т. Фандеевым и др.) он создал более 400 песен, свыше десяти вокально-хореографических сюит, оратории и кантаты, музыкальную комедию, либретто балета.

Заметное место в творчестве Юрия Семендера занимает совместная работа с чувашскими артистами, режиссерами театров республики. Для них им переведено на чувашский язык свыше десяти пьес. Совместно с А. Асламасом написал ораторию, с Г. Лебедевым – сюиту. Большое общественное звучание в республике получило издание в его переводе древнерусского эпоса «Слово о полку Игореве». Читатели высоко оценили переводы произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина и других выдающихся писателей и поэтов.

Труд Юрия Семеновича Семендера отмечен многими наградами. Он награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, ЦК ВЛКСМ, Почетным знаком «Советский Фонд мира». В 1983 г. за сборник стихотворений «Здравствуй, солдат» ему была присуждена премия комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, в 1988 г. присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Чувашской АССР.   В 1996 г. Юрий Семендер награжден орденом Дружбы, в 1999 г. присвоено звание народного поэта Чувашской Республики. Указом Президента Чувашской Республики от 18 марта 2011 г. № 24 за большие заслуги в развитии чувашской литературы и многолетнюю плодотворную деятельность Юрий Семенович награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

В настоящее время Юрий Семенович активно продолжает свою творческую деятельность, проводит презентации своих новых книг, встречается с читателями. В рамках акции «Наш День Победы», проходившей по Приволжскому федеральному округу, Юрий Семенович Семендер перевел на чувашский язык легендарную песню «День Победы», которую исполнили на родном языке артисты Чувашии.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранится личный фонд Юрия Семеновича Семендера (Семенова). В его фонде содержатся документы трудовой, творческой и общественной деятельности (рукописи, печатные издания, отчеты о работе редакции журнала «Ялав» и т.д.), а также биографического характера (автобиографии, дипломы, почетные грамоты, поздравительные адреса и т.д.). Имеются в фонде и фотодокументы, которые позволяют наглядно проследить жизненный путь Юрия Семеновича Семендера.

Сотрудники Государственного архива современной истории Чувашской Республики поздравляют Юрия Семеновича Семендера с 80-летним юбилеем и желают творческого вдохновения, счастья, удачи и крепкого здоровья!