25 апреля 2024 года

К 110-летию со дня рождения Ильи Максимовича Алтын-Баша (1908–2004) - журналиста, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (2018)

Илья Максимович Алтын-Баш родился 02 августа (22 июля) 1908 г. в с. Тогаево Покровской волости Чебоксарского уезда (ныне – с. Тогаево Мариинско – Посадского района Чувашской Республики) в семье крестьянина. С октября 1921 г. по сентябрь 1923 г. он воспитывался в детском доме в г. Москва, с сентября 1923 г. по сентябрь 1924 г. трудился в сельском хозяйстве у своих родственников в с. Кушниково Чебоксарского уезда Чувашской автономной области. В сентябре 1924 г. Илья окончил Тогаевскую шестилетнею школу I ступени Покровской волости Чебоксарского уезда. В сентябре 1924 г. поступил учиться в Чебоксарский Центральный Чувашский Педагогический Техникум им. Т.Н. Николаева на школьное отделение, который закончил в июне 1929 г., получив специальность школьного работника школы первой ступени. Свою трудовую деятельность Илья Алтын-Баш начал с августа 1929 г. в должности председателя районного бюро пионеров Мариинско-Посадского райкома ВЛКСМ, c сентября по декабрь 1930 г. инструктор по пионерской работе Чувашского обкома ВЛКСМ. Более тридцати лет посвятил работе в различных республиканских печатных изданиях. Редакторская стезя проявилась еще во время обучения в техникуме, когда он был избран редактором стенгазеты «Малалла» («Вперед»). С конца декабря 1930 г. Алтын-Баш работал ответственным секретарем редакции газеты «Пионер сасси» («Клич пионера»), ныне – «Тантăш» («Ровесник»), издаваемой на чувашском языке, а с марта 1931 г. являлся первым редактором данной газеты. В свою очередь он стоял у истоков создания газеты «Пионер сасси» («Клич пионера»). С марта по ноябрь 1932 г. был секретарем Козловского райкома ВЛКСМ, с ноября 1932 г. по август 1941 г. заведующим отделом советского строительства редакции газеты «Чăваш Коммуни» («Коммунизм Ялавĕ»).
В период трудовой деятельности, с 1935 по 1938 гг., Илья Максимович проходил обучение на двухгодичном Заочном Отделении Коммунистического Института Журналистики им. В.В. Воровского в г. Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Далее с 1939 по 1941 гг. обучался на историческом факультете Московского института истории, философии и литературы В.Г. Чернышевского. С августа 1941 по октябрь 1946 гг. он проходил военную службу в рядах Советской Армии по мобилизации. С августа 1941 по февраль 1942 гг. являлся слушателем Высшего военно-педагогического института Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. также работал в редакциях фронтовых газет ответственным редактором и литературным сотрудником. Участвовал в боях по освобождению городов Харькова, Белгорода, Кременчуг.
После демобилизации из рядов Советской Армии И.М. Алтын-Баш вернувшись на родину, с октября 1946 г. по январь 1948 г., работал в качестве заведующего отделом внутренней информации редакции газеты «Чăваш коммуни». С января 1948 г. по декабрь 1955 г. заведовал отделом культуры и быта, с декабря 1955 г. по март 1956 г. трудился ответственным секретарем, с марта 1959 г. по май 1963 г. был заведующим отделом писем редакции газеты «Коммунизм ялавĕ». В мае 1963 г. был назначен литературным сотрудником объединенной редакции газет «Советская Чувашия» и «Коммунизм ялавĕ». В 1969 г. И. Алтын-Баш вышел на заслуженный отдых. В 1978 г. он вступил в Союз журналистов СССР.
За многолетнюю работу в печати и связи Илья Максимович Алтын-Баш был занесен в Книгу Почета редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ» (1978). Кроме этого, за активную творческую и общественную деятельность Илья Максимович был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1948, 1957), Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1980), Чувашского обкома ВЛКСМ (1970, 1971, 1989), Союза журналистов Чувашской Республики (2003) и др. В 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры Чувашской АССР.
В июле 2004 г. Ильи Максимовича Алтын-Баша не стало.
Алтын-Баш был награжден медалями «За отвагу» (1943), «За взятие Берлина» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За освобождение Варшавы» (1946), «За трудовую доблесть» (1950), «Ветеран труда» (1999), орденом «Отечественной войны II степени» (1985) и множеством других медалей и почетных знаков.
В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранится личный фонд Ильи Максимовича Алтын-Баша. В фонде содержатся документы, раскрывающие жизненный и творческий путь фондообразователя: личный листок по учету кадров, паспорт, трудовая книжка, зачетная книжка, газетные статьи И.М. Алтын-Баша, почетные грамоты, фотографии, а также фонодокумент магнитной записи в виде аудиокассеты, содержащей беседу И.М. Алтын-Баша с сотрудником Чувашской республиканской службы формирования Архивного фонда, ведомственных архивов и делопроизводства и т.д.