28 марта 2024 года

Человек одаренный талантом (К 105-летию со дня рождения Дедушкина Николая Степановича (1915-1995) - литературного критика, члена Союза писателей Чувашской Республики, кандидата филологических наук, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) (2020)

Дедушкин Николай Степанович – литературный критик, видный общественный деятель, член Союза писателей Чувашской Республики, кандидат филологических наук родился 28 марта 1915 г. в с. Альшеево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Буинского района Республики Татарстан) в семье крестьянина. Окончив Тетюшенскую семилетнюю школу в 1930 г. Н.С. Дедушкин переехал в г. Казань и поступил учиться в Чувашский педагогический техникум. Получив профессию учителя, Николай Степанович обучал детей родному языку и литературе в с. Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарской АССР. Тогда же он начал печататься в республиканских газетах и журналах, а в 1934 г. принял участие в работе первого съезда писателей Татарии.

В 1936 г. переехав в г. Чебоксары, поступил учиться на факультет языка и литературы Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Одновременно в 1938-1940 гг. он работал преподавателем чувашской литературы Института усовершенствования учителей средних и неполных средних школ.

После окончания педагогического института молодой учитель и литературовед был оставлен в вузе в качестве преподавателя чувашской литературы и редактора учебников и учебных пособий для школ республики.

Первые литературно-критические статьи и очерки Николая Степановича были опубликованы в 1935 г. С тех пор на страницах чувашских газет и журналов, а также газет и журналов на русском языке было напечатано более 100 его статей.

К числу наиболее серьезных статей можно отнести статьи о пьесе А. Калгана «Анисса», о лирике К.В. Иванова, «Жизнь и творчество Т.С. Таера», «О детских стихах Н.И. Шелеби», «Стихи Н. Янгаса» и многие другие.

В сентябре 1940 г. Николай Степанович был призван в ряды Красной армии. А с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в боевых действиях. За двадцать лет службы прошел от рядового солдата до полковника, от комсорга полка до инструктора политуправления армии и флота. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и безупречную службу в рядах Советской Армии Дедушкин был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и семью медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «30 лет Советской Армии», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет со дня Победы над фашизмом».

После войны Н.С. Дедушкин четыре года работал в Политуправлениях Забайкальско-Амурского военного округа и войск Дальнего Востока, принимал участие в работе Хабаровского отделения Союза писателей, литературного объединения при газете «Суворовский натиск».

В 1950-1960 гг. Николай Степанович Дедушкин находился на партийно-политической работе в войсках Ленинградского военного округа, принимал активное участие в работе военно-художественной секции Ленинградского отделения Союза писателей СССР. Проводил большую работу по пропаганде достижений чувашской военной и послевоенной литературы через военные газеты и литературные журналы.

После демобилизации из армии в 1960 г., вернулся к педагогической деятельности, был директором средней школы № 86 в г. Ленинград. В 1964 г. Дедушкин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Чувашская литература периода Великой Отечественной войны» и стал членом Союза писателей СССР.

В 1970 г. Н.С. Дедушкин издал книгу «И оружием, и пером» («Пăшалпа та перопа та»), в котором глубоко и ярко показал успехи чувашской литературы в годы войны.

Переехав в Чувашию, он являлся председателем правления Союза писателей Чувашской АССР, а с 1970-1975 гг. был членом и секретарем правления Союза писателей СССР, депутатом Верховного Совета Чувашской ССР, являлся членом КПСС.

Николаю Дедушкину принадлежит один из основных разделов монографии «Чувашская советская литература», посвященный творчеству чувашских писателей периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он являлся также автором статей о чувашской литературе и чувашских писателях, опубликованных в «Краткой литературной энциклопедии» и в книге «История советской многонациональной литературы».

С 1978 по 1989 гг. Н.С. Дедушкин работал доцентом ЧГУ им. И.Н. Ульянова. С 1987 г. являлся почетным членом ученого Совета ЧНИИ при Совете Министров Чувашской АССР.

За труды в развитии чувашской советской литературы Н.С. Дедушкин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской ССР, орденами «Знак Почета» (1975), и Дружбы народов (1984), многими медалями и грамотами. В 1971 г. Николай Степанович за активное участие в деятельности движения сторонников мира, удостоен Серебряной медали Всемирного Совета мира.

Член Союза писателей, литературный критик, кандидат филологических наук Николай Степанович Дедушкин ушел из жизни 30 декабря 1995 г. после тяжелой продолжительной болезни.

Личные документы Н.С. Дедушкина поступили в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне – Государственный архив современной истории Чувашской Республики) по инициативе родственников 22 января 1997 г. В состав личного фонда входят: конспекты лекций, личная карточка члена Союза писателей, благодарственные грамоты, буклеты, фотографии и другие документы.