Новости
Художник, чье искусство живет в веках (135 лет со дня рождения Василия Алексеевича Баталова (1889-1971), уроженца г. Уфы, советского и российского живописца и графика)
В мире искусства существует множество техник и стилей, каждый из которых по-своему уникален и завораживает. Одной из таких техник является акварель, которая позволяет художникам создавать нежные, прозрачные и воздушные произведения. Одним из выдающихся мастеров акварели, чьи работы завораживают своей глубиной и эмоциональной насыщенностью был Василий Алексеевич Баталов. Его искусство – это гармония цвета и света, где каждый мазок кисти рассказывает свою историю. Погрузимся в мир этого талантливого художника и узнаем, что вдохновляло его на создание таких удивительных произведений.
Родился Василий Алексеевич 30 декабря 1889 г. в Уфе в семье рабочего плотника.
Воспитывался будущий акварелист в земском детском приюте старинного уральского городка Верхотурье, затем по направлению земства обучался в классах рисования, живописи и скульптуры художника Я.С. Гольблата в Санкт-Петербурге и в 1907-1909 гг. на декоративном отделении Центрального училища технического рисования барона Штиглица в северной столице страны. Позднее, в 1909-1911 гг., учился в Одесском художественном училище у известных художников живописца К.К. Костанди и акварелиста Г.А. Ладыженского. После учебы Василий Алексеевич обогащает свои знания и впечатления, познакомившись с работами западноевропейских мастеров в музеях Германии, в гг. Мюнхене, Лейпциге, Дрездене. В 1911-1912 гг. обучается в Королевской Академии художеств немецкого Мюнхена.
В.А. Баталов большое количество времени путешествовал по родной стране, жил и работал в Уфе и Владивостоке, в Верхотурье и Нижнем Тагиле на Урале, в Перми и Ярославской области, побывал в Забайкалье.
Талантливый художник писал пейзажи, отличающиеся верностью натуре и лирическим настроением, он запечатлел на своих листах виды Дальнего Востока и Урала, Прикамья и Поволжья.
Много сил живописец отдавал уже в те годы общественной работе, особо в деле популяризации изобразительного искусства. В.А. Баталов был действительным членом действительного географического общества и в 1925 г. его избрали Почетным членом Тагильского общества по изучению местного края.
С 1933 г. Василий Алексеевич являлся членом Союза художников СССР.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В.А. Баталов был членом агитмастерской по изготовлению плакатов и агитокон (руководитель Н.Н. Серебренников). В суровые военные 1944-1945 гг. работал в г. Николаеве, где создал картины «Бой на станции Водопойной», «Высадка моряков», «После ухода фашистов из г. Николаев».
Многие годы В.А. Баталов посвятил себя педагогической деятельности, вдохновляя и наставляя молодые таланты. Он преподавал в школах г. Уфы 1913-1915 гг., где его уроки становились настоящими мастер-классами по искусству. Позднее его путь привел во Владивосток, где в 1915 г. он основал частную художественную школу Баталова, ставшую оазисом творчества и вдохновения для многих. Его педагогический талант также проявился в Пермском художественном техникуме и в художественно-ремесленном училище пос. Песочное Ярославской области, где он оставил неизгладимый след в сердцах своих учеников. Его отмечали чутким и отзывчивым педагогом.
Интересно отметить и то, что мастер красок создал ряд декораций в театрах Уфы и Владивостока.
В.А. Баталов создал акварельные серии «Владивосток и его окрестности», «Байкал», «Урал», «Уссурийский край», «Маньчжурия», «Прикамье», «Волга», «Здесь будет Чебоксарское море», «Чернышевский овраг. Чебоксары», «Старые Чебоксары» и мн. др.
В августе 1953 г. после выхода на пенсию Василий Алексеевич переехал в Чебоксары к сыну В.В. Баталову – кандидату сельскохозяйственных наук, и вся его дальнейшая жизнь была связана с Чувашией и его столицей. Живя в сердце республики, художник часто писал и старые уголки, и новые районы, и волжские пейзажи. Василий Алексеевич много путешествовал по величавой р. Волге на теплоходах.
В 1968-1970 гг. В.А. Баталов подарил около 200 своих работ для создания музея в г. Верхотурье.
Неутомимый акварелист был постоянным участником выставок в таких городах, как Казань, Москва, Сталинград (ныне Волгоград), Уфа, Чебоксары и др. К примеру, на персональной выставке Василия Алексеевича, которая проводилась в столице Чувашии, И. Хазанова – научный сотрудник Художественной галереи (ныне Чувашский государственный художественный музей) отмечала, что «… на выставке есть несколько портретов, где автору удается передать характер изображаемых им лиц, удается найти общее решение колорита, сохранить свежесть акварельной техники …». Посетители выставок говорили о том, что они вместе с художником будто бы совершают путешествие по стране.
22 августа 1971 г. Василия Алексеевича Баталова не стало. Он умер в г. Чебоксары на 82 году жизни.
Сегодня в сокровищнице Чувашского государственного художественного музея хранится богатая коллекция живописных и графических произведений художника В.А. Баталова.
На снимках:
1. Картина В.А. Баталова «Берег Волги». Фотокопия. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 1а. Д. 1. Л. 2.
2. Картина В.А. Баталова «Здесь будет Чебоксарское море». Фотокопия. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 1а. Д. 1. Л. 88.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 1. Д. 229. Л. 46-55.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 1а. Д. 1. Л. 2, 19, 88. Д. 44. Л. 79.
3. Григорьев А.Г., Мордвинова А.И. Баталов Василий Алексеевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 186. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)
4. Чебоксары: город и горожане (в работах художников Чувашского государственного художественного музея). – Чебоксары, 2020. – С. 115, 237, 305, 313.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
5. Ни для без даты. Василий Алексеевич Баталов. [Электронный ресурс]. URL: https://artmuseum.ru/listofdays/12/30/Vasilij_Alekseevich_Batalov. (Дата обращения: 23.12.2024).
Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78