20 января 2025 года

Новости

25.11.2024

Поезд прогресса (к 110-летию со дня рождения Николая Анатольевича Вороновского (1914-1973) – партийного и государственного деятеля, первого секретаря Чувашского обкома КПСС, Кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени)

Николай Анатольевич Вороновский родился 25 ноября (по старому стилю 8 декабря) 1914 г. в г. Курск Курской губернии (ныне Курская область) в семье железнодорожника. В 1931 г., после окончания неполной средней школы, начал свою трудовую деятельность рабочим-молотобойцем подсобного хозяйства Курской психиатрической больницы.

Окончив в 1935 г. Курский техникум железнодорожного транспорта (ныне Курский железнодорожный техникум-филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» г. Курск) устроился работать техником-механиком в Курской областной конторе «Реммаштрест» Наркомата тяжелой промышленности.

В 1936 г. Николай Анатольевич перешел в Курское паровозное депо (ныне Эксплуатационное локомотивное депо Курск-Сортировочный), где в июне 1937 г. был избран освобожденным секретарем комсомольской организации паровозного депо.

С сентября 1938 по 1941 гг. Н.А. Вороновский работал помощником начальника политотдела по комсомольской организации, сначала Тульского отделения железной дороги, затем – Московско-Донбасской железной дороги в г. Воронеже. В 1942 г. он был избран первым секретарем Воронежского обкома ВЛКСМ.

В конце 1943 г. Николай Анатольевич был выдвинут на партийную работу и до сентября 1945 г. трудился вторым секретарем Коминтерновского райкома КПСС г. Воронежа.

Окончив в 1948 г. Высшую партийную школу при ЦК КПСС, он продолжил работу в Воронежском обкоме КПСС, где возглавлял отдел машиностроения, позднее – отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов.

В начале 1954 г. его перевели в Липецкий обком КПСС на должность заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов, а в марте того же года он был избран секретарем обкома партии.

В 1957 г. Николай Анатольевич был направлен в Дагестанскую областную партийную организацию, где являлся вторым секретарем обкома партии.

В 1961 г. Н.А. Вороновский был выдвинут на ответственную работу в аппарат ЦК КПСС, до 1966 г. он занимал должности первого заместителя заведующего отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР, заведующего отдела партийных органов по промышленности, заместителя заведующего отделом организационно-партийной работы. В 1966-1967 гг. – первый заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС.

С 1968 г. и до последних дней своей жизни он работал первым секретарем Чувашского обкома КПСС. За годы его работы на этом посту республикой достигнуты большие успехи в хозяйственном, экономическом и культурном строительстве.

Николай Анатольевич отдавал порученному делу все свои силы и знания, проявлял себя умелым руководителем, принципиальным и настойчивым работником, чутко и внимательно относился к людям, показывал пример трудолюбия и скромности, пользовался заслуженным авторитетом и уважением трудящихся республики.

«Это было время, когда в Чебоксарах разворачивалось сразу несколько очень крупных строек, но при этом руководство думало не только о производстве, но и обо всех аспектах жизни – жилье, культуре. Строилась ГЭС и тракторный завод возводили целые микрорайоны, движение шло из районов Чувашии, молодежь ехала учиться и работать в столицу республики. И очень много специалистов приехало из других регионов страны. Я вообще считаю, что Чувашии повезло на совестливое и очень «трудоголичное» руководство: Семен Матвеевич Ислюков, Илья Павлович Прокопьев, Николай Анатольевич Вороновский были людьми очень ответственными и разносторонними. Многое успели сделать на благо республики, их до сих пор заслуженно поминают благодарным словом», – отмечает художник Миша Григорян в статье Савкиной И. «Красота всегда рядом» газеты Советская Чувашия от 1 марта 2016 г.

Ветеран ОАО «Промтрактор» И.И. Долгушин так отзывается о секретаре: «Вороновский рано ушел из жизни, но его назидание стало делом чести для коллектива тракторного завода на все времена. На пике своего развития тракторный завод выпускал 2300 тракторов в год, коллектив насчитывал в своих рядах 30 тысяч человек. Одних только малосемейных квартир было построено 3000, а так, считай, что весь новоюжный жилой массив и часть северо-западного района были построены тракторным заводом», упоминается в статье Никитина Л. «Человек, влюбленный в Чебоксары» в газете Советская Чувашия от 18 мая 2023 г.

Там же Иван Иванович вспоминает слова самого Н.А. Вороновского: «Завод построим обязательно, это решение съезда партии, но наша задача состоит и в том, чтобы отстроить одновременно и Чебоксары. Второго такого случая у города не будет. У нас есть колоссальный ресурс для этого. И надо задействовать его на все 100 процентов».

Николай Анатольевич Вороновский скончался 28 ноября 1973 г.

За заслуги перед Родиной был награжден Орденом Ленина (1971), Трудового Красного Знамени и медалями. 17 декабря 1973 г. Вороновский Н.А. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (посмертно) за плодотворную работу по развитии экономики и культуры Чувашии.

 

     

На снимках:

1. Н.А. Вороновский. Портрет. [1968 г.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 37. Д. 123. Л. 3.
2. Н.А. Вороновский (в первом ряду в центре) в составе делегации Чувашской Республики на праздновании 50-летия СССР. г. Москва, Кремлевский дворец. Декабрь 1972 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 706. Л. 1.
3. Н.А Вороновский (в четвертом ряду крайний слева) среди делегатов III съезда женщин Чувашской Республики. г. Чебоксары. 17 июля 1969 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1018. Л. 1.

Источники и литература:
1. 
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 37. Д. 123. Л. 1-12.
2.      Статья Никитина Леонида «Человек, влюбленный в Чебоксары». // Советская Чувашия. – 2023. – 18 мая. [Электронный ресурс].
URL: http://sovch.chuvashia.com/?p=261951 (дата обращения: 01.11.2024).
3. Статья Савкиной Ирины «Красота всегда рядом». // Советская Чувашия. – 2016 – 1 марта. [Электронный ресурс]. URL: http://sovch.chuvashia.com/?p=155800 (дата обращения: 01.11.2024).

Савинова Татьяна Алексеевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений