20 января 2025 года

Новости

18.11.2024

Сеспель Мишши: во имя народа служил и писал (К 125-летию со дня рождения Михаила Кузьмича Сеспеля (настоящая фамилия - Кузьмин) (1899-1922), уроженца д. Казаккасы-Шугурово Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д. Сеспель Канашского муниципального округа Чувашской Республики), поэта-реформатора, драматурга, прозаика, государственного и общественного деятеля)

Чувашский край чтит и ценит своих сынов, оставивших заметный след в своей истории, особенно в период становления автономной области, независимой от царского правительства. Жизненный путь Михаила Сеспеля, пусть и короткий, но всецело описывает становление новой Чувашии, от сложных годов детства, до свободных и полных возможностей дней. Играя значительную роль в политической жизни чувашского народа, он оставил произведения, в которых нашли отражение общественно-политические события первых лет Советской власти, а также любовь и надежда к расцвету чувашской идентичности.

Михаил Кузьмич Кузьмин родился 16 (по старому стилю – 4) ноября 1899 г. в д. Казаккасы-Шугурово Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д. Сеспель Канашского муниципального округа Чувашской Республики) в семье крестьянина-бедняка.

Его детские годы были полны тяжести крестьянского быта, лишений и непосильного труда, чтобы заработать хоть малый кусок хлеба. Скудное питание, плохие условия быта глубоко впали в душу мальчика, вероятно, именно это стало толчком к его деятельному участию в становлении Чувашии со свободным и равным народом. О детских годах Михаила Сеспеля узнаем из воспоминаний П.С. Слесарева от 7 февраля 1950 г.: «… В нашем детстве у обоих было что то роковое, общее … Нужда и нищета … Позднее он [Михаил Сеспель] в своем дневнике записал: «Прошлая жизнь моя разделяется на 3 периода: первый – до 1911 года, июня месяца, протекавшее хотя и в ужасной бедности, но светлое и яркое детство. Второй же … потеря отца – период мрачный… 1918 год началом третьего периода, вступление в коммунистическую партию, когда я почувствовал себя таким вольным, сильным, свободным…» … В 1914 году уже 15-летним мальчиком, заканчивает он церковно-приходскую сельскую школу … Миша Сеспель в [второклассную] школу поступает в 1914 году в селе Шихазаны ... большое влияние, в деле развития вкуса и любви к русской литературе, оказал преподаватель русского языка и литературы П.А. Ломоносов ... учащиеся выпускают рукописный журнал «Звездочка», редактором и литературным сотрудником которого становится М. Сеспель. Первый номер журнала открывается стихотворением Сеспеля «Вновь в школе» …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2718/434. Оп. 2. Д. 194. Л. 4-9.).

Осенью 1917 г. после окончания Шихазанской второклассной школы, где он в полной мере использует свои писательские умения, составляя небольшие стихотворные заметки, посвященные друзьям и одноклассникам, поступает во вновь открытую учительскую семинарию в г. Тетюши Казанской Губернии. Период обучения в семинарии совпал с событиями Гражданской войны, которые вдохновив юношу, формируют в нем активного участника общественно-политической жизни, тесно связанной с Тетюшской уездной партийной организацией.  В январе 1918 г. Михаил Кузьмин с товарищами организовал Союз трудящейся молодежи, а в декабре 1918 г. он вступил в ряды коммунистической молодежи (далее – РКСМ).

В начале 1919 г. он был отправлен уездной партийной организацией в Москву на курсы пропагандистов и агитаторов, где стал слушателем выступления В.И. Ленина. Это выступление отразилось на становлении молодого Мишши, он еще более загорелся идеей расцвета и поступательного развития родного чувашского края. По завершении курсов М.К. Кузьмин был направлен в Тетюшскую уездную судебно-следственную комиссию, немногим позднее избирается заместителем председателя укома РКСМ.

Весной 1920 г. Михаил Кузьмич Кузьмин принимал деятельное участие в проведении I Всероссийского съезда чувашских секций и активных работников комсомола, на котором он был избран членом президиума и выдвинут в бюро чувашской секции Казанского губернского комитета комсомола.

Образование Чувашской автономной области, летом 1920 г., привело Михаила Кузьмина на должность председателя революционного трибунала области и заведующего отделом юстиции Чувашского Облисполкома. В статье А.А. Эсхеля «Жизнь и творчество зачинателя чувашской советской поэзии Сеспеля Мишши» от 16 ноября 1949 г. описаны чувства и намерения совсем еще юного Михаила Кузьмича: «В своем Дневнике от 18 ноября 1920 года он записывает: «… Председателем революционного трибунала, деятелем пролетарской юстиции, вступаю в 22 год своей жизни. Карьеризма, бесчестности нет в моей натуре. Надеюсь, никогда не замарать звания коммуниста, но пожелаю себе, вступая в 22-ой год, больше смелости в жизни! ...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2718/434. Оп. 2. Д. 180. Л. 13.).

Служебную деятельность Михаил Сеспель сочетал с плодотворной литературно-общественной. Он способствовал развитию поэзии, отражающей дух новой эпохи. В газете «Канаш» он опубликовал программную статью, в которой изложил свои взгляды на пути эволюции чувашской советской поэзии. В обращении Председателя Правления Союза писателей Чувашской АССР Н.С. Дедушкина и Ответственного секретаря Правления Союза писателей Чувашской АССР М.Д. Шумилова Председателю Совета Министров Чувашской АССР М.В. Зайцеву от 21 февраля 1968 г. очень  верно подмечены основные направления его творческой деятельности: «… «Революция вдохнула в нашу жизнь новый, животворный воздух, – писал он. – Всюду и во всем оживление. Стала оживать и чувашская поэзия, призванная освещать жизнь и труд чувашского народа. Надо пролагать новые пути». Тема победы революции и возрождение чувашского народа, его прекрасного социалистического будущего явилась главной в творчестве Сеспеля. В своих стихах он воспевает созидательный труд, формирующий нового человека … С особой силой проявляется в поэзии Сеспеля патриотическое отношение к родному языку. Целый ряд стихотворений поэта посвящен языку … он утвердил в [чувашской литературе] силлаботоническое стихосложение, теоретические основы которого он разработал в статье «Стихосложение и правила ударения» …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2718/434. Оп. 4. Д. 185. Л. 19-20.).

Наиболее известные стихотворения Михаила Сеспеля – «Грядущее», «Сыну чувашского народа», «Родной язык», «Пашня Нового Дня», «Стальная вера», «Жизнь и смерть», «Думы» и другие. Важное место в его литературной деятельности занимает перевод произведений русских классиков, таких как: поэма «Мцыри» М. Лермонтова, повести «Хаджи Мурат» и «Казаки» Л. Толстого.

В мае 1920 г. поэт, в виду осложнившихся болезней, размещается в госпиталь г. Нижний Новгород, а по окончании лечения отправляется в Крымский санаторий. «За три месяца жизни в Евпатории Сеспель создал ряд новых произведений … из которых самым значительным является «Море». В нем Сеспель очень полно выразил себя как поэт и гражданин. По приглашению украинского поэта Ф.Н. Покрышня … поэт в марте 1922 года перебирается в деревню Волчья Гора … Здесь он … много пишет на родном языке, готовит сам иллюстрации к составляемому им сборнику, надеясь послать его в Чувашию для напечатания. Но Сеспель не успел завершить этой работы …», – пишет М.Я. Сироткин в статье «Зачинатель чувашской советской поэзии», опубликованной в газете «Красная Чувашия» № 225 (8586) от 16 ноября 1949 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2718/434. Оп. 2. Д. 180. Л. 3.).

Нахождение в дали от малой родины и постоянные известия о голоде в Поволжье, вызвали в Михаиле Сеспеле упадок творческих сил, что подорвало его слабое здоровье еще сильнее. 15 июня 1922 г. в 23-летнем возрасте Сеспель Мишши, полный желания жить во имя народа, скончался в с. Старогородка близ г. Остёра Черниговской области.

Благодаря своему новаторскому для того времени взгляду, произведения Михаила Сеспеля заняли достойное место в фонде чувашского литературного наследия, продолжая оказывать влияние на современных авторов. Его государственная и творческая деятельность свидетельствует о глубокой самоотдаче, а идея светлого будущего стала основой его политической позиции, что отчетливо прослеживается в произведениях.

Имя Сеспеля Мишши и по сей день чтят и помнят как в Чувашии, так и в г. Остёр. В память о нем установлен надгробный памятник на месте его перезахоронения в парке г. Остёр, в самом центре Чебоксар расположился бюст поэта. Кроме прочего, функционируют музеи, посвященные М. Сеспелю, которые бережно собирают, хранят и популяризируют литературное творчество поэта, используя документы и вещественные материалы, связанные с его жизнью.

     

На снимках:

1. Здание Дома музея М. Сеспеля. д. Сеспель Канашского района Чувашской АССР. Август 1980 - февраль 1981 гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 81. Л. 146.
2. Сцена из кинофильма «Сеспель». Место и дата не указаны.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2937. Оп. 2. Д. 63. Л. 1.
3. М. Сеспель – чувашский поэт. Рисунок. Автор и дата не указаны.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 158. Л. 5.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2718/434. Оп. 2. Д. 180. Л. 3, 13.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2718/434. Оп. 2. Д. 194. Л. 4-9.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2718/434. Оп. 3. Д. 10.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2718/434. Оп. 4. Д. 185. Л. 19-20.
5. В.Г. Родионов. Сеспель (псевд., наст. Фам. Кузьмин) Михаил Кузьмич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3: М-Се. – С. 667-668. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений