Новости
Родники дружбы Чувашии и Белоруссии (50 лет назад (11-15 октября1974 г.) проходили Дни музыки и литературы Чувашской АССР в Белорусской ССР)
«Я думал: встреча эта –
встреча братьев –
Не дань заветам древней старины.
Сегодня раскрывали нам объятья
Труда герои и герой войны.
О, Беларусь!
О, белая Россия!
Страна берез и белых лебедей!…».
Владимир Харитонов
в переводе А. Парпары
Декады и дни искусства и литературы народов СССР в Москве, в союзных и автономных республиках – это одна из форм живой связи и обмена опытом между деятелями искусства и литературы. До 1950 г. декады и дни литературы устраивались раздельно, затем – совместно. Чувашская АССР неоднократно становилась участником таких показов достижений искусства и литературы, что способствовало развитию и расширению всесторонних дружественных связей республики с другими регионами страны.
2 сентября 1974 г. первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев получил письмо от секретаря ЦК КП Белоруссии П.М. Машерова с просьбой «поддержать наше предложение о проведении в Белоруссии в октябре 1974 года Дней чувашской музыки и литературы». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 38. Д. 5. Л. 35.). Также белорусский партийный лидер Петр Машеров указывал в своем письме: «Трудящиеся нашей республики с большим интересом и уважением относятся к литературе и искусству чувашского народа, искренне радуются его успехам в коммунистическом строительстве. Проведение Дней музыки и литературы позволит трудящимся Белоруссии еще ближе познакомиться с богатой культурой вашей республики, ее трудолюбивым и талантливым народом».В заключении письма Петр Миронович обратился лично к Илье Павловичу Прокопьеву с просьбой «принять участие в Днях чувашской музыки и литературы в Белоруссии». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 38. Д. 5. Л. 35.).
Это письмо пришло через год после успешного проведения подобного праздника белорусской культуры на чувашской земле. Дни музыки и литературы Белоруссии в Чувашской АССР состоялись 24-28 сентября 1973 г. и, по словам секретаря Чувашского обкома КПСС П.А. Чичикина в письме в ЦК КПСС от 12 сентября 1974 г., «явились важным событием в общественно-политической и культурной жизни Чувашии, вылились в яркую демонстрацию нерушимой дружбы между народами». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 38. Д. 5. Л. 34.). История же подобных праздников дружбы между чувашским и белорусским народами начиналась значительно раньше. Например, как следует из краткой справки музыковеда Ю.А. Илюхина «Чувашско-белорусские музыкальные связи»: «В марте 1968 года в Минске прошли вечера чувашской музыки. Тогда в столицу Белоруссии выезжали композиторы Ф. Лукин, Г. Хирбю, Г. Лебедев, Ф. Васильев, В. Ходяшев. Их произведения исполняли певцы М. Денисов, Т. Чумакова, Л. Романенко, Т. Серов, гобоист А. Любимов и пианистка Т. Хазанзун. В апреле того же года в Чувашии состоялись Дни белорусской музыки. Четыре дня звучала белорусская музыка: в зале филармонии, во Дворце культуры хлопчатобумажного комбината, в клубе г. Новочебоксарска, в актовом зале пединститута, на родине космонавта А.Г. Николаева в Шоршелах». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 38. Д. 296. Л. 71.).
17 сентября 1974 г. Петр Чичикин написал в Белоруссию: «Мы с искренней благодарностью принимаем Ваше предложение о проведении в Белорусской ССР … Дней чувашской музыки и литературы. Нет сомнения, что это послужит делу дальнейшего укрепления и развития братской дружбы советских народов, взаимообогащения братских культур». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 38. Д. 5. Л. 36.).
24 сентября 1974 г. состоялось заседание бюро Чувашского обкома КПСС. Одним из вопросов, поднятых на нем, стало проведение Дней культуры Чувашии в Белоруссии. По итогам обсуждения было принято решение: «Одобрить инициативу ЦК КП Белоруссии о проведении в Белорусской ССР с 11 по 15 октября 1974 года Дней музыки и литературы Чувашской АССР. Для участия в Днях музыки и литературы утвердить следующий состав делегации: Прокопьев И.П. (руководитель), Петров А.П., Крысин П.А., Егоров Н.Е., Дедушкин Н.С., Лукин Ф.М. В состав участников Дней музыки и литературы Чувашской АССР в Белоруссии включить: композиторов – 4, писателей – 6, исполнителей – 10, коллективы Чувашского государственного ансамбля песни и танца и хора Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 38. Д. 55. Л. 75.).
Уже 8 октября 1974 г. на железнодорожном вокзале г. Чебоксары представители общественности проводили большую группу деятелей культуры республики, выехавших в г. Минск для участия в Днях музыки и литературы Чувашии в Белорусской ССР. С напутственным словом выступил второй секретарь Чебоксарского горкома КПСС Д.И. Абашев, а министр культуры республики Н.Е. Егоров от лица всей делегации поблагодарил собравшихся за теплые слова. Как писала газета «Советская Чувашия» от 9 октября 1974 г.: «В Днях музыки и литературы примут участие Чувашский государственный ансамбль песни и танца, хор Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР, артисты Чувашского государственного музыкального театра. В Белоруссию выехали наши лучшие солисты М. Денисов, Т. Чумакова, В. Иванова, Б. Васильев, балерина Л. Ивановская, мастер художественного слова А. Славинский, композиторы Ф. Лукин, Г. Лебедев, А. Асламас, А. Орлов-Шузьм и другие. В составе группы писатели Н. Дедушкин, А. Калган, поэты С. Шавлы, В. Харитонов, Ю. Семенов, драматург Н. Терентьев». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
География мероприятий Дней музыки и литературы Чувашской АССР в Белорусской ССР была довольно обширной. Как видно из календарного плана, концерты и встречи проходили в городах: Минске, Слуцке, Солигорске, Барановичах, Могилеве, Чаусах, а также в Минском районе, Каменецком районе Брестской области, Шкловском районе Могилевской области. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 38. Д. 296. Л. 78-79.).
Торжественное открытие Дней музыки и литературы Чувашии состоялось в концертном зале Минской филармонии вечером пятницы, 11 октября. На следующий день в белорусской столице и районе чувашские писатели и композиторы провели 5 мероприятий. Ансамбль песни и танца в этот день выступил в г. Слуцке, а в воскресенье – в ДК г. Солигорска. Также 12 октября прошли еще три концерта творческих групп в Минском районе, Брестской и Могилевской областях. Одним из наиболее насыщенных стал понедельник, 14 октября, когда прошли также 5 мероприятий, а Ансамбль песни и танца дал концерт на белорусском телевидении, который смогли посмотреть жители всей союзной республики. «В последний день пребывания в Белоруссии, – написал секретарь Чувашского обкома КПСС А.П. Петров в «Советской Чувашии» от 3 ноября 1974 г. – коллективам Чувашского государственного ансамбля песни и танца, хора Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР вручили Почетные грамоты Президиума Верховного Совета БССР, которыми они награждены за плодотворную работу по пропаганде достижений чувашской культуры среди трудящихся Белоруссии и в связи с успешным проведением Дней музыки и литературы Чувашской АССР в Белорусской ССР». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
С интересным и разнообразным репертуаром для белорусских друзей выступил Чувашский государственный ансамбль песни и танца, неоднократно до этого выступавший в Белоруссии и имеющий уже своих поклонников в братской республике. Ансамбль, отмечавший в 1974 г. свое 50-летие, подошел к юбилейной дате с большими творческими достижениями, которые с успехом продемонстрировал в ходе этих дней. В программе ансамбля кроме чувашской музыки лились русские и украинские напевы, а также подарком для принимающей стороны прозвучали песни: белорусская народная «Бульба» и «Хатынские звоны» на музыку А. Флярковского и слова Ю. Полухина.
Исполнители музыки в составах двух творческих групп порадовали чувашским искусством минчан и жителей других городов и районов. Например, певцы В.Т. Иванова и А.В. Ковалев исполнили в числе прочего арии из оперы «Нарспи», М.И. Денисов – арию из «Шывармани», а Т.М. Супонина – песню из «Свахи из Шоршел». Т.И. Чумакова также спела «Любимый город Чебоксары» и «Белорусскую польку». А.В. Ковалев и П.Д. Заломнов дополнили национальный репертуар своим исполнением «Чувашской застольной» и народной «Пастух». Наряду с песнями советских композиторов звучала и мировая классика: З.А. Андреева выступила в роли Розины из «Севильского цирюльника», а В.С. Редичкин – Хозе из «Кармен». Композиторы А.А. Петров, В.А. Ходяшев, А.В. Асламас украсили концерты музыкой собственного сочинения в авторском исполнении.
Литературное искусство Чувашии представили поэты С.А. Шавлы и А.Д. Калган со своими стихами и баснями, Ю.С. Семенов, который прочитал не только свои стихотворения, но и открыл белорусам творчество П.П. Хузангая. Литературовед Н.С. Дедушкин познакомил слушателей со «Словом о чувашской литературе». Выступили и другие писатели.
Кроме концертов и встреч со зрителями чувашская делегация провела ряд мероприятий, направленных на укрепление дружбы и творческих связей с Белорусской ССР. Группа чувашской интеллигенции во главе с лидерами Чувашского обкома КПСС первым секретарем И.П. Прокопьевым и секретарем А.П. Петровым возложила цветы к памятнику В.И. Ленину в г. Минске.
15 октября состоялось Торжественное закрытие Дней музыки и литературы Чувашской АССР в Белорусии. «Яркое впечатление оставили концерт в день торжественного открытия Дней музыки и литературы и заключительный концерт, прошедший как вечер дружбы, в котором кроме наших артистов и хоровых коллективов выступили Государственный оркестр народных инструментов Белоруссии, Белорусский народный хор, Белорусская государственная хоровая капелла и ведущие белорусские артисты», – написал композитор Ф.М. Лукин в заметке «Ответный визит», размещенной в «Советской Чувашии» от 3 ноября того же года. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
Дни обмена опытом между деятелями искусства и литературы двух республик стали не только ярким праздником, но и принесли свои ощутимые плоды, взаимно обогатили участников. «Там мы в свободное время разучили «Песню дружбы» белорусского композитора Игоря Лученка. Произведение довольно сложное для исполнения, там полное четырехголосье. Лученок обещал прислать чувашскому ансамблю несколько своих произведений. Беседа была и с руководителем Белорусской капеллы», – отозвался художественный руководитель Чувашского государственного ансамбля песни и танца Б.А. Резников в «Советской Чувашии» от 3 ноября 1974 г. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
По итогам мероприятия Чувашский обком КПСС, Президиум Верховного Совета Чувашской АССР и Совет Министров Чувашской АССР направили благодарственное письмо первому секретарю ЦК КП Белоруссии П.М. Машерову, Председателю Президиума Верховного Совета Белорусской ССР Ф.А. Сурганову, Председателю Совета Министров Белорусской СССР Т.Я Киселеву, в котором было отмечено: «Дни музыки и литературы Чувашской АССР в Белоруссии превратились в подлинный праздник дружбы и братства, явились ярким проявлением торжества ленинской национальной политики. Эти незабываемые дни, согретые теплотой сердец гостеприимного белорусского народа, навсегда останутся в памяти чувашского народа. … Проведение Дней музыки и литературы Чувашской АССР в Белорусской ССР мы рассматриваем как яркое проявление взаимной помощи и поддержки белорусского народа, как и других народов нашей Родины, в развитии экономики и культуры Советской Чувашии. Дальнейшее развитие и расширение всесторонних дружественных связей Чувашской АССР и Белорусской ССР послужит укреплению дружбы между народами, взаимному духовному обогащению братских культур, благородному делу интернационального и патриотического воспитания трудящихся». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 38. Д. 296. Л. 100об.-101.).
На снимках:
1. Деятели культуры во время Дней музыки и литературы Чувашской АССР в Белоруссии в ходе дружеского общения (слева направо): председатель Гостелерадио Чувашской АССР П.А. Крысин, чувашский поэт Ю.С. Семенов, белорусские писатели А.С. Гречников и И.П. Шамякин. г. Минск Белорусской ССР. 11-15 октября 1974 г. Автор съемки не установлен.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 80. Еу. 17583. JPG.
2. Чувашский поэт Ю.С. Семенов во время творческого выступления в рамках Дней музыки и литературы Чувашской АССР в Белоруссии. г. Минск Белорусской ССР. 11-15 октября 1974 г. Автор съемки не установлен.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 80. Еу. 17584. JPG.
Источники и литература:
1. Ф. П-1. Оп. 38. Д. 5. Л. 134-36, 38-45.
2. Ф. П-1. Оп. 38. Д. 55. Л. 75.
3. Ф. П-1. Оп. 38. Д. 296. Л. 45-101.
4. Лукин Ф.М. Ответный визит // Советская Чувашия. – 1974. – № 259 (14617). – 3 ноября. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
5. Павлов М. Они выступят в Белоруссии // Советская Чувашия. – 1974. – № 237 (14595). – 9 октября. – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
6. Петров А. Дружбы чистые родники // Советская Чувашия. – 1974. – № 259 (14617). – 3 ноября. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
7. Резников Б. Радушие, теплота // Советская Чувашия. – 1974. – № 259 (14617). – 3 ноября. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
8. Харитонов В. Встреча // Советская Чувашия. – 1974. – № 259 (14617). – 3 ноября. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78