Новости
Пионер металлургии и инноваций (95 лет со дня рождения Попова Василия Федоровича (1929-2000), технолога, изобретателя, доцента, кандидата технических наук)
Технолог, изобретатель, доцент и кандидат технических наук – не полный список регалий выдающегося ученого Василия Федоровича Попова, чьи новаторские идеи и революционные открытия перевернули мир металлургии. Его уникальные методы обработки металлов, раскрытие их свойств не только повысили эффективность и качество производства, но и открыли новые горизонты для всей отрасли.
Василий Федорович Попов родился 8 октября 1929 г. в бедной крестьянской семье в с. Аникино Марушенского района Сибирского края (ныне Целинного района Алтайского края). С 1937 по 1947 гг. он учился в Таштагольской средней школе № 95 Кемеровской области. Во время учебы, после прохождения семи лет обучения, работал на угольной шахте. Экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости.
С 1947 по 1952 гг. обучался в Сибирском государственном металлургическом институте им. Серго Орджоникидзе в г. Новокузнецке, где получил квалификацию инженера-металлурга.
Свою трудовую деятельность Василий Федорович начал в 1952 г. в должности начальника литейного участка в Сретенском судостроительном заводе Читинской области, совершившего в то время революционный скачок в производительности труда. В.Ф. Попов проработал там до 1954 г., одна из причин отъезда – плохая экология. В 1953 г. он окончил курсы повышения квалификации инженеров и техников литейного факультета Всесоюзного научного инженерно-технического общества литейщиков. С 1954 по 1955 гг. Василий Федорович работал главным металлургом на Станкостроительном заводе им. 20-летия Октября в г. Алма-Ате Казахской ССР.
С октября 1955 по 1958 гг. Василий Федорович трудился на различных ответственных должностях на Сердобском машиностроительном заводе в Пензенской области: инженером-технологом литейного цеха, начальником металлургического сектора отдела главного технолога и начальником литейного цеха. В 1956 г. он также прошел курсы обучения в Московском институте повышения квалификации и переквалификации инженерно-технических работников.
В 1958 г. Василий Попов был назначен начальником литейного цеха Пензенского компрессорного завода, а в 1959 г. стал руководителем группы литейного отдела Научно-исследовательского института технологии машиностроения в Челябинске. С 1960 по 1963 гг. он обучался в аспирантуре Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Академии наук СССР по специальности «Металловедение». 14 мая 1964 г. Ученый совет этого учреждения присудил ему ученую степень кандидата технических наук.
По завершении аспирантуры Василий Попов работал в Уральском научно-исследовательском трубном институте в Челябинске, где занимал должность начальника лаборатории металловедения и термообработки и был членом Ученого совета института. В этот период он исследовал вопросы металлургии и металловедения сварных соединений совместно с доктором химических наук Е.М. Савицким и др., а также работал над улучшением качества бесшовных стальных труб и трубных заготовок.
С апреля 1966 по май 1972 гг. Василий Федорович преподавал в Севастопольском приборостроительном институте, где был доцентом и старшим преподавателем кафедры «Материаловедения». В это время он разработал методические пособия для лабораторных и практических занятий, а также занимался научно-исследовательской деятельностью в области микролегирования сталей, имел многочисленные публикации в научных журналах.
В июне 1971 г. Василий Попов прошел курсы повышения квалификации преподавателей в Московском ордена Трудового Красного Знамени институте стали и сплавов по металловедению и термообработке, а в июне 1972 г. – в Университете марксизма-ленинизма Севастопольского горкома КП Украины.
В 1972 г. он переехал в Пензу, где до 1975 г. работал начальником физической лаборатории Пензенского научно-исследовательского института электромеханических приборов, а также преподавал в Пензенском филиале Института повышения квалификации.
В 1975 г. Василий Федорович переехал в г. Чебоксары по приглашению директора Чебоксарского завода промышленных тракторов. Здесь он занимал должность начальника лаборатории порошковой металлургии. Под его научным руководством работали смежные лаборатории: термической обработки, высокотемпературных покрытий, а также литейная. Благодаря ему при заводе была создана исследовательская лаборатория «Новых конструкционных сталей».
С августа 1978 по октябрь 1980 гг. В.Ф. Попов находился на должности доцента кафедры «Архитектурных конструкций и сооружений» строительного факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, затем – доцента кафедры черчения, труда и методики преподавания в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, до 1981 г.
Далее он работал начальником технического бюро упаковочно-транспортного цеха на Чебоксарском электроаппаратном заводе, занимался вопросами повышения качества и соблюдения технологической дисциплины упаковки и отгрузки заводской продукции и т.д. В апреле 1981 г. Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий ему было выдано авторское свидетельство на изобретение «Сталь».
После перенесенного инфаркта и выхода на заслуженный отдых В. Попов стал заниматься пчеловодством. В 1982 г., в возрасте 53 лет, Василий Федорович окончил факультет пчеловодства университета охраны природы при Чебоксарском городском совете Всероссийского общества охраны природы по специальности зоотехника–пчеловода и был направлен на работу по специальности в совхоз «Родина» Козловского района Чувашской АССР. Кроме этого, он в январе 1983 г. окончил сельское профессионально-техническое училище № 8 Вурнарского района Чувашской АССР, получив специальность пчеловода.
Василий Федорович был награжден Почетной грамотой Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, а также юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Василий Федорович Попов ушел из жизни 1 мая 2000 г., посвятив более 40 лет науке.
Неутомимый дух исследователя и беспредельная страсть к инновациям сделали его настоящим пионером в своей области. Каждое его открытие было шагом в будущее, каждая разработка – свидетельством гениальности. Сегодня, когда мы смотрим на современные достижения в металлургии, мы видим отражение его трудов. Наследие Василия Федоровича Попова продолжает жить, вдохновляя новые поколения ученых и инженеров на смелые свершения и непрерывное стремление к совершенству.
Документы из личного архива В.Ф. Попова были переданы в Государственный архив современной истории Чувашской Республики в мае 2010 г. его супругой – Александрой Егоровной Поповой.
Состав поступивших на хранение документов разнообразный: документы к биографии (автобиографии, аттестат и дипломы), трудовой (характеристики, личные листки по учету кадров, методические пособия и рабочие программы для преподавания), научно-исследовательской (диссертации, список научных трудов и изобретений, авторское свидетельство) и общественной деятельности, печатные издания, переписка с коллегами и друзьями, фотографии.
На снимках:
1. Супруга В.Ф. Попова – Попова Александра Егоровна. 25 апреля 1981 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3187. Оп. 2. Д. 2. Л. 1
2. В.Ф. Попов. 1984 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3187. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.
3. Родители В.Ф. Попова. Отец – Попов Федор Терентьевич, мать – Попова Фекла Ивановна. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3187. Оп. 2. Д. 3. Л. 1
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3187. Оп. 1. Д. 15.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3187. Оп. 1. Д. 26.
Савинова Татьяна Алексеевна
56-10-78