Новости
О семейном фонде Ильбековых Николая Филипповича, Веры Федоровны и Александры Ивановны
Семейные фонды Госархива современной истории Чувашской Республики выступают полезным дополнением к общеизвестным страницам выдающихся деятелей Чувашии. В данном посте позвольте раскрыть вам особенность семейного фонда Ильбековых Николая Филипповича, Веры Федоровны и Александры Ивановны.
Николай Филиппович (19.05.1915 - 12.04.1981) родился в с. Трехизб-Шемурша Шемуршинской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинский муниципальный округ Чувашской Республики). В декабре 1934 г. судьба привела его к должности старшего редактора детского и молодежного вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР.
Встретившись с Ильбековой (Медведевой) Верой Федоровной (8.02.1920 - 02.2009), родившейся в семье рабочих на станции Раевка Самарской губернии (ныне Республики Башкортостан) между ними укрепились дружеские отношения.
В октябре 1937 г. Ильбеков Николай, будучи призванным в ряды Красной армии, прошел службу в должности заместителя политического руководителя, ответственного секретаря комсомольского бюро 211-го зенитного артиллерийского дивизиона. В эти годы молодые люди вели дружескую переписку. В 1939 г. Вера Федоровна поступила в Чувашский государственный учительский институт на двухгодичное филологическое отделение.
По возвращении из армии Николай Филиппович с января по август 1941 г. трудился редактором политического вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР, позже – старшим редактором отдела детской литературы в Чувашском книжном издательстве. В этот промежуток времени их встреча повторилась, однако ввиду начавшейся Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. молодые люди снова разлучились. Договорившись встретиться и пожениться по окончании войны, Вера уезжает к родителям в Коканд, а Николай в числе добровольцев уходит на фронт.
В составе 244-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта Ильбеков Н.Ф. участвовал в битве под Москвой, Харьковом, прошел боевой путь от Сталинграда до Балкан; освобождал Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу. В фонде отложились воспоминания, письма однополчан, наградные материалы, а также фотодокументы, отражающие его службу в годы войны.
В 1946 г. Николай Филиппович и Вера Федоровна поженились и в мае 1948 г., после демобилизации Ильбекова Н.Ф., семья Ильбековых переехала на постоянное место жительства в г. Чебоксары. Завершив военную карьеру в звании майора, Николай Филиппович более десяти лет трудился старшим редактором отдела художественной и детской литературы Чувашского книжного издательства. Одновременно с этим, он выступил автором более 20 изданий рассказов, повестей и романов, которые являются составной частью семейного фонда.
В 1958 г., после окончания курсов подготовки библиотекарей, Вера Федоровна была зачислена в штат республиканской библиотеки им. М. Горького. Затем ее пригласили в библиотеку Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева на должность библиотекаря, где она проработала до пенсии. Сочетая служебную деятельность с творческой, В.Ф. Ильбекова написала ряд пьес, рассказов, статей и драм, некоторые из которых отложились в составе фонда.
Кроме того, фонд включает в себя документы невестки – Ильбековой (Деменковой) Александры Ивановны (18.06.1944 - 31.08.2012) уроженки г. Самарканд Узбекской СССР (ныне Республика Узбекистан).
В 1957 г. она с семьей переехала в Комсомольский район Чувашской АССР (ныне Комсомольский муниципальный округ Чувашской Республики). В 1975 г. окончив художественно-технологический факультет Московского технологического института Министерства бытового обслуживания населения РСФСР, поступила на работу в ЧПО художественных промыслов «Паха тĕрĕ». За 12 лет работы прошла путь от мастера ковроткацкого цеха до главного художника по ткачеству. Под ее руководством было изготовлено значительное количество изделий в национальном стиле: тканые ковры, покрывала, шторы и многое другое, часть ее работ выставлялась в Бельгии, Швеции, Польше. Среди включенных в фонд документов имеются эскизы, наброски и рабочие образцы рисунков изделий, разработанные в период работы в «Паха тĕрĕ», переписка и фотодокументы с выставок и из командировок, включающие фото музейных экспонатов.
Семейный фонд Ильбековых Николая Филипповича, Веры Федоровны и Александры Ивановны не сколько рассказывает о их профессиональной и творческой деятельности, но и отражает теплоту и крепость семейных отношений, основанных на уважении и взаимоподдержке.
На снимках:
1. Н.Ф. Ильбеков (в первом ряду в центре) среди участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Болгария. 1944 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 1. Д. 110. Л. 5.
2. Н.Ф. Ильбеков (в первом ряду третий справа) среди деятелей культуры и науки Чувашской АССР. Место не указано. [1960 г.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 1. Д. 112. Л. 9.
3. В.Ф. Ильбекова. Портрет. 1980 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 36. Л. 1.
4. Н.Ф. Ильбеков. Портрет. [1920-1980 гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 4. Д. 1. Л. 11.
5. Фото занавеса для Чувашского государственного театра оперы и балета, разработанного А.И. Ильбековой. 1985 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 4. Д. 27. Л. 12.
6. А.И. Ильбекова за станком во время работы в Чувашском республиканском научно-методическиом центре народного творчества. г. Чебоксары, Чувашская Республика. 22 октября 1993 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 4. Д. 24. Л. 4.
7. Н.Ф. и В.Ф. Ильбековы. Место, автор и дата не указаны.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 4. Д. 5. Л. 2.
8. А.И. Ильбекова на фоне своих работ. Место, автор и дата не указаны.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 4. Д. 19. Л. 22.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78