04 октября 2024 года

Новости

05.09.2024

От Чувашии до звезд: жизнь и подвиги Андрияна Николаева (к 95-летию со дня рождения Андрияна Григорьевича Николаева (1929-2004) – дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР)

 Ни отец твой, ни дед никогда не смогли

Над землей побывать выше крыши сарая.

Мой земляк Андриян – сын чувашской земли,

Ты поднялся до звезд, край родной прославляя!

 

Я.Г. Ухсай

Андриян Григорьевич Николаев – это имя, которое навсегда вписано в историю космонавтики и Чувашской Республики. Родившись в маленькой деревне, он стал третьим человеком в мире, покорившим космическое пространство. Его путь от простого парня из глубинки до знаменитого космонавта – это история о мечте, трудолюбии и непреклонной воле к победе. В этой статье мы рассмотрим жизнь и достижения Андрияна Николаева, его вклад в развитие космонавтики и то, как его подвиги вдохновляют новые поколения.

Андриян Григорьевич родился 5 сентября 1929 г. в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики). Андриян Николаев вырос в многодетной семье, где кроме него были еще трое детей: старший брат Иван, младшие брат Петр и сестра Зинаида.

Отец Андрияна, Григорий Николаевич, работал конюхом в колхозе «Победа» со дня его основания. Мать, Анна Алексеевна, была дояркой. Все ближайшие родственники Андрияна были кровно связаны с колхозом. В «Победе», на ее лугах и полях, прошло детство будущего космонавта.

Становление будущего покорителя космических вершин проходило в тяжелые годы военного лихолетья. Так вспоминала мать Андрияна, Анна Алексеевна: «Во время войны, после смерти мужа, жили мы трудно. Плохо было и с одеждой, и с хлебом. Помню, после окончания семилетки в один ненастный осенний день Андриян отправился в Цивильск, продолжать образование. Сначала он хотел стать фельдшером, а в Цивильске было медицинское училище. Но что-то там ему не понравилось, и он перебрался в Мариинский Посад, к старшему брату Ивану, в лесотехникум». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3063. Оп. 1. Д. 89. Л. 18об.).

В 1947 г. Андриян Николаев окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и по распределению был направлен на работу в трест «Южкареллес» в Карелию, где сначала работал помощником мастера по лесозаготовке, а затем и мастером. В апреле 1950 г. он был призван в ряды Советской армии. В военкомате ему сообщили, что его отправят в авиацию, но не в летное училище, как он предполагал сначала, а на курсы воздушных стрелков-радистов. Так, судьба Андрияна Николаева навсегда оказалась связанной с авиацией.

Он проходил службу в авиационной части на Кавказе. Во время службы обучался на курсах воздушных стрелков при Кировабадском Военно-авиационном училище летчиков им. Хальзунова. Окончив в 1951 г. с отличием школу воздушных стрелков, А.Г. Николаев был направлен в Прикарпатский военный округ, в эскадрилью бомбардировщиков. И в этом же году он поступил в Черниговское училище военных летчиков. Через некоторое время в составе группы курсантов Андрияна Григорьевича Николаева перевели во Фрунзенское Военно-авиационное училище летчиков 73-й Воздушной армии Туркестанского военного округа. По окончании училища в конце 1954 г. А.Г. Николаеву было присвоено первое офицерское звание лейтенанта, и позже он был назначен летчиком-истребителем в Московский округ противовоздушной обороны. Три года спустя он вступил в Коммунистическую партию.

С теплотой и неподдельным восторгом вспоминал А.Г. Николаев о первом своем самостоятельном полете: «Я был в небе совершенно один! Это случилось, когда я совершал полет с отработкой стрельбы по условной наземной цели противника. Ввожу машину в планирование. Прицеливаюсь, нажимаю на гашетку и … вместо выстрела слышу взрыв. Дым перед глазами и ничего не видно. «Не теряй головы» – вспомнил я тогда слова командира звена Тихонова. За считанные секунды мне удалось вывести самолет в горизонтальное положение. Когда после посадки проверил пушку, то оказалось, что при досылке снаряда в патронник взорвался снаряд. Слава богу, обошлось незначительным повреждением орудия». Чувашия космическая. Шоршелы: альбом-каталог / А.Н. Тукмаков, Д.Ш. Гайнутдинов, Х.Д. Гайнутдинов, С.И. Гайнутдинова – Чебоксары: М-во культуры России, М-во культуры, по делам нац. и арх. дела Чуваш. Респ., Мемориальный комплекс им. летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, 2015. – С. 88. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). Этот момент стал для него значимым, открыв новые горизонты и укрепив его решимость стать летчиком.

В феврале 1958 г. Андриян Николаев был назначен адъютантом (начальником штаба) авиационной эскадрильи – старшим летчиком 401-го истребительно-авиационного полка войск Противовоздушной обороны Советского Союза.

В конце 1950-х гг. в СССР начинается строжайший отбор в первый отряд будущих космонавтов. Андрияну Григорьевичу удается его пройти. В этом выборе сыграла свою роль не только прекрасная физическая форма молодого человека, но и его настойчивость, воля, а также разносторонние технические знания.

Приказом Главкома ВВС от 7 марта 1960 г. А.Г. Николаев был назначен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР, а позже ему было присвоено воинское звание капитана. За короткий период Андриян прошел весь курс подготовки к полету. Он относился ко всем теоретическим занятиям и приобретению практических навыков с трудолюбием и упорством. Вся его жизнь была подчинена «космическому» режиму.

Его старания не прошли даром. Приказом Главкома ВВС от 11 октября 1960 г. Андриян Григорьевич был назначен в первую шестерку космонавтов для подготовки к первому пилотируемому полету в космос. В апреле 1961 г. он участвовал в подготовке к полету Ю.А. Гагарина, а в августе 1961 г. был дублером Г.С. Титова при подготовке к полету корабля «Восток-2».

Из воспоминаний А.Г. Николаева о первом полете Гагарина в космос: «… апрель 1961 г. нас застал также в своеобразном ледоходе, только космическом. Как будто вокруг все вертелось и кружилось. Каждый из нас жил предчувствием будущего, великого будущего. Еще не было решения на высоком уровне, кто первым отправится в космическую навигацию. Но о таком кандидате мы уже говорили, обсуждали и даже называли его имя: Юрий Гагарин. 12 апреля он открыл сезон космического ледохода.

– Ну, братцы, один за всех, все за одного, – сказал Юрий перед тем, как он занял место в корабле.

Прозвучала команда «пуск!», ракета тронулась с места, и все услышали его знаменитое «Поехали!» Все дружно закричали «Ура!» Ведь это был первый штурм человека Вселенной. Полет, продолжавшийся 108 минут, открыл человечеству дорогу в космос». Чувашия космическая. Шоршелы: альбом-каталог / А.Н. Тукмаков, Д.Ш. Гайнутдинов, Х.Д. Гайнутдинов, С.И. Гайнутдинова – Чебоксары: М-во культуры России, М-во культуры, по делам нац. и арх. дела Чуваш. Респ., Мемориальный комплекс им. летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, 2015. – С. 156. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

12 августа 1962 г. весь мир узнал, что СССР запустил в космос не один, а два корабля.

11 августа 1962 г. Андриян отправился в свой первый космический полет с позывным «Сокол», совершив 64 витка вокруг Земли. Полет завершился только 15 августа. Это было событие, в котором все происходило в первый раз: первый полет в космос такой длительности – 94 часа 22 минуты; первый раз человек находился в корабле без скафандра и без привязи к креслу; первый групповой полет космических кораблей – на «Востоке-4» одновременно с Николаевым в космос отправился П.Р. Попович с позывным «Беркут»; первая установленная радиосвязь между экипажами двух кораблей; первый военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников; и первый раз человек самостоятельно управлял космическим кораблем.

Попович и Николаев были не только коллегами, но и друзьями. П. Попович вспоминал: «Родились мы в один год, только Андрей был старше меня на один месяц поэтому называл меня «салагой», мальчишкой. Он был спокойным, скромным и тихим. Расшевелить его удавалось не так просто. Что в нем особенно нравилось – надежность, точность…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3093. Оп. 1. Д. 227. Л. 12.).

После выполнения задания Николаев и Попович связали свою жизнь с работой отряда космонавтов. С 1963 по 1968 гг. А. Николаев являлся командиром отряда космонавтов в Звездном городке. В 1968 г., без отрыва от основной работы, окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. В этом же году он был назначен заместителем начальника, а в 1974 г. – первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, где проработал до 1992 г. Он стал настоящим наставником для капитанов космических кораблей, передавая свой бесценный опыт и мудрость новым поколениям космонавтов. В 1965-1969 гг. входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облета Луны.

1 июня 1970 г. состоялся второй полет Андрияна Николаева совместно с космонавтом В.И. Севастьяновым на корабле «Союз-9». Полет стал рекордным по продолжительности – космонавты пробыли на орбите 424 часа 59 минут и совершили 286 оборотов вокруг Земли, пролетев около 11,9 миллиона километров. В полете была выполнена обширная программа научно-технических и медико-биологических исследований. После столь длительного полета на Земле впервые столкнулись с трудностями при адаптации вернувшихся космонавтов к земной гравитации — «эффектом Николаева». Впоследствии были сделаны выводы о важности организации физических тренировок на околоземной орбите.

Из газетного интервью А.Г. Николаева: «Тогда еще никаких орбитальных станций не было. Наш полет был разведывательным перед запуском первого «Салюта». Мы жили в очень тесном корабле «Союз», где не могли полноценно делать физические упражнения, и сильно ослабели. У меня сердце за 18 суток уменьшилось в объеме на 12 процентов. Первые сутки после приземления было очень тяжело». Чувашия космическая. Шоршелы: альбом-каталог / А.Н. Тукмаков, Д.Ш. Гайнутдинов, Х.Д. Гайнутдинов, С.И. Гайнутдинова – Чебоксары: М-во культуры России, М-во культуры, по делам нац. и арх. дела Чуваш. Респ., Мемориальный комплекс им. летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, 2015. – С. 28. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

После второго полета Андриян Николаев защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук, что стало началом нового этапа его насыщенной жизни.

С 1974 г. Николаев стал первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Он мечтал о третьем полете в космос и даже обращался к руководству с просьбой включить его в советско-американскую программу. Однако было принято решение дать дорогу молодым космонавтам.

Параллельно с основной работой Николаев активно занимался общественной деятельностью. В 1990 г. летчик-космонавт избирается народным депутатом РСФСР, затем становится членом Верховного Совета РСФСР. В 1990-1993 гг. он – Постоянный Представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации.

В августе 1992 г. Андриян Григорьевич был уволен в запас со службы по достижении предельного возраста. С 1993 г. начинает работу в аппарате мандатной комиссии Государственной Думы Российской Федерации, куда его пригласил коллега по второму полету Виталий Севастьянов. Так их совместная работа продлилась еще на 12 лет.

В 2000 г. Андрияна Григорьевича Николаева избрали академиком Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

За большие заслуги перед страной Николаев неоднократно награждался: дважды становился Героем Советского Союза, дважды награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями.

Имя А.Г. Николаева носит кратер на обратной стороне Луны.

Космонавт № 3, как его стали называть, щедро делился историями о своих полетах в нескольких книгах. Это – «Встретимся на орбите» и «Космос – дорога без конца». Последняя книга – «Притяжение Земли», написанная им в 1999 г.

Еще при жизни космонавт стал настоящей легендой. В его честь были названы улица в г. Чебоксары и детский парк, расположенный на этой улице, где также установлен памятник космонавту.

3 июля 2004 г. легендарный космонавт скоропостижно скончался в г. Чебоксары и был похоронен с воинскими почестями на территории Музея космонавтики в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Андриян Григорьевич Николаев – это имя, которое навсегда останется в памяти не только жителей Чувашской Республики, но и всей страны. Его свершения не имеют конца и края, как бескрайние просторы космоса, которые он покорял. В Чувашии его называют «пирĕн Андриян» – «наш Андриян», и это не просто слова, это выражение глубокой любви и уважения к человеку, который стал символом мужества и патриотизма.

Его жизнь оставила неизгладимый след в сердцах миллионов людей. Он был не только космонавтом, но и настоящим героем, чьи подвиги вдохновляют нас на новые свершения, стремиться к высоким целям и не бояться преодолевать трудности.

                                        

На снимках:
1. А.Г. Николаев во время работы в Деревянском леспромхозе Прионежского района Карело-Финской АССР. 1949 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д.165. Л. 3.
2. А.Г. Николаев во время тренировки перед первым полетом в космос. 1961 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3064. Оп. 2. Д. 2. Л. 1.
3. Фотография А.Г. Николаева (справа) и П.Р. Поповича с дарственной надписью первому секретарю Чувашского обкома КПСС С.М. Ислюкову. 7 сентября 1962 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3008. Оп. 2. Д. 196. Л. 1.
4. А.Г. Николаев (в центре) во время встречи с земляками. Чувашская АССР. [Сентябрь 1962 г.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 180. Л. 9.
5. А.Г. Николаев и В.В. Терешкова во время посещения Чувашской АССР. г. Чебоксары. 1964 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 163. Л. 15.
6. Фотокопия картины Н.В. Овчинникова «Здравствуй, Земля!». 1964 г.
Чувашская станковая живопись XX века / Викторов Ю.В. / Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2018. – С. 116.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
7. А.Г. Николаев (справа) и В.И. Севастьянов во время тренировки перед полетом в космос. 1970 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3064. Оп. 2. Д. 22. Л. 1.
8. А.Г. Николаев во время тренировки перед вторым полетом в космос. [1970 г.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3064. Оп. 2. Д. 21. Л. 2.
9. А.Г. Николаев. Портрет. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3008. Оп. 2. Д. 188. Л. 4.
10. А.Г. Николаев (во втором ряду слева) со своими родными братьями Петром (в первом ряду слева) и Иваном, и матерью Анной Алексеевной. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 166. Л. 1.

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 1. Д. 355.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3063. Оп. 1. Д. 89. Л. 14об.-19об.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3063. Оп. 1. Д. 227. Л. 12.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3063. Оп. 1. Д. 268. Л. 15-16об.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3064. Оп. 1. Д. 10.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3064. Оп. 1. Д. 33.
7. Чувашия космическая. Шоршелы: альбом-каталог / А.Н. Т
укмаков, Д.Ш. Гайнутдинов, Х.Д. Гайнутдинов, С.И. Гайнутдинова – Чебоксары: М-во культуры России, М-во культуры, по делам нац. и арх. дела Чуваш. Респ., Мемориальный комплекс им. летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, 2015. – С. 23, 24, 27, 28, 88, 130, 156, 184, 187, 196, 199.(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Иванова Галина Борисовна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений