04 декабря 2024 года

Новости

31.07.2024

Путь к пятидневке: история рабочей недели (о переводе в 1967 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями)

Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, продолжительность рабочей недели регулируется трудовым законодательством и, как правило, составляет около 40 часов. Этот стандарт является результатом многовековой эволюции трудовых отношений и борьбы рабочих за свои права.

История изменений в рабочем графике и введения выходных дней на территории Чувашии тесно связана с общесоюзными процессами в СССР. Трудовой день и рабочая неделя являются двумя фундаментальными факторами, определяющими жизнь людей любых профессий, в любых странах и во все времена. Качество и результаты труда напрямую зависят от его объема, однако чрезмерная нагрузка и переработка негативно сказываются на здоровье и качестве жизни. Опираясь на документальные факты, мы расскажем о пути облегчения жизни трудящихся посредством изменения рабочей недели и перехода к более сбалансированному графику работы. В Госархиве современной истории Чувашской Республики сохранились документы, раскрывающие подробности этого процесса и то, как жители региона использовали свое дополнительное выходное время.

В течение многих лет советское правительство стремилось оптимизировать рабочий график и улучшить условия труда для рабочих. В период с 1929 по 1933 гг. в СССР пытались радикально реформировать трудовой календарь. После четырех рабочих дней следовал один выходной, не привязанный к определенному дню недели. Однако в 1931 г. рабочая неделя снова стала шестидневной. В 1940 г. был установлен шестидневный рабочий график с восьмичасовым рабочим днем, а воскресенье стало единым выходным. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были введены обязательные сверхурочные часы работы и отменены отпуска. Эти меры военного времени действовали по 1945 г.

По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956-1960 гг. рабочий день в СССР постепенно (по отраслям народного хозяйства) был вновь сокращен до семи часов при шестидневной рабочей неделе (воскресенье – выходной), а рабочая неделя – до 42 часов.

В 1966 г. во время XXIII съезда партии впервые на всю страну прозвучало слово «Пятидневка». В отчетном докладе ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК Л.И. Брежнев подчеркнул успешный опыт ряда предприятий в различных областях СССР, перешедших на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, сохраняя при этом 41-часовую рабочую неделю.

Во исполнение решений XXIIIсъезда КПСС, в целях облегчения труда рабочих и служащих, расширения возможностей для дальнейшего повышения их квалификации и культурного уровня, а также в целях более рациональной организации производства, дальнейшего роста производительности труда и эффективности общественного производства 7 марта 1967 г. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Трудящиеся отнеслись к новации положительно!

В постановлении предусматривалось осуществить планомерный перевод рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю (пять рабочих дней и два выходных) с сохранением установленной в настоящее время общей продолжительности рабочего времени за неделю. Перевод рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю завершить в основном к 50-летию Великой Октябрьской революции (юбилейная дата 7 ноября 1967 г.). Для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, перевод которых на рабочую неделю с двумя выходными днями по характеру производства и условиями работы являются нецелесообразным, сохранить прежний режим рабочей недели.

Спустя неделю Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

Однако известно, что Пермь стала первым городом в Советском Союзе, который перешел на пятидневную рабочую неделю за год до принятия указа, в 1966 г. Это было решение в интересах работников несмотря на то, что многим пришлось отрабатывать в «черные» субботы, которые объявлялись рабочими под видом производственной необходимости.

Когда Чувашия начала готовиться к переходу на пятидневную рабочую неделю, она изучала и использовала опыт таких пионеров-первопроходцев, как Пермь, где этот новый формат работы был успешно внедрен во всем городе. Хотя некоторые предприятия в Чебоксарах уже имели определенный опыт работы по новому графику, практика Перми также была принята во внимание.

В марте 1966 г. на Чебоксарском заводе электроизмерительных приборов первой, а затем и второй бригадой был внедрен режим пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями. Уже первые результаты показали, что этот формат работы приносит значительную выгоду как работникам, так и производству. Когда в декабре того же года возник вопрос о переводе в экспериментальном порядке уже целого цеха, самого крупного на предприятии, на пятидневную рабочую неделю, работникам были розданы специальные анкеты, в которых они могли высказать свои мнения об этом нововведении. Большинство рабочих, инженеров, техников и служащих, основываясь на опыте своего завода, а также на опыте предприятий Перми, высказались за внедрение пятидневной рабочей недели.

Этот опыт показал преимущества пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и стал основой для ее внедрения как значимой части комплексных государственных мер в Чувашии. Данное решение имело огромное социальное значение для региона, так как способствовало улучшению условий труда и повышению качества жизни населения. Два выходных дня предоставили благоприятные условия для рационального отдыха, занятий физической культурой и спортом, прогулок за городом. Появилось больше возможностей для занятий художественной самодеятельностью. Там, где в неделю стало два выходных, резко возрос интерес к знаниям, образованию, повышению квалификации. На многих предприятиях количество обучающихся выросло в 2-3 раза. Эффективность двухдневного отдыха привела к резкому снижению заболеваемости работников и служащих. Заметно снизился производственный травматизм.

В СССР продолжительность рабочей недели неуклонно сокращалась. В 1971 г. максимальная продолжительность рабочей недели в 41 час была закреплена в Кодексе законов о труде в РСФСР, а в 1977 г. – в Конституции СССР. В апреле 1991 г. рабочая неделя официально стала сорокачасовой. В дальнейшем эта норма была внесена в Кодекс законов о труде и Трудовой кодекс России.

И сегодня мы можем наслаждаться преимуществами пятидневной рабочей недели, которые не только позволяют нам лучше балансировать между работой и личной жизнью, но и способствуют увеличению продуктивности и общему благополучию. Это яркий пример того, как многолетние усилия и эксперименты могут привести к значительным улучшениям в жизни людей.

                   

На снимках:

1. Работницы промартели «Паха тĕрĕ» за вышивкой занавеса для Брюссельской выставки. На переднем плане: З. Викторова, М. Гаврилова, З. Николаева, Н. Ксенофонтова, А. Никитина. Чувашская АССР. 1960 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2896. Оп. 1. Д. 37. Л. 1.
2. Члены комплексной бригады СМУ «Гидрострой» В. Смирнова: В. Силвин, В. Логунов, Н. Жигалев, Н. Никифоров на строительстве ГЭС. г. Новочебоксарск. Май 1976 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1118. Л. 1.
3. Члены комсомольско-молодежного звена колхоза им. Калинина Ибресинского района Чувашской АССР за очисткой зерна. 1977 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 51. Л. 24.
4. Трудовые коллективы микрорайона во время благоустройства спортивно-игрового комплекса по ул. Афанасьева. Чебоксары Чувашской АССР. 31 мая 1986 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 237. Л. 9. (ф. 9.)
5. Участники соревнований по шахматам. г. Чебоксары Чувашской АССР. 1990 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 36. Л. 1.
6. Зрители на выставке художественных произведений. Чувашская АССР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 1. Д. 504. Л. 55.
7. Работники Чебоксарского завода промышленных тракторов. г. Чебоксары. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 125. Л. 6.
8. Механизаторы колхоза «Герой» Батыревского района Чувашской АССР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 134. Л. 4.
9. Строительная бригада на возведении нового объекта. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 134. Л. 6.
10. Работники Икковского лесокомбината Чебоксарского района Чувашской АССР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 134. Л. 14.

 

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 31. Д. 40. Л. 7.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 31. Д. 42. Л. 191.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 31. Д. 44. Л. 88.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 33. Д. 38. Л. 43.
5. В Центральном Комитете КПСС, Совете Министров СССР и ВЦСПС О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями» // «Советская Чувашия». – 1967. – № 62 (11947). – 15 марта. – С. 1. (Библиотека госархива.).
6. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями» // «Советская Чувашия». – 1967. – № 62 (11947). – 15 марта. – С. 1. (Библиотека госархива.).
7. Пять дней для труда, два – для отдыха // «Советская Чувашия». – 1967. – № 69 (11954). – 23 марта. – С. 2. (Библиотека госархива.).
8. На повестке дня – пятидневная рабочая неделя // «Советская Чувашия». – 1967. – № 75 (11960). – 30 марта. – С. 1. (Библиотека госархива.).
9. Пятидневка входит в жизнь // «Советская Чувашия». – 1967. – № 107 (11992). – 08 мая. – С. 2. (Библиотека госархива.).

 

Иванова Галина Борисовна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений