Новости
Важный шаг к расширению сети радио в сельских местностях (К 70-летию (1954) постановления Совета Министров Чувашской АССР и Чувашского обкома КПСС «О мероприятиях по дальнейшему развитию радиофикации сельской местности Чувашской АССР»)
20 июля 1954 г., отмечая слабое развитие радиофикации сельской местности, а также согласно Постановлению Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС от 4 мая 1954 г. № 822 «О мероприятиях по дальнейшему развитию и завершению радиофикации сельской местности», было принято одноименное постановление Совета Министров Чувашской АССР и Чувашского обкома КПСС, предусматривающее развитие и завершение радиофикации сельских местностей в пределах Чувашской АССР.
Стоит отметить, что в 1940-1950 гг. радио выполняло важную функцию, как средство передачи новостных информаций о событиях и решениях, принятых в стране и в республике. Помимо прочего радиотрансляционные программы играли заметную идейно-пропагандистскую роль, так как включали в себя сельскохозяйственные радиопередачи об опыте передовиков сельского хозяйства, отдельных колхозов и районов республики, а также способствовали ознакомлению населения с решениями съездов КПСС, Пленумов ЦК КПСС, Чувашского обкома КПСС и других руководящих органов власти Чувашской АССР.
На момент принятия постановления в республике из 178 тысяч колхозных дворов радиоприемники имели лишь 27,2 тысячи, что составляло 15,3 % от общего количества. В связи с этим, в постановлении важное место отводилось проектированию и строительству радиоузлов и трансляционных сетей в сельской местности. Согласно плана в 1954-1959 гг. намечалось установить 139 тысяч трансляционных радиоточек, в частности, в 1954 г. – 10000, 1955 г. – 16000, 1956 г. – 25000, 1957 г. – 26000, 1958 г. – 28000, 1959 г. – 34000.
Постановление предусматривало масштабную работу по строительству новых колхозных радиоузлов и радиотрансляционных линий силами колхозов и за счет выделенных кредитов сельхозбанком на радиофикацию. Помимо прочего для работы радиоузлов необходимо было строительство дополнительных электростанций, а существующие низковольтные линии электропередачи подвергались тщательному изучению и последующему ремонту.
Согласно постановлению, отдельное место уделялось ремонту существующих линий и отдельных радиоприемников, расположенных в домах колхозников. Министерство связи Чувашской АССР обязывалось обслуживать и обеспечивать своевременный ремонт радиотрансляционных линий и всеми необходимыми материалами, радиолампами и запасными частями для их ремонта. Для успешной организации ремонтных работ создавалась передвижная ремонтно-аварийная мастерская. Одновременно с этим, Министерство торговли Чувашской АССР отвечало за своевременный завоз радиотоваров (радиопитание, радиоприемники и маломощные электростанции (С-4 и КЭС-5).
Особое место было уделено непосредственно техническому персоналу. В пределах 1954-1959 гг. в объеме обязательного технического минимума планировалось подготовить на курсах 160 радистов, линейных монтеров и электромонтеров, некоторая часть из которых была из числа колхозников.
В рамках каждого пункта данного постановления главным была ответственность за качество работ и выполнение заданий в рамках установленных сроков и обязательное выполнение каждого пункта. Учитывая огромное значение радио в деле коммунистического воспитания трудящихся, количество радиоточек в Чувашской АССР непрерывно росло. В связи с этим, к 1959 г. достигнув количества более 132 тысяч радиоточек от определенного планом количества, руководство республики в большей мере стало отводить значение программам радиовещания. Учитывая значительный охват сельских местностей, стали создаваться общественные редакции районного радиовещания, среди них: в колхозах «Авангард», «Динамо», «Герой», «Дружба», им. Чапаева Урмарского района, «Красное Сормово» Моргаушского района. Кроме того, в большей мере стали вводиться в планы программ местные радиопередачи, в частности: демонстрация хода соцсоревнований за успешное выполнение сельскохозяйственных показателей, репортажи с полей, читка писем колхозников и трудящихся, выступления кружков художественной самодеятельности и многие другие.
Усиленная радиофикация позволила не только обратить внимание на разработку радиопередач и программ, но и привела к активному развитию радиоинженерного дела среди жителей сельской местности всех возрастов.
Роль постановления Совета Министров Чувашской АССР и Чувашского обкома КПСС «О мероприятиях по дальнейшему развитию и завершению радиофикации сельской местности Чувашской АССР» значительна, особенно учитывая, что благодаря масштабной радиофикации радиослушатели районов республики своевременно стали узнавать о новых трудовых успехах, деятельности животноводческих бригад, а также о различных событиях в мире и в республике. Данное постановление заложило дополнительную основу республиканского радиовещания в пределах республики на многие десятилетия.
На снимках:
1. Родные и односельчане летчика-космонавта А.Г. Николаева во время прослушивания радиосообщения о полете корабля «Восток-3» в космос. Чувашская АССР. [Август 1962] г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3008. Оп. 2. Д. 244. Л. 3.
2. Рапорт пионерской дружины им. О. Кошевого Янгличской средней школы Канашского района Чувашской АССР. Члены радиокружка у самодельного радиоприемника, под руководством Н.Е. Голландцева. [1972] г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 210. Л. 2.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1125. Л. 17-20.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 25. Д. 1148. Л. 37, 43-44, 47-52об.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 26. Д. 1005. Л. 1, 11-12.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 26. Д. 1193. Л. 7.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78