Новости

14.05.2024

«Рука помощи» борцам революции (100 лет назад (1924) состоялась I Чувашская областная конференция Международной организации помощи борцам революции (МОПР)

В соответствии с решением IV конгресса Коммунистического Интернационала в 1922 г. в целях защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам была создана Международная организация помощи борцам революции (МОПР). В Чувашии, 16 февраля 1923 г., решением Чувашского обкома РКП(б) было образовано Чувашское областное отделение МОПР. Руководителем отделения назначен заведующий отдела обкома РКП(б) А.М. Михайлов. В своей деятельности организация полностью подчинялась ЦК МОПР СССР, созданному в конце 1922 г. К началу 1924 г. во всех уездах Чувашской автономной области уже были организованы уездные отделения МОПР.

Запоминающейся датой явилось 14 мая 1924 г. В этот день состоялась Iобластная конференция МОПР Чувашской автономной области, необычайно важная для столь молодого общества. В ходе областного собрания были избраны члены президиума конференции в количестве 5 человек, члены правления в количестве 5 человек и кандидаты к ним – 3 человека, члены ревизионной комиссии в составе 3 человек и кандидаты к ним – 2 человека. На конференции присутствовали 34 делегата (г. Чебоксары – 23, Чебоксарский уезд – 7, Цивильский уезд – 1, Ядринский уезд – 1, Батыревский уезд – 1, отделение Лиги помощи детям Германского пролетариата – 1), а также секретарь Чебоксарского городского районного комитета РКП(б) и уполномоченный Международной организации помощи борцам революции по Чувашской автономной области.

На повестке дня было принятие устава, выборы областных учреждений Международной организации помощи борцам революции. Конференция постановила: «…Устав принять со следующими изменениями и дополнениями: 1. Областное Правление состоит из 5 человек и 3 кандидатов, вместо 7 человек и 3 кандидатов. 2. Членские взносы установить для членов, получающих жалованья до 40 рублей – 1/4 %, от 40 до 60 руб. – 1/2 % от 60 рублей и выше 1%, для учащихся – в размере 5 коп. и для прочих – 10 коп. Вступительный взнос установить соответственно размеров членских взносов. Примечание: взимание как вступительных, так и членских взносов допустить и натурой, как хлебом, так и другими продуктами сельского хозяйства…». Во время конференции также поступило предложение допустить прием в члены МОПР молодых людей, достигших 14-летнего возраста, но согласно Устава членом организации МОПР может быть трудящийся гражданин, без различия пола, достигший             16-летнего возраста, не лишенный активного и пассивного избирательного права, признающий диктатуру пролетариата, сочувствующий классовой борьбе за идеалы коммунизма и принимающий участие в работах отделения и его органов. Также конференция постановила: «…Выпустить воззвание от имени конференции Международной организации помощи борцам революции (МОПР) Чувашской автономной области к населению Чувашской области об оказании всемерной поддержки этой организации».

Примечательно, что создавалась данная международная организация как коммунистическая альтернатива общества Красного креста – в нее вступали массово и добровольно. Как уже отмечалось выше, каждый член организации регулярно платил взнос, а также имел удостоверение, подтверждающее его членство, и носил значок МОПР.

Интересно также будет отметить, что уже с 1 по 7 декабря 1924 г. в Чувашии была проведена неделя МОПР по г. Чебоксары, в ходе которой были организованы митинги-собрания ячеек МОПР, заслушивались доклады-отчеты о деятельности этих ячеек. Кроме этого, на делегатском собрании женщин рассматривалась тема «МОПР, его задачи и женщины» и многое другое. В завершение значимой недели для отделения был проведен концерт в Госчуваштеатре (ныне Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова). Проводилась большая идеологическая работа. Также активно распространялась МОПРская литература: издавались специальные иллюстрированные журналы. К примеру, журнал «Интернациональный маяк» освещал в статьях, обзорах, письмах, очерках и рассказах жизнь и революционную борьбу трудящихся в капиталистических странах и колониях, белый террор фашистов, жизнь и быт политзаключенных и др.

На заседании бюро областного комитета РКП(б) Чувашской автономной области от            17 ноября 1925 г. Чувашское областное отделение МОПР было реорганизовано в Чувашский областной комитет МОПР.

Одними из основных целей Международной организации помощи борцам революции (МОПР) Чувашской автономной области и СССР в целом, являлись интернациональное воспитание граждан, а также своего рода благотворительность в виде материальной, моральной и юридической помощи заключенным борцам революции, политическим эмигрантам и семьям погибших революционеров.

С началом тяжелейших событий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. организация видоизменила свою деятельность на военный лад. 14 июля 1941 г. на Президиуме Чувашского обкома МОПР был рассмотрен вопрос о работе организации в условиях войны. Организацией были определены следующие направления деятельности: оказание помощи бойцам Красной армии и флота; активное участие во всех мероприятиях, содействующих укреплению силы и боеспособности вооруженных сил; всемерное содействие повышению производительности труда на предприятиях, в колхозах, совхозах; усиление интернационально-массовой работы, укрепление советского патриотизма и готовности к любым жертвам, необходимым для победы. В военные годы члены МОПРа проводили лекции, беседы, доклады на антифашистские темы на предприятиях, в колхозах и совхозах, выпускали листовки, шефствовали над госпиталями, семьями фронтовиков, детьми-сиротами, политэмигрантами, организовывали сбор теплых вещей и подарков для воинов Красной армии и т.д.

После кровавых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. организация вновь не осталась в стороне от общего горя: члены общества оказывали помощь разрушенным городам, семьям погибших воинов, детям-сиротам, инвалидам войны.

В феврале 1948 г. Президиум МОПР СССР принял решение о роспуске организации, и уже 2 марта указанного года Чувашский обком МОПР был ликвидирован, распущены первичные образования.

Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что члены МОПР в Чувашии оказывали огромную поддержку и помощь нуждающимся людям!

 

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 6. Д. 11. Л. 72.
2.БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-7. Оп. 1. Д. 242. Л. 97.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-13. Оп. 1. Д. 321. Л. 2.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2893/1256. Оп. 1. Д. 6. Л. 1-12, 14-15.
5. Касимов Е.В. Международная организация помощи борцам революции // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2009. – Т. 3: М-Се. – С. 72-73. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). 

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений