06 декабря 2024 года

Новости

02.05.2024

Щедрость таланта (К 110-летию со дня рождения Федора Ермиловича Афанасьева (Хведера Уяра) (1914-2000) – члена Союза писателей СССР, народного писателя Чувашской АССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Чувашская литература богата талантливыми писателями и поэтами, которые внесли значительный вклад в развитие национальной культуры. К их числу с уверенностью можно отнести имя яркой личности, одаренного писателя Федора Ермиловича Афанасьева (Хведера Уяра).

Документы Ф.Е. Афанасьева (Хведера Уяра) бережно хранятся в БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Они были переданы в 2000 г. на постоянное хранение уже после его смерти. Состав поступивших документов разнообразный, в основном, это документы, касающиеся его творческой и общественной деятельности. Особый интерес конечно же представляют фотографии Федора Ермиловича.

Известный литератор родился 02 мая (19 апреля – по старому стилю) 1914 г. (20 апреля 1913 г. – в свидетельстве о рождении от 1996 г.) в деревне Сухарь Матак Бугуруслановского района Самарской губернии (ныне Исаклинского района Самарской области). В своей автобиографии Ф. Афанасьев писал: «Родился я в неграмотной семье в деревне Сухари-Матак Исаклинского района Самарской области. Деревня чисто чувашская. Нас в семье было шестеро сыновей и одна единственная дочь. Я последний сын в семье…».

В 1927 г. Ф. Афанасьев окончил четырехлетнюю начальную сельскую школу и поступил в Самарскую чувашскую школу II ступени, но в 1930 г. школа была реорганизована в сельскохозяйственный техникум. В связи с этим, Федору Афанасьеву пришлось бросить учебу и начать работать по найму в различных сферах. В этом же году его отец крестьянин-середняк был подвергнут репрессиям и от пережитых потрясений ослеп и умер. Трудные времена настали для юноши, ему пришлось работать и сборщиком яблок, и скотником, и землекопом, и печником, и бригадиром на строительстве, и учителем. Воспоминания из автобиографии: «…Я два года работал в колхозе: таскал снопы, пас скот. В 1932 г. в Самаре завербовался в трест «Сахалиннефть» с выездом на спецпоезде. Наконец-то мечта о поездке на Сахалин осуществляется!..».

Осенью 1933 г. вместе с другими колхозниками своей деревни Федор Ермилович завербовался на Дальний Восток на строительство нефтеперегонного завода «Сахалиннефть». Зимой того же года он поступил на 2-ой курс заочного отделения Хабаровского педтехникума. Целеустремленный молодой человек сразу же стал старостой группы, редактором стенгазеты и профработником. Начиная с 3 курса Федор Афанасьев начал работать учителем начальных классов школы № 8 г. Хабаровска.

Окончив Хабаровский педтехникум, Федор Ермилович в 1935 г. стал студентом Благовещенского государственного пединститута Амурской области, где являлся членом редколлегии институтского журнала «Амурские огни».

После окончания 1 курса он переехал в Чувашию и около года работал учителем в неполной средней школе с. Большая Шатьма Красноармейского района. Затем работал в Чувашрадиокомитете инструктором низового вещания, переводчиком, сотрудником и редактором литературно-драматического вещания. Из автобиографии писателя: «… Меня тянет Чувашия. Уже напечатано несколько рассказов на чувашском языке. Полученные книги из Чебоксар я прочитываю за два-три дня. К концу второго курса мне становится совсем невтерпеж. Я выезжаю на поля и кричу стихи Сеспеля Мишши и Хузангая…»

В 1937 г. Федор Ермилович поступил на заочное отделение литературного факультета Чувашского государственного пединститута и одновременно, до октября 1939 г. преподавал русский язык и литературу в 8-10 классах Игорварской средней школы Цивильского района Чувашской АССР.

С конца 1939 г. Ф.Е. Афанасьев работал в редакции чувашского журнала сатиры и юмора «Капкăн», составлял фельетоны и надписи к рисункам, а также переводил произведения русских писателей на чувашский язык.

В конце 1939 г. Федор Афанасьев был призван на службу в Красную армию. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он воевал на Брянском и Воронежском фронтах, а в конце 1942 г. – ранен и демобилизован в Чувашию.

С 1943 по 1950 гг. Федор Ермилович работал директором Центральной книжной палаты Чувашской АССР, далее в 1951-1955 гг. работал секретарем альманаха «Тăван Атăл», редактором художественной литературы Чувашского отделения государственного издательства (Чувашгосиздата).

В 1953 г. Федор Ермилович был кандидатом в члены, а затем и членом Союза советских писателей СССР. Начиная с 1964 по 1965 гг. он трудился старшим редактором художественной литературы Чувашского книжного издательства.

Федор Ермилович Афанасьев известен под псевдонимом Хведер Уяр. Литературная деятельность Хведера Уяра началась еще с 1930 г., когда в журнале «Капкăн» № 17 был опубликован его рассказ «Майне пĕлмесĕр» («Не зная толку»). В 1941 г. вышла его первая книга рассказов «Сукмак» («Тропа»). Далее стали публиковаться сборники рассказов, фельетонов, путевых заметок, воспоминания, очерки и т.д. Детям посвящены рассказы, объединенные в сборник «Пулăçă упа» («Медведь-рыбак»), «Пирĕн енче» («В нашем краю»).

Наиболее широко признанными произведениями Х. Уяра считаются романы «Таната» («Тенета») и «Шурча таврашĕнче» («Близ Акрамова»), которые раскрывают историческую картину жизни чувашского народа. Исторический роман Хведера Уяра «Тенета» переведен на несколько языков.

Уникальным трудом писателя является двухтомник «Чувашия в русской литературе и публицистике», который представляет собой собрание свидетельств русских путешественников, писателей, ученых о культуре, быте, нраве, искусстве, истории чувашей.

Х. Уяром переведены на чувашский язык произведения Н. Гарина-Михайловского, С. Диковского, Н. Телешова, А. Чехова, М. Горького. Он выступал как автор и переводчик драматических произведений, по которым ставились спектакли в театрах Чувашии.

За свою жизнь он много путешествовал: посещал Шри-Ланку и Индию, был в командировке в Венгрии, в Сингапуре и Малайзии, в Иране и Пакистане.

За заслуги в развитии чувашской советской литературы Хведер Уяр был удостоен почетных званий «Народный писатель Чувашской АССР» и «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР. В 1977 г. за долголетний, добросовестный труд он удостоен звания «Ветеран труда».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Ф.Е. Афанасьев награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени и медалями.

Со своей супругой Еленой Васильевной Шорниковой – актрисой Чувашского государственного академического музыкально-драматического театра, Федор Ермилович познакомился в общежитии театрального училища в 1935 г., а в октябре 1936 г. они поженились. В творческой семье появились две дочери: Тамара и Луиза. Вместе супруги прожили 64 года. Вот как вспоминает эти счастливые моменты в своей автобиографии Федор Ермилович: «… Надо же: не имея ни квартиры, ни места работы, ни образования, 11 октября 1936 года женился. И жена была только студентка – круглая сирота. Абсолютно ничего не имея за душой, сошлись два человека и живем до сих пор. Что поддерживало нас всю жизнь и что оберегало, это природный ум Елены Васильевны и ее степенный характер…».

Хведер Уяр ушел из жизни на 87 году жизни 19 июня 2000 г.

Видный писатель оставил неоценимый вклад в творчестве чувашского народа. Его имя стоит рядом с именами таких выдающихся чувашских писателей и поэтов, как С.В. Эльгер, Педер Хузангай, Сеспель Мишши и др.

        

На снимках:
1. Ф.Е. Афанасьев (Хведер Уяр). Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3086. Оп. 3. Д. 1. Л. 20.
2. Е.В. Шорникова и Ф.Е. Афанасьев (Хведер Уяр). Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3086. Оп. 3. Д. 114. Л. 3.
3. Уяр Х. От солнца до пузыря // Кошель смеха. Сатирический сборник. Сост. – В.Я. Яковлев. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1969. – с. 178-182.
Ф. Р-3086. Оп. 1. Д. 149. Обложка.

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3086. Оп. 1. Д. 176. Л. 10-14.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3086. Оп. 1. Д. 188. Л. 1-2.

Константинова Анна Ивановна
56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений