29.04.2024

Архивисты поздравляют Николая Михайловича Бударина с днем рождения!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с днем рождения Николая Михайловича Бударина – летчика-космонавта Российской Федерации (1995), Героя Российской Федерации (1995), почетного гражданина Алатырского района (2008), космонавта 1-го класса и желают ему космического здоровья, счастья, звездного вдохновения и новых побед!

82-й космонавт России, 326-й космонавт мира Николай Михайлович Бударин родился 29 апреля 1953 г. в пос. Киря Алатырского района Чувашской АССР (ныне Алатырского муниципального округа Чувашской Республики).

Окончив в 1970 г. 10 классов средней школы, Николай Бударин поступил на вечернее отделение Московского авиационного института (МАИ) им. С. Орджоникидзе. В 1979 г. окончил МАИ по специальности «Производство летательных аппаратов», получил диплом инженера-механика.

В 1981 г. окончил Университет марксизма-ленинизма в г. Калининграде.

Работал лаборантом в средней школе № 7 г. Щелково Московской области РСФСР (1970-1971), наладчиком на заводе им. 50-летия Великого Октября в г. Фрязино (1974-1976).

С 1976 г., со студенческой поры, Николай Михайлович посвятил свою жизнь одной организации – НПО (РКК) «Энергия». Вначале работал электромонтером, с 1978 г. – мастером по электрооборудованию, с 1982 г. – инженером-испытателем, с 1986 г. – начальником группы, с 1988 г. – ведущим специалистом, руководителем группы на Контрольно-испытательной станции.

В феврале 1989 г. он был принят в отряд космонавтов, как кандидат в космонавты-испытатели. В период с сентября 1989 г. по январь 1991 г. прошел полный курс общей подготовки к космическим полетам, сдал государственный экзамен и получил квалификацию космонавта-исследователя.

С февраля 1991 г. по декабрь 1993 г. Николай Бударин готовился к полету на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМ» и станции «Мир», как член экипажа. Имеет опыт работы в главной группе операторов в центре управления космическими полетами. В январе 1991 г. он начал подготовку как бортинженер дублирующего экипажа транспортного корабля «Союз ТМ-21».

За его плечами 3 полета на орбиту. Первый полет Николай Михайлович совершил в июне 1995 г. как специалист полета на американском шаттле Атлантис STS-71.

Второй полет выполнил в январе 1998 г. бортинженером корабля «Союз ТМ-27» вместе с Талгатом Мусабаевым и французским астронавтом Леопольдом Эйартцем.

В третью командировку на орбиту Н.М. Бударин отправился в ноябре 2002 г. на шаттле Индевор STS-113 в качестве специалиста полета. Всего в космосе отработал 444 суток 1 час 43 минуты, 9 раз выходил в открытый космос. Общая длительность внекорабельной деятельности составила 47 часов 11 минут.

В 2004 г. служба инструктора-космонавта-испытателя I класса Николая Михайловича Бударина в отряде космонавтов завершилась. Свою дальнейшую деятельность он продолжил в Центре управления полетами (ЦУП) (г. Королев, Московская область) в качестве сменного руководителя полетом.

В 2007 г. Николай Бударин был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации V созыва (до 2011 г.). Являлся членом Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.

В настоящее время занимается общественно-политической деятельностью, курирует созданный на базе Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) г. Новочебоксарска Чувашской Республики Центр аэрокосмической профориентации, который носит его имя. С 2011 г. в столице Чувашии – Чебоксарах действует Фонд социальных программ Героя России, летчика-космонавта Николая Бударина, оказывающий помощь престарелым и инвалидам.

Николай Михайлович Бударин награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (1995), орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней (2004, 1998), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011), орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2023), «Отан» (1998, Казахстан), тремя медалями NASA «За космический полет» и др.

Имеет почетные звания Героя Российской Федерации (1995), летчика-космонавта Российской Федерации (1995). Является почетным гражданином Алатырского района Чувашии (2008).

В 2011 г. в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на хранение были переданы документы из общественной приемной депутата Государственной Думы Российской Федерации Бударина Николая Михайловича.

С документами личного происхождения известного земляка Н.М. Бударина можно будет ознакомиться после их описания.

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78