19.04.2024

Яркая звезда в плеяде чувашских поэтов и писателей (К 130-летию со дня рождения выдающегося чувашского писателя, народного поэта Чувашской Республики, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, участника Первой мировой войны 1914-1918 гг. С.В. Эльгера (1894–1966)

Интересная биография, богатая литературно-творческая деятельность, активная общественно-политическая жизнь С.В. Эльгера особо выделяет его из ряда других не менее талантливых чувашских поэтов. Жизнь и судьба чувашского творца не была легкой, поэтому пройдя через все трудности и жизненные испытания, он стал выдающейся личностью.

В 2024 г. исполняется 130 лет со дня его рождения. Это поистине знаменательная дата.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранится личное дело на члена партии Семена Васильевича Эльгера, в котором содержится собственноручно написанная автобиография.

Семен Васильевич Эльгер родился 19 апреля 1894 г. (1 мая по новому стилю) в деревне Большие Абакасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики) в крестьянской семье.Псевдоним Эльгер, который впоследствии стал официальной фамилией, Семен Васильевич взял еще до начала литературной деятельности. До 1915 г. он носил фамилию Васильев.

Из автобиографииписателя: «… Родители занимались хлебопашеством. Земледелие необеспечило прокормлению большой семьи, а поэтому отец, а вместе с ним и дети его, во все свободное время ежегодно летом и зимой работали у лесопромышленников по найму…До революции имущество отца состояло из одной избы, одного амбара и конюшни. Имели две рабочие лошади и одну корову. Земли было два – два душевого надела. Больше никакого имущества не было. Отец умер в 1918 г., а мать – в 1925 г. С тех пор их имущество перешло по наследству моим братьям. … Образование у меня общее и это образование я получил больше всего самообразованием – после революции. До революции окончил только начальную сельскую школу…».

До Октябрьской революции 1917 г. Семен Эльгер получил лишь начальное образование. Вначале 1915 г. он был призван в армию и рядовым солдатом участвовал в Первой мировой войне. В том же году, тяжело раненный, попал в плен и находился в лагерях для военнопленных в Австро-Венгрии. В 1916 г. будущий поэт возвратился в Российскую империю, и продолжительное время лечился в госпиталях Петрограда и Казани.

Его жизнь поменялась радикально после Октябрьской революции 1917 г.

В 1917 - 1918 гг. он обучался на общеобразовательных курсах взрослых в г. Казани. По окончании педагогических курсов получил квалификацию учителя. Более года Семен Васильевич проработал учителем в Абакасинской начальной школе, а с 1922 г. перешел на литературно-журналистскую работу в редакцию газеты «Канаш», затем – журнала «Сунтал».

В редакции газеты «Канаш» он занимал должность корректора, а потом заведующего отделами местных известий и информаций. С 1933 по 1937 гг. Семен Васильевич Эльгер являлся политредактором, далее ответственным редактором политвещания при Чувашрадиокомитете Чувашской АССР. С 1937 по 1949 гг. работал старшим редактором отдела художественной литературы Чувашского государственного издательства.

Труд журналиста Эльгер совмещал с большой общественной деятельностью: работал председателем комитета бедноты в родной деревне, в 1930 г. стал членом КПСС, с 1934 г. являлся членом Союза писателей СССР, также был депутатом Верховного Совета РСФСР III созыва (1951-1955).

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. поэт часто выезжал в колхозы, на фабрики и заводы, выступал на радио, на страницах газет и журналов.

6 сентября 1966 г. Семен Васильевич Эльгер ушел из жизни. Но тем не менее он оставил после себя яркий след в плеяде чувашских поэтов и писателей. Его связывала теплая дружба с П.П. Хузангаем, Н.И. Шелепи, С.А. Шавлы.

Журналист и писатель С.В. Эльгер – автор более двадцати пяти книг. Больше сорока лет своей жизни он отдал советской журналистике и литературе.

В 1928 г. вышел в свет первый сборник поэта – «Самана» (Эпоха), куда вошли стихотворения на историко-революционную тематику. Первая стихотворная баллада «Селтти» свидетельствует об углубленном интересе автора к устной народной поэзии. В поэме «Сахрун мучи калавĕсем» (Рассказы деда Сахруна) автор обращался к повседневным и трагическим событиям в жизни крестьянства.

Семен Васильевич обогатил чувашскую литературу такими новыми жанрами, как роман-хроника «Вутпа çулăм витěр» (Сквозь огонь и бурю) в основу которого легли воспоминания о Первой мировой войне, исторический роман «Шурăмпуç килсен» (На заре), отобразивший события времен революции 1905-1907 гг., где художественно правдиво показана борьба чувашского трудового крестьянства за землю и политические права.

Одним из лучших произведений С. Эльгера послевоенного периода являются драматические поэмы «Вунсаккăрмĕш çул» (Восемнадцатый год), «Хурапа шурӑ» (Черное и белое). В этих произведениях автор выступил как писатель-моралист, мастер психологического письма, способный тонко чувствовать и передавать сложные отношения. В нем писатель, продолжая национальные традиции, показывает своих героев в различных ситуациях и в привычных для народного сознания пространстве и времени, утверждает идею предопределенности человеческой судьбы.

Произведения Семена Эльгера переведены на многие языки мира, они даже вошли в школьную программу. Писатель и общественный деятель Семен Васильевич Эльгер был удостоен таких высоких наград, как: звание «Народный поэт Чувашской АССР» (1940), орденов Ленина и Трудового Красного Знамени (1945), а в 1964 г. его имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Для поощрения творческой деятельности журналистов за создание лучших произведений по актуальным проблемам экономики, науки и культуры Союзом журналистов Чувашии была учреждена Республиканская журналистская премия им. Семена Васильевича Эльгера. Также в его честь названа одна из улиц г. Чебоксары, а на доме, где он жил в 1954-1966 гг., установлена мемориальная доска.

На снимке:
1. Семен Васильевич Эльгер. Дата не указана.