18.04.2024

Поздравляем с Днем рождения народную артистку Чувашской Республики Людмилу Котельникову!

Коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляет с Днем рождения народную артистку Чувашской Республики, актрису Государственного русского драматического театра Людмилу Котельникову.

Уважаемая Людмила Ивановна, желаем Вам крепкого здоровья и творческих успехов! Новых ролей и доброго зрителя.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся электронные аудиовизуальные документы, отражающие творческую деятельность и личную жизнь Л.И. Котельниковой, народной артистки Чувашской Республики, актрисы Государственного русского драматического театра, лауреата Республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав». Среди документовкопии фотографий из ее семейного альбома и видеоинтервью, записанное архивистами в 2019 г.

Котельникова Людмила Ивановна родилась в г. Лениногорске Татарской АССР (ныне Республики Татарстан) 18 апреля 1951 г. Вскоре семья переехала в г. Бугульму Татарской АССР, позже в г. Казань.

В старших классах в девочке проявился интерес к театральному искусству, и уже никакой школьный концерт не обходился без её участия. В 1968 г. Людмила окончила среднюю школу № 51 в г. Казани. Один год девушка работала и готовилась к поступлению. В 1973 г. окончила Уфимский государственный институт искусств по специальности «Актер театра и кино» и вместе с однокурсниками по распределению поехала в г. Целиноград Казахской ССР (ныне г. Астана Республики Казахстан). С 1973 по 1974 гг. Людмила Ивановна служила актрисой Целиноградского театра г. Астана. Через год, сыграв несколько незначительных ролей, она поехала на театральную биржу, где артистку пригласили в Шадринский драматический театр. В 1974-1976 гг. Л.И. Котельникова работала в Курганской области, в 1976-1978 гг. в г. Березники Пермского края и г. Сызрань Куйбышевской (ныне Самарской) области.

С сентября 1978 г. Людмила Ивановна Котельникова работает в труппе Русского драматического театра г. Чебоксары. Среди сыгранных ролей: Коромыслова («Гнездо глухаря» В. Розова, 1979), Марианна («Забавный случай» К. Гольдони, 1980), Цинтия («Всё в саду» Э. Олби, 1983), Дорина («Тартюф» Ж.-Б. Мольера, 1991), Элен («Старая супница» Р. Ламуре, 1995), Улита («Лес» А. Островского, 1997), Надя («Последний срок» В. Распутина, 1997), Рут («Неугомонный дух» Н. Когуарда, 2001), Наталья Дмитриевна («Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому, 2003), Флоренс («Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика, 2008), Феврония («Ревизор» Н. Гоголя, 2010), Эмилия Холбурк («Мой прекрасный монстр» М. Ферриса, 2011), Аманда («Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, 2011), Тётя («С любовью…» по А. Соколовой, 2013), Арина Пантелеймоновна («Женитьба» Н. Гоголя, 2016), Мари («Отель двух миров» Э.-Э. Шмитта), Арина Власьевна Базарова («Отцы и дети» по И. Тургеневу, 2019), Софья Игнатьевна Турусина («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, 2020), Маланья, Марья-репка, Лошадь («О чем плачут лошади» Ф. Абрамова, 2021) и другие. Всего более 60 ролей.

В 1998 г. Л.И. Котельниковой присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики», в 2011 г. звание «Народный артист Чувашской Республики».

За роль Галчихи в спектакле «Без вины виноватые» А. Островского в 2005 г. актриса удостоена диплома в номинации «Лучшая актерская эпизодическая роль» в Республиканском конкурсе театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес).

Л.И. Котельникова имеет большой педагогический стаж. Преподавала основы театрального дела и руководила театральными кружками в чебоксарских школах. Долгое время, с 2003 г. Л.И. Котельникова вела театральную студию, а позже преподавала актерское мастерство в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева, являясь доцентом кафедры сольного пения музыкально-педагогического факультета.

На снимках:
1. Л.И. Котельникова (слева) в роли Цинтии в спектакле «Всё в саду» Э. Олби. г. Чебоксары. 1984 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 179. Еу. 31563. jpg
2. Л.И. Котельникова в роли Беллы (слева) в спектакле «Когда б имел златые горы…» М. Зуева, А. Марина. г. Чебоксары. 1984 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 179. Еу. 31572. jpg
3. Л.И. Котельникова (во втором ряду вторая слева) –руководитель студенческого театра Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева с подопечными. г. Чебоксары. 2003 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 179. Еу. 31588. jpg
4. Л.И. Котельникова. г. Чебоксары. 1997 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 179. Еу. 31583. jpg
5. Л.И. Котельникова в роли Мари в спектакле «Отель двух миров» Э.-Э. Шмитта. г. Чебоксары. 2016 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 179. Еу. 31602. jpg

Кочешкова Вероника Геннадьевна