Новости
Доктор наук Василий Абрамов – достойный представитель «арбузовской» химической школы (К 120-летию со дня рождения Василия Семеновича Абрамова (1904-1968), химика-органика, доктора химических наук, профессора)
«Химия органических соединений фосфора является одной из важнейших областей современной органической химии. Она получила необычайно быстрое развитие после Второй мировой войны в связи с открытием физиологической активности фосфорорганических соединений. В настоящее время исследования в этой интересной области элементорганической химии интенсивно проводятся во многих химических центрах России и за рубежом», – указывает Я.С. Арбисман в статье «Очерки развития фосфорорганической химии в России. Казанская химическая школа. Московская химическая школа», размещенной на электронном ресурсе «Образовательная социальная сеть nsportal.ru». Говоря о химии фосфора в нашей стране, невозможно не вспомнить о двух химических школах, которые очень давно и успешно занимаются исследованиями в этой области: Московской и Казанской. В свою очередь упоминание о Казанской школе немыслимо без имен советского химика-органика, академика Академии наук СССР (АН СССР), героя Социалистического Труда Александра Арбузова (1877-1968) и его учеников.
А.Е. Арбузов сыграл огромную роль в развитии отечественной органической химии. Он создал новую химическую ветвь химии фосфороорганических соединений, составившей фундамент химии элементоорганических соединений. Открытая А.Е. Арбузовым реакция, носящая его имя, стала по образному выражению президента АН СССР А.Н. Несмеянова «столбовой дорогой» синтеза форфоро-органических соединений, многие из которых получили практическое применение. В XX в. в г. Казани возникла всемирно известная «арбузовская» школа химиков-фосфорооргаников. Именно деятельность «выпускников» Казанской химической школы в существенной степени позволила преодолеть отставание отечественной органической химии от западноевропейской, а в ряде случаев и превзойти достижения последней.
«Я целый ряд лет химию фосфорорганических соединений разрабатывал единолично. Теперь число моих учеников – многие десятки. В том моя награда». – говорил Александр Ерминингельдович Арбузов. Это доблестная плеяда ярких советских ученых, среди которых в первую очередь необходимо упомянуть Бориса Арбузова, академика, доктора наук, организатора и директора Казанского института органической химии АН СССР, который ныне называется Институтом органической и физической химии и носит имя его выдающегося отца. Продолжают список учеников Александра Арбузова имена членов-корреспондентов АН СССР: Сагида Рафикова, Аркадия Пудовика, Бориса Михайлова, профессоров: Александра Разумова, Гильяма Камайя и нашего земляка Василия Абрамова.
Василий Семенович Абрамов родился 6 апреля 1904 г. в с. Мишуково Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкий муниципальный округ Чувашской Республики). С 1924 г. обучался в Восточно-педагогическом институте (ныне Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет), в 1930 г. окончил химическое отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета (КГУ) и был оставлен в аспирантуре кафедры органической химии.
В 1933-1938 гг. Абрамов работал в Научно-исследовательском химическом институте им. А.М. Бутлерова (НИХИ) (с 2003 г., после слияния с химическим факультетом КГУ, – Химический институт им. А.М. Бутлерова), там же в первый год своей работы защитил кандидатскую диссертацию на тему «Действие галоидопроизводных на соли диалкилфосфористых кислот».
Первые работы ученого связаны с химией терпенов. Дальнейшие исследования посвящены циклонам (восстановление циклонов углеводородами; реакции циклонов с соединениями, содержащими радикал винил, с галоидпроизводными; диеновый синтез с циклонами и др.), действию галоидзамещённых органических соединений на соли диалкилфосфористых кислот.
Начиная с 1937 г. Василий Абрамов преподавал на кафедре органической химии КГУ, в 1941 г. был утвержден доцентом этой кафедры. В 1940 г. ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
«С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. промышленность Татарской АССР стала быстро перестраиваться на военный лад: было размещено более 70-ти промышленных предприятий, для нужд фронта республика поставляла свыше 600 наименований продукции». – пишет сотрудник Музея Казанской химической школы Л.И. Алтынова в статье «Герои научной обороны. Арбузовы», размещенной на официальном сайте Казанского федерального университета. Важнейшей задачей, стоявшей перед учёными КГУ и Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова (КХТИ), было оказание помощи промышленным предприятиям республики по выпуску необходимой оборонной продукции. В этом огромную роль сыграли химики КГУ, работавшие под руководством А.Е. Арбузова и Б.А. Арбузова. В 1943 г. А.Е. Арбузов разработал и усовершенствовал метод получения дипиридила (органическое соединение металла палладия), а также руководил группой научных работников по разработке некоторых вопросов секретного характера. За выдающиеся заслуги перед страной Александр Ерминингельдович в 1942 г. был избран академиком АН СССР, а в 1943 г. он получил Сталинскую премию второй степени.
Василий Семенович Абрамов с 1943 г. руководил работами по синтезу новых каучуков специального назначения в лаборатории высокомолекулярных соединений Института органической химии АН СССР, которая в годы войны располагалась в г. Казани.
В послевоенные годы основной проблемой работы КХТИ стало дальнейшее развитие теории строения органических соединений А.М. Бутлерова. В.С. Абрамову удалось восстановить кафедру технологии синтетического каучука в институте. С 1948 г. он заведовал этой кафедрой. Там и были открыты и детально исследованы реакции присоединения по карбонильной группе (реакция Абрамова). После защиты диссертации на тему «Исследования в ряду производных альфа-оксиалкилфосфиновых кислот» в 1959 г. В.С. Абрамов стал доктором химических наук, в 1965 г. – профессором.
Основные труды В.С. Абрамова в период работы на кафедре синтетического каучука посвящены химии терпенов и фосфорорганическим соединениям. Также он изучал синтез и свойства тиоколов, их модификаций. В личном фонде химика, поступившем в БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2006 г., хранятся список научных работ Абрамова за 1932-1957 гг., тексты статей, опубликованные в научных журналах за 1956-1958 гг. и доклад для АН СССР 1964 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3034. Оп. 1. Д. 1-3.).
Одно из самых известных достижений Абрамова приходится на 1950 г. Он открыл реакцию присоединения диалкилфосфитов к карбонильным соединениям в присутствии алкоголятов щелочных металлов с образованием альфа-гидроксиалкилфосфонатов. «При использовании простых фосфинистых кислот процесс протекает автокаталитически, – читаем на электронном ресурсе «Образовательная социальная сеть nsportal.ru». в статье кандидата химических наук Я.С. Арбисмана. – Легкость протекания реакции определяется электрофильностью карбонильного соединения; например, хлораль реагирует с диалкилфосфитами энергично и с саморазогреванием, альдегиды и кетоны, не содержащие в положении к карбонильной группе электроноакцепторных заместителей реагируют медленно. При нагревании в присутствии кислот продукты реакции часто распадаются до исходных веществ, а в присутствии оснований претерпевают внутримолекулярную изомеризацию». Важная модификация реакции В.С. Абрамова – взаимодействие альдегидов и кетонов с силилфосфитами или силилфосфонитами. Эта реакция и названа в его честь – реакция Абрамова. Открытие и по сей день используется в промышленности для синтеза хлорофоса из диметилфосфита и хлораля, в том числе для получения хлорофоса-инсектицида, который применяется для уничтожения насекомых-вредителей.
С 1961 г. и до конца жизни Василий Семенович являлся заведующим лабораторией в Казанском химическом научно-исследовательском институте. В этот период он трудился над исследованиями по химии антипиренов и инсектицидов. Под руководством доктора химических наук было защищено семь кандидатских диссертаций.
В.С. Абрамов успевал заниматься работой по нескольким направлениям. Являясь профессором кафедры органической химии в КХТИ, он также преподавал в Казанском государственном ветеринарном институте имени Н.Э. Баумана (1966-1968). Профессор «синтезировал более 100 различных эфиров, изучил их свойства и механизм образования». – указано в Чувашской энциклопедии. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).Василий Семенович написал порядка 100 научных работ по своей специальности.
Василий Семенович Абрамов умер 3 августа 1968 г. Он ушел из жизни в возрасте всего 64 лет, вслед за А.Е. Арбузовым, который скончался в январе того же года. В.С. Абрамов был похоронен на Арском кладбище г. Казани, недалеко от могилы своего выдающегося учителя.
Вклад профессора В.С. Абрамова в науку огромен. Наиболее известен он по работам, посвященным химии терпенов, фосфорорганическим соединениям, эфирам. По сей день достижения Василия Семеновича Абрамова считаются авторитетными источниками.
На снимках:
1. В.С. Абрамов во время учебы в КГУ. Портрет. г. Казань Татарской АССР. [1925-1930 гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3034. Оп. 3. Д. 1. Л. 1.
2. В.С. Абрамов во втором ряду третий справа) среди студентов и преподавателей во время учебы в КГУ. г. Казань Татарской АССР. 1929 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3034. Оп. 3. Д. 2. Л. 1.
3. В.С. Абрамов (в верхнем ряду второй слева) среди преподавателей и выпускников 1949 г. во время работы в КГУ. Портрет в виньетке. г. Казань Татарской АССР. 1949 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3034. Оп. 3. Д. 3. Л. 1.
4. В.С. Абрамов (слева) с родителями, братом, женой и дочерью. г. Казань Татарской АССР. Март 1952 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3034. Оп. 3. Д. 4. Л. 1.
Литература и источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3034. Оп. 3. Д. 1-7.
2. Алексеев Г.А. Абрамов Василий Семенович // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 14. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
3. Арбисман Я.С. Очерки развития фосфорорганической химии в России. Казанская химическая школа. Московская химическая школа. // электронный ресурс «Образовательная социальная сеть nsportal.ru» http: //nsportal.ru// (Дата обращения 14.02.2024).
4. Алтынова Л.И. Герои научной обороны. Арбузовы // официальный сайт Казанского федерального университета http: //kpfu.ru// (Дата обращения 14.02.2024).
Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78