Новости
Первая пятилетка и вхождение Чувашии в Нижегородскую область (к 95-летию (1929) III (VIII) съезда Советов Чувашской АССР, в рамках которого был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства республики и решение о вхождении республики в состав Нижегородской области)
29 марта 1929 г. состоялось заседание III (VIII) съезда Советов Чувашской АССР, в ходе которого было принято решение о вхождении Чувашии в состав Нижегородской области. Такое решение было обусловлено созданием крупных экономических районов с экономически сильным центром. Предполагалось, что город Горький станет оказывать непосредственную помощь в осуществлении социалистических преобразований. Согласно Постановлению III съезда Советов Чувашской АССР по вопросу «Об условиях вхождения Чувашской АССР в Нижегородскую область» [1929] г.: «... Вхождение Чувашской АССР в состав Нижегородской области является свободным волеизъявлением трудящихся Чувашии… обеспечивает право добровольного выхода Республики из состава Нижегородской области… незыблемость основных положений Конституции Чувашской АССР... Вхождение должно обеспечивать усиление темпа культурно-хозяйственного роста и национального развития, должно обеспечить расширение коренизации Советского и хозяйственного аппарата на территории ЧАССР…». (БУ «ГАСИ ЧР».Ф. П-1. Оп. 10. Д. 23. Л. 46-47.). Касаясь хозяйственной части, отметим, что хозяйственные и кооперативные объединения Чувашии вошли в состав соответствующих областных объединений цельными единицами, при этом бюджет Чувашской АССР оставался независимым, но составлялся на основе общего плана Чувашской АССР и Нижегородской области. Особое место было уделено непосредстенному общению руководства Чувашской АССР с Президиумом ВЦИК и СНК РСФСР и Советом национальностей ЦИК СССР, оно оставалось непосредственным, но с уведомления руководства Нижегородской области. 5 декабря 1936 г. была принята новая Конституция СССР, одновременно с этим проявилась самостоятельность развития народного хозяйства Чувашской АССР, что привело к выходу ее из состава Горьковского края.
На III (VIII) съезде Советов Чувашской АССР был принят первый пятилетний план (1928/29-1932/33). План развертывания народного хозяйства и культурного строительства республики исходил из общей установки, принятой для развития всего хозяйства страны в направлении реконструкции и индустриализации. В тезисах доклада Госплана Чувашской АССР «Пятилетний план народного хозяйства и социально-культурного строительства в Чувашской Автономной Советской Социалистической Республике на 1928/29-1932/33 гг.» [1929] г. отмечено: «Современное состояние народного хозяйства и культуры характеризуется значительной отсталостью от среднего уровня РСФС … Сельское хозяйство является основной отраслью (по данным на 1927-1928 гг. 95,4 % населения занято сельским хозяйством) … в то время, как промышленность занимает незначительное место, кустарно-ремесленная промышленность играет особую роль, где техника в основном – самая примитивная, механические двигатели не применяются…». (БУ «ГАСИ ЧР».П-1. Оп. 10. Д. 23. Л. 49-50, 52-53). В докладе Госплана Чувашской АССР отмечены также такие важные аспекты, как: дорожно-транспортное хозяйство; жилищно-коммунальный вопрос, особенно в городах; народное образование; положение женщин.
Значительное место в плане пятилетки заняло сельское хозяйство, внедрив коллективизацию и кооперирование крестьянских хозяйств, планировалось создать рациональные и массовые товарные хозяйства. Для достижения поставленной цели было предложено большее предпочтение отдать техническим культурам, картофелю и другим корнеплодам, а также особое место отвести селекции семян. Весомую роль на новом этапе сельского хозяйства отводили колхозному движению и оснащению сельского хозяйства тракторами. На конец первой пятилетки планировалось закупить порядка 385 тракторов.
Промышленность республики, согласно плану, претерпевала большой скачок в строительстве новых, а также реконструкции уже введенных в строй предприятий и грамотном использовании сырья. Период отмечен введением в строй Шумерлинского дубильно-экстрактового завода «Большевик», Козловского домостроительного комбината, Вурнарского фосфоритного завода и других предприятий. В промышленности рассчитывалось использовать в большем объеме источники местных недр, а в качестве сырья – древесину. Значительное выполнение плана первой пятилетки стало итогом трудового подъема, проявился большой запас неиспользуемой и неорганизованной рабочей силы, что привело к учреждению школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).
Определенные итоги первого пятилетнего плана отмечены в тезисах о рабочей гипотезе второго пятилетнего плана хозяйственного и социально-культурного строительства Чувашской АССР [автор не указан] от 1932 г.: «... достигнуты огромные успехи. Валовая продукция сельского хозяйства с 73,7 млн. руб. в 1927-1928 гг. в 1932 г. достигла – 81,9 млн. руб. В области промышленности выстроены не только предприятия на базе известного ранее сырья (Шумерлинский и Козловский комбинаты), но приступлено к использованию новых ископаемых видов сырья... Удельный вес продукции новых предприятий, выстроенных за I-ю пятилетку, в продукции всей промышленности составляет в 1931 году 37 %, по к.ц 32 года 57,2 %... Вес кормовых культур равнялся 1,32 %, в 1932 г. – 11,9 % ... к концу пятилетки будут работать 12 МТС с количеством тракторов свыше 300... Обобществленный сектор как в промышленности, так и в с.х. получил огромные темпы развития… вес индивидуального сектора с 71,2 % снизился до 21,3 %.». (БУ «ГАСИ ЧР».Ф. П-1. Оп. 13. Д. 70. Л. 22об.).
Включение Чувашии в состав Нижегородской области исторически совпало с принятием первого пятилетнего плана. Во многом именно это сыграло значительную роль в становлении в Чувашии более выверенной партийной системы, а также скорому процессу народно-хозяйственного развития. Несомненно, это способствовало определенным достижениям, однако проявились и недостатки, которые получили более пристальное внимание в принятии дальнейших решений руководящими органами Чувашии, в частности, в разработке последующих пятилеток.
На снимках:
1. Делегаты Нижегородского края на XVI съезде ВКП(б) с руководителями партии и Правительства. Среди присутствующих делегаты от Чувашской областной организации. Июль 1930 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 580. Л. 1.
2. Молотьба хлеба на колхозном току тракторной молотилкой колхоза «Культура» Батыревского района Чувашской АССР. Август 1936 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 22. Л. 1.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 10. Д. 23. Л. 46-82.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 13. Д. 70. Л. 6-8, 22-23.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 13. Д. 262. Л. 29-30.
4. История Чувашской АССР. Том II. 1945-2005. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1967. – С. 68. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78